Почти двадцать лет назад Алла Духова со своим тогда еще маленьким коллективом «Тодес», состоявшим из мальчишек–брейкдансеров и девчонок, предпочитающих классическую хореографию, приехала из Риги завоевывать Москву. И завоевала. Сейчас в основном составе ее коллектива 60 человек, по России открыто больше 20 танцевальных школ, а у Духовой новая цель — покорить весь мир. Смотришь в ее спокойные проницательные глаза, слушаешь рассуждения о женском бизнесе и счастье и понимаешь — у нее и это получится!

– Алла, вы уже готовитесь к Новому году?
– Пока мы все в работе и времени ни на что нет. Но большую часть подарков я, слава богу, купила заранее, и мне не нужно будет в последние дни бегать по магазинам. Даже елку уже нарядила! Так хочется предпраздничного настроения!

– И какие подарки вы приготовили своим близким?
– Младшему сынишке Костику (ему 3 годика) – вертолет. Игрушечный, конечно! Для старшего – Вовки (ему 11) – собираюсь на Горбушку за новыми компьютерными играми. Сестре с мужем – разные приятные мелочи.

– Где будете встречать Новый год?
– В Риге, конечно. Со своей дружной семьей. У нас там большой дом, в котором живут моя сестра Дина с мужем и четырьмя детьми и мои сыновья. Я стараюсь приезжать к ним как можно чаще. Но вы же понимаете, у нас такой бешеный ритм работы. Не всегда все получается так, как задумала. Но раз в месяц на недельку выбираюсь обязательно.

– Вы в детстве верили в Деда Мороза?
– Верила! Помню, один раз в детском саду Дедом Морозом был мой папа. И когда он мне сказал тихо: «Алла, не вертись и встань в круг!», я долго не могла понять, почему у Деда Мороза папин голос. И сыновья мои в него верят. Володя, правда, уже меньше – узнает наших друзей под гримом. Но постараюсь поддерживать в детях эту веру в сказку как можно дольше.

 – Чем сейчас увлекается Володя? С танцами у него, вроде бы, не сложилось?
– В пять лет он сказал: «Пойду танцевать к маме в “Тодес”». Я его сюда привела, он походил, попыхтел и сказал: «Нет, все. Я устал, не могу». Следующее озарение нашло на него в восемь, но к тому времени он уже серьезно занялся фортепиано. На днях занял первое место на конкурсе Чайковского! Я очень была горда. А Котик – он маленький еще. Пока его волнуют вертолеты и самолеты. Еще он очень любит детские стихи. Молниеносно их запоминает и любит потом пересказывать.

– Как в «Тодесе» встречают Новый год?
– Обычно празднуем там же, где работаем. В прошлом году мы были в Монте-Карло. Закончили выступление, ведущий досчитал до 10, и наступила полночь! Был потрясающий фейерверк, просто необычайной красоты! Ощущение настоящего праздника.

– Через год «Тодесу» исполнится 20 лет. Для танцевального коллектива это немало. Как дальше планируете развиваться?
– Совершенствоваться планируем. Этот путь бесконечен. Нельзя останавливаться на достигнутом.

– Можете охарактеризовать «Тодес» в трех словах?
– Одна большая семья. У нас в команде все держится на взаимном доверии, помощи и поддержке. Мы много времени проводим вместе, потому и отношения почти семейные. Можем вместе обедать, пить чай, обсуждать последние новости или делиться проблемами и вместе искать решения. Но хореографический зал для нас – это своеобразный храм: зашли туда и сразу забыли, что только что вместе сидели за столом. Работа есть работа.

 – Говорят, что «Тодес» — не просто школа, а образ жизни. В чем это выражается?
– Во всем. В режиме дня, например: заканчиваются уроки, и все бегут в студию. В круге интересов: ребята читают одну литературу, смотрят одни и те же фильмы, у них один стиль одежды. Они живут общими интересами. А у постоянного состава – это работа 24 часа в сутки. Но иногда отдыхаем, и такое бывает.

– В таком режиме выживают только сильнейшие, а остальные отсеиваются в результате естественного отбора?
– Действительно, выживают сильнейшие. В хорошем смысле этого слова. Отсеиваются те, кто ленится, не хочет трудиться в полной мере. Нам такие не нужны!

– Как при таком напряженном графике вы все успеваете?
– Как-то успеваю, но домой прихожу только ночевать.

– А с чего начинается ваш день?
– Просыпаюсь и сразу же иду на свой любимый тренажер – велосипед. Потом у меня легкая разминка, тянусь. В душ, затем чашка чая с ложкой меда и – в машину. Ночью приезжаю. В душ и спать.

– Как поднимаете себе настроение?
– Оно у меня почти всегда хорошее! Стараюсь с ним просыпаться и сохранять это ощущение весь день. Учусь отгонять от себя негативные мысли, и это очень помогает: просто переключаюсь на другую тему, позитивную. А еще мне помогают люди, которые меня окружают и поддерживают.

 – Трудно быть бизнес-леди, руководить огромным коллективом? Насколько я знаю, вы стараетесь контролировать процесс — держать все ниточки в своих руках?
– Скажу так: нелегко. Но в любом деле, независимо от того, крупный это бизнес или нет, если честно делаешь свою работу, легко не будет. Работа всегда связана с трудностями. Да, свободного времени мало, ответственность огромная, но это здорово! Жаловаться не люблю и не буду – у меня много прекрасных помощников, которые облегчают мою задачу.

– Что посоветуете женщинам, которые хотят начать собственное дело, но не решаются?
– Я не думаю, что всем это нужно. Самое лучшее – заниматься тем, к чему есть способности. Ведь хорошим исполнителем тоже быть не просто. А для того чтобы начать бизнес, надо быть очень уверенным в себе человеком и понимать, что в одиночку ничего не получится – необходима грамотная команда. Надо выстроить правильные отношения с людьми, которые на тебя работают. Но если неуклонно идти к поставленной цели и четко знать, как будешь ее добиваться, то успех неминуем!

– Назовите слагаемые успеха.
– Фанатичная преданность своему делу, упорный труд и люди, которые рядом с тобой.

– Ваш девиз?
– Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

 – Почти как завещал великий Ленин…
– Завещал – не завещал, но слова хорошие. Правильные.

– Что для вас значит танец?
– Танец – это наша жизнь. Ни больше, ни меньше. И это единственный международный язык, на котором можно рассказать все, на котором можно станцевать любые чувства и эмоции.

– В ваших школах многие женщины учатся танцевать просто так, для себя. Что им это дает?
– Они становятся более раскованными, начинают любить свое тело. И учатся с ним договариваться. Чувствуют себя лучше. Но самое главное – получают положительные эмоции, тот позитивный заряд, который несет наша хореография.

– Как вы считаете, любого человека можно «растанцевать»?
– Любого! Кто-то будет виртуозом, а кто-то – обычным танцором. Но танцевать будет обязательно!