Чувствует ли малыш?Что чувствует плод, когда женщина беременна? Знает ли он, что вскоре должен появиться на свет? Готовится ли он к этому событию?
Ученые из Inserm первые нашли ответ на этот вопрос. Важную роль играет гормон окситоцин, попадающий в кровь матери. Он влияет на плод, через матку и молочные железы. Кроме того, это вещество "пробуждает" материнские чувства. Оно как бы сообщает матери о предстоящих родах, "помогает" ей подготовиться к этому грандиозному событию.
В ходе испытаний на мышах, выяснилось, что этот гормон "усыпляет" мозг новорожденного, делая его менее восприимчивым к недостатку кислорода и другим опасным ситуациям, связанным с процессом родов.
Полученные результаты не были окончательными. Появились новые вопросы о самом протекании родов. Ученые пока не знают, насколько использование блокирующих медикаментов безопасно для новорожденного и влияет ли это на возникновение проблем с мозгом у ребенка. По мнению Inserm, лучше всего использовать вещества, блокирующие рецепторы в матке, а не рецепторы плода.