Вегетарианство – это удивительное сочетание модного тренда, здорового образа жизни и железобетонных принципов. Вегетарианцы – меньшинство практически в любом обществе, но они активнее любого большинства. Они снимаются в рекламных роликах, пропагандируют травоедение и гуманное отношение к животным.

Рано или поздно почти все вегетарианцы становятся веганами и после этого не едят не только мясо, но и рыбу, яйца, молоко и мед, не употребляют алкоголь, не носят одежду из кожи, шерсти и шелка, используют только те косметические и гигиенические средства, что не протестированы на животных. Если подумать, веганам стоило бы отказаться от туалетной бумаги и от бумаги вообще (потому что для ее изготовления убивают деревья), отказаться от лекарств (потому что их тестируют на животных) и вообще есть только то, что само упало на землю.

Однако нужно признать, что вегетарианцы выглядят лучше, чем мясоеды. У них хороший цвет лица, они худые и веселые, почти у всех «легкость в теле» и радость в голове. По медицинской статистике, вегетарианцы не страдают лишним весом, имеют больше шансов избежать диабета и онкологических заболеваний. С другой стороны, веганы часто страдают от недостатка витаминов В12, В2, A, D, железа, кальция, йода, цинка, которые содержатся в молоке, яйцах и сыре.

Кто-то из звезд агитирует своих поклонников за вегетарианство, кто-то нет, но все следуют одному простому принципу: прислушиваются к себе и делают так, как им велит душа, сердце или печень. Что заставляет людей отказаться от мяса и почему они все-таки иногда к нему возвращаются? Десятка самых известных звезд-вегетарианцев от WomanJournal.ru.

Натали Портман

В 2007 году популярный журнал «Maxim» составил рейтинг самых сексуальных звезд-вегетарианок. Первое место в нем заняла Натали Портман (Natalie Portman), которая стала вегетарианкой в детстве. Историю о том, как она перестала есть мясо, Натали рассказывает часто: «Мой отец врач. Однажды, когда мне было 8 лет, он взял меня с собой на медицинскую конференцию. Там хирурги демонстрировали опыт на живом цыпленке. Мне стало так плохо от того, что он обречен на мучительную смерть, что с тех пор я никогда больше не брала в рот мяса».

Натали Портман последовательно, в течение нескольких лет, отказалась сначала от мяса и рыбы, затем от яиц, сыра и молока. Кроме того, она практически не пьет кофе, не употребляет алкоголь и не курит. Натали Портман ест: свежие салаты с зеленью и овощами, фруктовые смузи и пловы, овощные супы, бобы, рис и пасту, сыр тофу и сыр панир, вегетарианскую пиццу, мюсли, орехи. Пьет: свежие соки, соевое и миндальное молоко, чаи.

Недавно Натали Портман перестала быть просто вегетарианкой и стала активисткой движения веганов. Это с ней произошло после того, как Натали прочитала книгу Джонатана Сафрана Фойера «Поедание животных», и решила бороться за права братьев наших меньших. Натали терпеть не может, когда ее жизненный выбор обсуждают и, тем более, когда ей приводят аргументы вроде «Знаешь, а морковке тоже больно, когда ее едят» или «Кстати, Гитлер тоже был вегетарианцем» (кстати, Гитлер им не был).  Натали говорит: «Не собираюсь никого агитировать за этот образ жизни, просто очень люблю животных и поступаю так, как велит мне совесть. У каждого из нас есть право на выбор».

Алиса Милано

Звезда сериала «Зачарованные» Алиса Милано (Alyssa Milano) заняла второе место в топе самых сексуальных вегетарианок Голливуда журнала Maksim за 2007 год.

Она стала поклонницей травоедения после теракта 11 сентября, когда захваченные террористами самолеты с заложниками протаранили башни ВТЦ в США. «Мой друг вернулся тогда из Нью-Йорка и сказал, что не может избавиться от запаха жареной плоти. Это отвратило меня от барбекю в ту же секунду».

Алиса Милано больше не ест мяса, но, в отличие от многих других вегетарианцев, ей приходится особенно тяжело, потому что у нее аллергия на сою.

Алиса Милано не только вегетарианка, но и защитница животных. У нее самой три собаки, три кошки, птицы и несколько скаковых лошадей – каждое из этих животных она заводила в те моменты, когда подумывала о рождении ребенка.

«Животные – один из самых прекрасных даров, что у нас есть, и, знаете, несмотря на то, что в мире есть достаточно сострадательных людей, очень немногие из них перечисляют деньги организациям по защите животных», – говорит актриса. Алиса агитирует своих поклонников участвовать в защите животных, не носить мех, не есть мяса, заодно можно отказаться и от сои – в солидарность с «зачарованной».

