Юный красавчик Эштон Катчер, муж Деми Мур и просто парень не промах, ради роли в хорошем фильме готов на все. А если еще и в паре с Кевином Костнером, и на Аляске — можно и плавать научиться, и рассказать об этом, не стесняясь.

- Как ты вообще смог подготовиться к такой роли? 
-  Впервые в жизни мне пришлось так серьезно физически работать. Когда снимается фильм, нужно быть полностью готовым. Поэтому я начал тренировки, еще не зная, утвержден ли я на роль. Я прочитал сценарий и понял, что "малой кровью" тут не отделаешься. Смешно, но я даже толком не умел плавать, боялся воды… Хорош чемпион! Пришлось восемь месяцев тренироваться с утра до вечера.

- Круто! И это тебя изменило?
- Очень сильно. Недавно я с друзьями рванул на выходные в Турцию, отдохнуть на море. Там мы встретили симпатичного старичка-доктора, ему 80 лет, пьет каждый день, не просыхая. Он увязался с нами в море на лодке, решил искупаться, отплыл метра на три — и камнем на дно. Я даже моргнуть не успел, чисто рефлекторно нырнул и вытащил его. Раньше я на такое просто не был способен.

- Бросил пить, курить это правда?
- Пить — нет, а вот курить бросил сразу. Очень трудно плыть и курить одновременно (смеется). Когда ты после тренировки выходишь из бассейна, то хочется одного — кислорода. Сигареты отпадают сами собой. С тех пор и не курю.

 - Кевин Костнер уже имел опыт съемок на воде в своем фильме "Водный мир". Он тебе что-то советовал?
- Хм... Кевин — большая звезда. Я, помню, отплавал уже месяца два, когда мой тренер сказал:
- Странно, от Кевина нет никаких известий.
- Как? — удивился я. — Он совсем не тренируется?
Помните Дастина Хоффмана и Лоуренса Оливье в фильме "Марафонец"? Дастин бегал до полной отключки! А Оливье как-то встал над ним и сказал: "Такова актерская доля, мой мальчик!"

Вот так и я ждал чего-то подобного: войдет вдруг Кевин и скажет... Но ничего такого не случилось. Он и так в отличной форме. А вообще я многому у него учился. Не тому, как плавать, а тому, как держать себя, как быть благородным человеком и замечательным актером. Нужно быть полным невеждой, чтобы не уважать Кевина, сделалавшего такой фильм, как "Танцы с волками" и получившего семь "Оскаров".

- То, что Кевин режиссер, помогало в работе? 
-  Конечно. Вот, например, была у меня одна сцена, где я должен был эмоционально выложиться. Эндрю Дэвис — терпеливый режиссер, снимаем 10 дублей, 20 — не получается. Конечно, можно было снимать еще 20 дублей, но я пошел к Кевину и говорю: "Слушай, это ведь наш общий фильм, помоги мне, скажи, что я делаю не так?" Он спокойно объяснил мне, что единственная разница между нами в том, что он умеет расслабиться на съемочной площадке, получить удовольствие от роли. Отсюда и его внутренняя уверенность в себе: "Просто поверь, что ты никому не обязан ничего доказывать, — и сразу пойдет легче". Так оно и оказалось!

- Были ли опасные ситуации на съемках?
- Ну, и в этой комнате может произойти что угодно, мы просто не задумываемся об этом. Если оглянуться назад — волосы дыбом встают от мысли о том, что могло с нами случиться на съемках. Но обошлось.

 - Сколько можешь продержаться под водой без дыхания?
- Вообще-то минуты три или три с половиной. А в фильме — всего-то секунд 20, это только кажется, что очень долго. В кино такие иллюзии — обычное дело.

- Ты играл в разные роли от комедийных до драматических. Какой жанр ближе?
- Дело, по-моему, не в жанре, а в том, есть ли в фильме история, которую хочется рассказать. Конечно, когда ты только начинаешь, у тебя нет особого выбора: играй что дают. Но сейчас я уже могу выбирать то, что мне нравится. Пусть это будет вестерн, комедия, или фильм ужасов — не важно.

- Деми Мур как-то помогала?
- Хм... я стал актером до того, как повстречал Деми. Снимался в шоу Saturday Night Live, попал на обложку Rolling Stone, много чего еще. И только после этого я повстречал Деми. Если бы я ничего собой не представлял, она не обратила бы на меня внимания. А так, конечно, мы друг друга поддерживаем.

- У вас есть планы совместной работы?
- Мы вместе каждый день — вот самая большая наша совместная работа!