«Ну хоть не расстрелял, и то ок!» – написала Ксения Собчак после эфира программы «Собчак живьем» на телеканале «Дождь», гостем которой накануне стал Алексей Навальный. Мы отобрали три самых неоднозначных момента из интервью (порой нам казалось, что между оппонентами пробежала очень большая и очень черная кошка!):

Момент №1: Ксения Собчак – кремлевский агент

Собчак: Вы не боитесь невольно подыграть Сергею Собянину в его выборной игре?

 

Навальный: А не боюсь ли я подыграть Ксении Собчак, которая, как известно, кремлевский агент, внедренный в оппозицию, участвуя в ее программе? Что бы я ни делал, я всегда могу кому-то подыграть или не подыграть, легитимизировать выборы или их делигитимизировать, или еще что-то сделать. У меня система взглядов, я буду использовать все возможности, которые у меня есть.

Момент №2: Скажи мне, кто твой друг!

Собчак: Есть какие-то крупные политические фигуры, которые вы бы могли видеть рядом с собой? У Собянина это Швецова. К ней можно по-разному относиться, но она несет за собой электорат.

 

Навальный: Отличный пример. Человек, который долгое время коррумпировал московскую социальную сферу. Который сейчас возглавляет его политический штаб. Который вновь готовит фальсификации и обеспечивает неравенство кандидатов, например, в СМИ. Которая сделала так…

 

Собчак: «Готовит фальсификации» – вы что-то конкретное имеете в виду?

 

Навальный: Я знаю о том, что московские выборы никогда не были честными. И ваша любимая Швецова…

 

Собчак: Она не моя любимая. Я ее привела в качестве примера.

 

Навальный: Неважно. Она всегда участвовала в организации и обеспечении этих фальсификаций через социальную сферу, через учреждения здравоохранения и образования. Именно она сделала так, что, несмотря на то, что на москвича приходится денег на здравоохранение в 4 раза больше, чем на любого другого гражданина России, в Москве невозможно получить хорошее здравоохранение. Поэтому вы мне предлагаете просто взять какого-то бывшего охламона, коррупционера и бездельника и ходить с ним, потому что у него какая-то прическа и он говорит «я сто лет отработал в госорганах»?

 

Собчак: Я ничего не предлагаю. Просто, как правило, люди хотят усилить…

Момент №3: Все вакансии заняты

Собчак: Хорошо, вы могли бы сказать фамилии людей, которые будут работать в мэрии, если вы станете мэром Москвы? Конкретные фамилии и должности. Например, департамент культуры больше не будет возглавлять Сергей Капков, а будет возглавлять…

 

Навальный: Ксения, такое ощущение, что вы требуете, чтобы я вас куда-то немедленно назначил. При всей моей любви к вам совершенно точно я не могу вас никуда назначить.

Вы заметили, что Ксюше в последнее время как-то не везет? То и дело она вынуждена противостоять недружелюбным оппонентам… Даже не знаем, в чем и причина. Возможно, виной всему то, что, неожиданно (и счастливо!) выйдя замуж, она… как-то вдруг растеряла свой революционный пыл, позабыла товарищей, с которыми еще вчера готова была стоять на баррикадах… Это заметила даже Тина Канделаки, уколов ее в Твиттере в день несанкционированного митинга на минувшей неделе: «Интересно, почему молчит принцесса протеста @xenia_sobchak? Или просто троянский конь свою миссию выполнил, может спать спокойно?». Хотя, справедливости ради стоит заметить, что телеведущие уже давно не ладят… 

Ксения Собчак и Алексей Навальный
Ксения Собчак vs Алексей Навальный

Фото: Tvrain.ru