Брэд Питт

Брэда Питта (Brad Pitt) крайне трудно заподозрить в вегетарианстве, однако он уже много лет не ест мясо. У актера вообще крайне странные привычки в еде. В одном интервью он сказал, что как-то раз три дня питался пивом и сигаретами. Его любимая еда – пицца. Он постоянно пьет кофе. Курил двадцать лет, потом бросил. Выступает против натурального меха. После фильма «Семь лет в Тибете» Питт открыл для себя буддизм и страшно радовался, что «эта религия так похожа на христианство». А после того, как ушел от Дженифер Энистон к Анджелине Джоли, Брэд Питт и вовсе стал непредсказуем.

Анджелина Джоли, которая терпеть не может пение Брэда и выгоняет его с гитарой в подвал или гараж, столкнулась с самой неожиданной претензией: Питт наезжает на Джоли за то, что она ест слишком много красного мяса и – хуже того – кормит детей всяким фаст-фудом . Приятели Брэда делятся с журналистами семейными проблемами актера: «Брэду невыносимо видеть, как дети едят мясо. Он постоянно рассказывает о вреде организму и окружающей среде от мясоедства, но Анджелина и слышать об этом не хочет». Не удивительно, что семейство с лета прошлого года не видели вместе – каждый по отдельности. Благо детей много, можно гулять с ними по очереди, никто и не заметит.

Пол Маккартни

Сэр Пол Маккартни (Paul McCartney) – мужчина видный, богатый и знаменитый. И очень впечатлительный.

«Один из решающих моментов был, когда я наблюдал за овцами в поле и понял, что не смогу есть мясо. Другой произошел на рыбалке, когда я поймал рыбу. Я понял, что лишаю ее жизни, а убивать не хочу. Мы выпустили рыбу в воду. Я перестал есть рыбу».

Он перестал есть мясо, будучи женатым на первой своей жене Линде Истман и стал бороться за права животных, когда никого из перечисленных в этом рейтинге веганов еще даже в проекте не было. После свадьбы со второй женой Хизер Миллз Пол Маккартни начал поддерживать кампанию, направленную на запрещение противопехотных мин.

Что касается сотрудничества Пола Маккартни с организацией PETA, то оно продолжается больше двадцати лет. Он сам не носит натуральный мех и другим не советует, выпускает книги о вегетарианской кухне, воспитал своих детей вегетарианцами и считает, что отказ от поедания других существ решит сразу кучу проблем: экологии, голода и жестокости. В интервью защитникам прав животных PETA музыкант назвал мясную промышленность одним из главных виновников глобального потепления, поскольку она производит почти 40% выбросов парниковых газов в атмосферу. Согласно докладу ООН от 2006 года, скотоводство производит больше парниковых газов, чем автомобили. Пол Маккартни считает, что всеобщее вегетарианство и рост сельского хозяйства приведут к увеличению «зеленых зон» на Земле.

Алисия Сильверстоун

«Большинство людей не какает. Я знаю двух девушек, хороших подружек, которые не какали. Но теперь они какают, потому что я им помогла. Я научила их какать», - примерно так Алисия Сильверстоун (Alicia Silverstone) рекламирует свою новую книгу о вегетарианской еде под названием «Добрая диета: простой способ почувствовать себя великолепно, сбросить вес и сохранить планету».

Алисия считает, что быть веганом гораздо проще и дешевле, чем кажется на первый взгляд. «Я хочу, чтобы люди поняли – они могут быть счастливыми, выглядеть потрясающе и быть добрыми к своей планете, просто следуя вегетарианской диете. Я хочу достучаться до тех, кто пьет аспирин каждый раз, когда у них болит голова, или по утрам тянется за кофе в поисках энергии, или хочет похудеть. Есть другие решения!».

Кейси Аффлек

Кейси Аффлек (Casey Affleck), младший брат Бена Аффлека и прекрасный актер, тоже в рядах вегетарианцев. «Когда люди спрашивают меня, почему я не ем мяса или других животных продуктов, я говорю: потому что они вредны для здоровья и потому что это продукт жестокой и антигуманной индустрии».

Кейси Аффлек не стесняется в выражениях в адрес производителей мяса: «Куры, коровы и свиньи на фермах проводят свои дни в нечистотах, тесноте, только чтобы умереть долгой и мучительной смертью». Кейси призывает своих фанатов не есть мяса. Он называет мясо «ядом» – не только потому, что это продукт чудовищной жестокости, но и потому что это ночной кошмар для здоровья – «мясоедение ведет к заболеваниям сердца и раку».

С близкими людьми Кейси не так категоричен: он уговаривает свою маму не есть мясо, но не перестанет с ней общаться только потому, что она верит во что-то иное, чем он сам. Очень тактичный, толерантный молодой человек, защитник животных – участвует в работе организации «Люди за этичное обращение с животными», отличный отец двоих сыновей.

