Ким Бесингер

Ким Бесинджер родилась не в свою эпоху. Картина "Секреты Лос-Анджелеса", где актриса сыграла двойника Вероники Лейк, принесла ей бешеную популярность в конце 90-х и привела в замешательство критиков, часто называвших Ким актрисой одной роли. В "Секретах…" она наконец отошла от образа секс-бомбы, прочно прикрепившегося к ней после выхода на экраны эротического триллера "Девять с половиной недель". Тогда-то зритель открыл для себя новую Ким: таинственную, очаровательную женщину, которая могла бы стать звездой золотого века Голливуда, но предпочла шумной славе воспитание дочери, а громким овациям – спокойную уединенную жизнь.


Ким БесингерКим Бесинджер родилась в штате Джорджия в небольшом городке Афины, где и прошло ее детство. Будущая актриса росла одинокой, замкнутой девочкой: пела в церковном хоре и читала Библию, запершись в своей комнате. В школе она практически ни с кем не общалась и постоянно терпела насмешки одноклассников, которые считали ее, как сегодня вспоминает Ким, "немного сдвинутой". Известные в Афинах родители Бесингер (отец играл в джазовом ансамбле, а мать была чемпионкой по плаванью и выступала в балетной труппе), заподозрив у дочери аутизм, водили ее к психиатру, но даже опытный специалист не смог ей помочь. "Я боялась собственной тени, не могла даже улицу спокойно перейти – так сильно билось сердце", – говорит актриса.


Когда Ким поступила в университет, ее отец решил пойти на крайнюю меру, чтобы раскрепостить дочь, и заставил ее принять участие в студенческом конкурсе "Мисс подмостки". Он заключил с ней пари, что ее выступление (в одном из этапов Ким должна была исполнять песню) не обойдется без обморока. Имея сильный, волевой характер, девушка дала себе слово, что спокойно выйдет на сцену и не испугается публики. Она спела и не упала в обморок только потому, что не хотела проспорить отцу. Победу в этом конкурсе Ким до сих пор считает самым главным достижением в жизни.


Ким Бесингер

Удивительно, но к 20 годам при всей своей застенчивости Бесинджер умудрилась стать одной из самых высокооплачиваемых манекенщиц Америки. В начале 70-х годов ее фотографии украшали обложки глянцевых журналов и рекламные баннеры Нью-Йорка. Кроме работы моделью Ким пела в клубах под псевдонимом Челси, снималась в сериалах и телефильмах. Девушка грезила о большом кино, и в 1983 году ее мечта осуществилась: она сыграла подружку Бонда в фильме "Никогда не говори "никогда".


Ким Бесингер В поддержку ленты была организована масштабная фотосессия журнала Playboy, для которого актриса согласилась позировать обнаженной. "Мне никогда не нравились собственные фотографии, – признается Бесинджер. – Даже когда я работала моделью, мне казалось чудом, что я могу зарабатывать на этом деньги. Я немного стыдилась своего прошлого и сожгла все, что с ним связано".


Через три года произошла новая сенсация: в прокат вышла эротическая картина "Девять с половиной недель", где Ким предстала в образе нимфетки Элизабет, которую соблазнил помешанный на сексе биржевой маклер в исполнении Микки Рурка. Тогда-то актриса получила прозвище Камасутра и была названа секс-символом Америки. "Ко мне до сих пор подходят женщины на улице и просят научить их премудростям тех эротических сцен, которых они насмотрелись в этом фильме, – сокрушается Ким. – С этой картиной произошло недоразумение, она была буквально освистана критиками. Они перемыли мне все косточки".


В те годы личная жизнь актрисы развивалась не так стремительно, как ее карьера. Восемь лет она жила в браке с визажистом Роном Бриттеном, который был старше ее на 16 лет. Их супружеская жизнь закончилась скандальным бракоразводным процессом, в результате которого суд обязал Бесинджер ежемесячно выплачивать бывшему супругу алименты. С тех пор актриса зареклась больше никогда не доверять мужчинам.


Ким Бесингер

"Останови машину! Неужели ты не видишь, что этому псу нужна наша помощь?!" – истошно кричала Ким на своего партнера по фильму "Привычка жениться" Алека Болдуина. Актеры вместе ехали на съемочную площадку, когда Бесинджер заметила лежащую на обочине дороги умирающую собаку. Разумеется, вместо того чтобы ехать на съемки, они последовали в ветеринарную лечебницу. Приключение очень впечатлило Болдуина, и он решил приударить за мнительной чудачкой. В течение двух лет актер просил Ким выйти за него замуж, но, обжегшись однажды, актриса никак не решалась выходить замуж второй раз. Но Алек настоял на своем, и актеры обвенчались.


Ким Бесингер"Он думал, что женился на секс-диве, предполагая, что жена будет ложиться в постель только в шикарных сорочках. Никогда! Если мне было холодно, я спала в спортивном костюме. Я часто слышала от него: "В жизни не встречал такого неженственного создания", – рассказывает Бесинджер о совместной жизни с Болдуином.


Рациональный, честолюбивый, целеустремленный Алек и замкнутая, непредсказуемая и трогательная Ким первые годы жили душа в душу. Болдуин вспоминает: "Как-то раз среди ночи меня разбудили рыдания жены. Она сидела перед телевизором и говорила: "Алек, мы должны что-то делать с албанскими беженцами". В возрасте 40 лет Бесинджер родила первого ребенка. С рождением дочери Ирланды в 95-м году Ким еще больше замкнулась в себе. Она ушла из кино, почти не выходила из дома.


Никто точно не знает, что именно повлияло на отношения супругов. Поговаривают, что Болдуин стал выплескивать свою профессиональную неудовлетворенность на жену. Почти через 10 лет совместной жизни актеры расстались. "Настроение у всех такое, будто в семье кто-то умер, – говорил отец Бесинджер. – Конечно, и для моей дочери, и для Алека развод – тяжелая травма... Ведь они прожили вместе много лет. Хотя иногда казалось, что, сидя рядом на диване, эти двое в то же время находятся на разных планетах".


Сегодня Ким Бесингер редко принимает предложения сниматься в кино и продолжает судиться с бывшим мужем, отстаивая свое право на воспитание 13-летней дочери Ирланды.