Накануне состоялось долгожданное открытие Московского Международного кинофестиваля. Мы так надеялись на повторение Канн, жаждали появления роскошных див на красной дорожке под руку с элегантными кавалерами. Но… пришлось опять делать скидку на жестокую отечественную реальность: Аркадий Укупник, Владимир Жириновский, Анастасия Макеева как упрощенная версия Лены Лениной, Екатерина Одинцова цвета фуксии – все промелькнули перед нами, все побывали тут.

Неудивительно, что практически с первых минут открытия в Instagram’е рядом с хештэгом #ммкф стал появляться менее помпезный #колхоз.

Что же, надеемся, что фотоколлы, демонстрация 16 заявленных в программе фестиваля картин, в числе которых «Да и да» Валерии Гай Германики, «Белый ягель» Владимира Тумаева, «Самый опасный человек» Антона Корбейна, и закрытие ММКФ как-то компенсируют первое впечатление. А может, и погода будет получше – а следовательно, и настроение попозитивнее, креативных идей в головах наших и не наших звезд побольше…

Впрочем, к делу. Как только прошел смотр всего цвета отечественного кинема- и моднотографа (в числе гостей были и Кира Пластинина, и Изета Гаджиева, и Алена Ахмадуллина, и Белла Потемкина, и другие не менее именитые российские кутюрье), состоялось вручение первой из наград – специального приза «Золотой Георгий» за вклад в искусство кино. Мы были почти не удивлены, когда премия отошла в руки Глебу Панфилову – председателю жюри фестиваля. А после гости мероприятия получили возможность увидеть первую из картин, заявленных в программе ММКФ, – документальную ленту «Красная армия» режиссера Гейба Польски.

Ладно, прекращаем грузить вас подробностями, ведь всегда интересней посмотреть, как все было. Вы все узнаете из нашей фотогалереи, а заодно познакомитесь с актером Кристианом Нэйрном – звездным гостем события, в котором мы распознали Ходора из «Игры престолов» только по исполинским размерам (вот, что происходит с актерами, когда с них снимают грим!).

Жаль, конечно, что вы не услышите своими ушами речь министра культуры Владимира Мединского, который прочел приветствие участникам ММКФ от самого Владимира Путина – уверяем, она по традиции была на высоте, но, мы уверены, череда предстоящих событий кинофестиваля, вам это компенсирует.

Открытие ММКФ-2014

Фото: Лена Стребкова