Кристен Белл

В 11 лет юная Кристен Белл (Kristen Bell) получила свои первые роли: банан и дерево. Тогда же она стала вегетарианкой. Сегодня Белл соблюдает вегетарианскую диету, питается вегетарианскими сосисками и пастой и помогает животным – в основном кошкам и собакам, которых слишком много в городах. «Я всегда любила животных. Мне трудно давалось осознание разницы между животными, с которыми я возилась – собаками и кошками, скажем, – и животными на тарелке. И мне никогда не нравился вкус мяса. Я всегда любила брюссельскую капусту!».

Еще живя в Мичигане, Кристен Белл брала домой животных из Мичиганского гуманитарного общества, а сегодня она поддерживает Woodward Animal Center, расположенный в Сан-Диего. Белл считает, что нельзя убивать бродячих собак и кошек просто потому, что они недостаточно чистокровные. У Кристен Белл живут три собаки – помесь вельш-корги и чау-чау по имени Лола, помесь вельш-корги с чихуа-хуа по имени Шейки, и черный лабрадор-ретривер Сэди.

Кроме того, Кристен уверена, что убийство животных ради моды – это варварство. Меховой воротник на женской шее не украшает, а показывает жестокость и бессердечность владельца. В 2006-м году Кристен Белл удостоилась титула самой сексуальной вегетарианки по опросам PETA.

Тоби Магуайр

Человек-Паук Тоби Магуайр (Tobey Maguire) – был вегетарианцем на протяжении 14 лет и совершенно не собирался становиться еще и веганом. «Технически я не веган. Я не ем яиц и крайне редко сыр или молоко. Но я ем мед и молочный шоколад. Это, в общем, не сложно. И я никогда не был страстным фанатом мяса. По правде сказать, когда я был маленький, у меня были реальные проблемы с поеданием мяса. Это должен был быть идеальный кусок, без жира, хрящей, костей и всякого такого. Я не осуждаю людей, которые едят мясо – не мое это дело, но в целом эта проблема меня очень расстраивает».

Тоби Магуайру из-за его профессии приходится часто менять диету, чтобы набрать или сбросить вес для ролей. В итоге он подумал-подумал, посмотрел на состояние своего организма и в 2009-м году стал веганом.

Зои Дешанель

У Зои Дешанель (Zooey Deschanel) аллергия на кучу разных продуктов, что, конечно же, отразилось на пищевых предпочтениях. Зои не употребляет яйца, молочные продукты и у нее аллергия на глютен (клейковину, содержащуюся в злаковых). То есть – каши, хлеб, выпечка разного рода – все это актрисе противопоказано. Но она не расстраивается: «Все равно это вредно. Я все время говорю себе эту фразу, когда вижу что-нибудь, чего мне нельзя есть».

Зои, конечно же, веган. И, конечно же, защитница животных. Она не употребляет в пищу даже сою – на нее у Дешанель тоже аллергия.  Зато у Зои есть с кем поделиться своими печалями и придумать, как себя порадовать: ее сестра Эмили вегетарианка и защитница прав животных. И тоже актриса. Так что Зои вместе с Эмили готовит десерты без сахара и глютена, а также снимается в кино, поет, увлекается фотографией, философией, модой, а еще играет на фортепиано и на укулеле. Настоящая девушка-эльф.

Стинг

Стинг (Sting) занимается йогой, бегом, соблюдает микробиотическую диету и планирует дожить лет до двухсот. Раньше он был вегетарианцем, но не так давно с ним случилось страшное – Стинг вернулся к мясу. Он говорит, что это не повлияло на его принципы и называет себя «этический вегетарианец».

Дело, собственно, вот в чем: «Около пяти лет назад мы построили органическую ферму в Англии и начали разводить животных», – объясняет Стинг. «Часть животных идет на разведение породы, а они, ну, размножаются. И мы не можем сохранить их всех. Так что я опять начал есть мясо: говядину, курицу, индейку, всякое. Но я ем только тех животных, что выращиваю сам, кроме, разве что, всяких там креветок. Я бы не стал есть животное со скотобойни. Это просто отвратительно».

Как видим, Стинг наиболее близок по своим убеждениям к большинству людей, не считающих сам факт убийства животного для еды зверским преступлением. Его больше интересует собственное здоровье, диета и сексуальное долголетие. Что же касается общественной деятельности, Стинг предпочитает защищать тропические леса, без которых человечество вымрет гораздо быстрее, чем от мясоедства.

Кроме того, Стинг регулярно проводит благотворительные концерты, деньги от которых перечисляет голодающим, пострадавшим от стихийных бедствий и другим жертвам катаклизмов. В его списке благотворительности такие организации Nordoff Robbins, Walden Woods, Live Aid/Band Aid/Sport Aid, Elton John's Aids Charity, The Rainforest Foundation, Amnesty International и прочие. В общем и целом, при всех достоинствах диеты Стинга, в его методе есть одна проблема: не все могут вырастить корову на собственной органической ферме, поэтому нужно или отказываться от мяса вообще (в том числе и от несчастных креветок) или забыть о диетах, животных, знаменитостях с их принципами, и есть все, что хочется, следуя только голосу своего желудка и терапевта.