Киноцеремонии мы любим не только за эмоции, которые испытывают номинанты, поднимаясь за наградами, но и за красные дорожки, на которых караты в бриллиантах порой просто невозможно сосчитать! Не стала исключением и церемония BAFTA-2013, вот только вынуждены предупредить: Лондон встретил гостей ужасной непогодой – с неба попеременно срывались то дождь, то снег, а порывистый ветер то и дело устраивал звездам кастинг на новую Мэрилин Монро над вентиляционной решеткой подземки!

Так что, рассматривая красную дорожку перед Королевским театром «Ковент Гарден», помните, что позировать голливудским дивам было малоприятно, а кутюрные платья с минуты на минуту норовили превратиться из аппетитных пирожных в растаявший рожок мороженого… Тем не менее красная дорожка церемонии BAFTA не менее важна, чем… сами награды юбилейной 65-й церемонии Британской академии кино и телевизионных искусств, поэтому мы – учтя все погодные катаклизмы – выбрали пятерку лучших и худших нарядов. И еще, сразу оговоримся, что мы не брали звездных девушек с, так скажем, странным вкусом (а то и его отсутствием), вроде вечного фрика Паломы Фейт или lady вне стиля и времени Хелены Бонем Картер.

Итак, поехали, перед вами пятерка лучших нарядов:

Ольга Куриленко, Джессика Честейн, Эми Адамс, Дженнифер Лоуренс и Энн Хэтэуэй
Ольга Куриленко, Джессика Честейн, Эми Адамс, Дженнифер Лоуренс и Энн Хэтэуэй

Ольга Куриленко в Nina Ricci

Бывшая девушка Джеймса Бонда Ольга Куриленко заглянула на премию, чтобы поддержать коллег по бондиане, однако составила серьезную конкуренцию номинанткам. Платье Nina Ricci, похожее на доспехи амазонки, туфли Manolo Blahnik, украшения De Beers, гладкая прическа и красная помада – да перед нами идеальная (пусть простит нас Беренис Марло!) подружка агента 007!

Джессика Честейн в Roland Mouret

В платье-бюстье из весенней коллекции Roland Mouret звезда фильма «Цель номер один» Джессика Честейн дрожала как лист на ветру, однако мучения актрисы не прошли даром. Туалет цвета глубокого синего моря стал одним из лучших не только на церемонии BAFTA-2013, но и вообще на красных дорожках этого года. С нетерпением ждем, чем рыжеволосая бестия удивит нас на «Оскаре»!

Эми Адамс в Elie Saab

Сложно ошибиться, выбрав кутюрное платье Elie Saab, да еще и с эффектными кружевными вставками. Кроме того, Эми Адамс, номинантка в категории «Лучшая актриса второго плана», стала единственной (!) звездой, которая в этот вечер отдала предпочтение платью со шлейфом – тому фасону, за который мы и любим красные дорожки!

Дженнифер Лоуренс в Dior

Дженнифер Лоуренс – темная лошадка киноцеремонии этого года. Вроде и платья выбирает все из кутюрной коллекции Dior, а какой разный эффект: на премии SAG Аwards на номинантку было просто невозможно смотреть без слез, а в этот раз мы готовы аплодировать стоя! Возможно, все дело в простом силуэте, блеске кристаллов и прическе, которой непогода пошла только на пользу!

Энн Хэтэуэй в Burberry

«Лучшая актриса второго плана» Энн Хэтэуэй сделала комплимент Лондону, выйдя к театру «Ковент Гарден» в туалете от англичанина Кристофера Бейли. Нам нравится, что фуксия на губах – единственная вспышка цвета в этом драматическом образе, не считая холодного блеска кристаллов, переливающихся в унисон с украшениями и клатчем Anya Hindmarch. 

Андреа Райзборо, Сара Джессика Паркер, Хелен Миррен, Зэйв Эштон и Марион Котийяр
Андреа Райзборо, Сара Джессика Паркер, Хелен Миррен, Зэйв Эштон и Марион Котийяр

А вот в пятерку «Самых неудачных нарядов церемонии» на этот раз попали даже… признанные иконы стиля. Впрочем, давайте по порядку: 

Андреа Райзборо в Vivienne Westwood

С тех пор как Мадонна разглядела в Андреа Райзборо кинозвезду, актриса стала частой гостьей на красных дорожках, вот только до сих пор не нашла ни свой фасон, ни свой оттенок. Платье цвета канарейки из коллекции Vivienne Westwood совершенно не польстило фигуре ретрокрасавицы, а черные аксессуары (туфли Brian Atwood и клатч Swarovski) и вовсе сделали ее похожей на осу…

Сара Джессика Паркер в Elie Saab

Сара Джессика Паркер обычно не совершает fashion-ошибки, поэтому нам больно видеть ее имя в рейтинге Worst Dressed. Впрочем, сюда актриса  попала только благодаря своему casual-комбинезону, пусть и от Elie Saab. Не принимаем никаких оправданий: ясно, что зима-снег и прочие катаклизмы-неприятности, но красная дорожка не время думать об удобстве и комфорте…

Хелен Миррен в Nicholas Oakwell Couture

К блистательной исполнительнице венценосных особ Хелен Миррен претензия у нас тоже только одна – розовый (!) цвет волос. Понимаем, что в 67 лет все надоело и хочется попробовать что-нибудь новенького, но надо держать себя в руках! Елизавета II такие beauty-эксперименты точно не одобрит!

Зэйв Эштон в творении неизвестного дизайнера

Мы бы и не вспомнили сложное имя звезды сериалов Зэйв Эштон, если бы не заметили ее «потрясающий» наряд. Открытым коленкам и декольте, не оставляющим простора для воображения, место скорее на церемонии Grammy, да и то в рейтинге «Платья, которые срочно надо выбросить!».

Марион Котийяр в Dior Couture

Ну и, конечно же, BAFTA-2013 навсегда запомнится тем, как отчаянно Марион Котийяр старалась не потерять нижнюю часть кутюрного платья Dior под порывистым ветром. Туалет, который роскошно смотрелся на модели на Неделе высокой моды в Париже, увы, не выдержал испытание неблагоприятными погодными условиями…

А какие наряды понравились / не понравились вам? Высказывайтесь в комментариях, чем поразила вас церемония BAFTA-2013?

Фото: Splashnews/Alloverpress.ru, Gettyimages/Fotobank.ru