Оксана Федорова Оксана Федорова окончила институт с красным дипломом, затем защитила диссертацию, а теперь ведет ТВ-программы "Спокойной ночи, малыши!" и "Субботник". К компаньонам по "Спокойной ночи, малыши!", Хрюше и Степашке, Оксана относится, как к живым… Она даже коллекционирует национальных кукол, которых привозит из путешествий. В свободное время читает книги по психологии и философии, и даже купила пианино (c расчетом на будущее). Сейчас она может лишь наиграть "Очи черные". А еще Оксана рассказала журналу ОК!, в какие моменты она бывает некрасивой и зачем она бегала по сугробам с пистолетом…

Оксана, а вы не боитесь жить на 13-м этаже?
Ой, да вы первый человек, который на это внимание обратил! Нет, я не суеверна абсолютно. А эту квартиру я снимаю. Раньше вот училась и работала в Питере и там тоже снимала жилье.

И где вам больше нравится жить?
Питер и Москву нельзя сравнивать, они как вино и коньяк — каждый по-своему хорош. Сейчас мне комфортнее в Москве. Первое время, конечно, тянуло обратно в Питер. Но постепенно я привыкла к столице, к этому бешеному ритму. А Питер я увидела по-новому прошлым летом, когда приехала на съемки, проводившиеся французским телевидением. Мы катались на лодках по рекам и каналам, и я подумала: "Боже, в каком красивом городе я жила!" Питер сильно изменился с тех пор, как я оттуда уехала.

А ваш родной город — Псков?
Да, я же там 19 лет прожила. И сейчас туда наведываюсь к родным. В августе бываю на празднике Успения в Псково-Печерском монастыре. Очень люблю это место.

Вы вели "Спокойной ночи, малыши!", потом "Субботник". Создается образ домовитой русской красавицы, которая любит хозяйство вести, с детьми возиться. Насколько он соответствует действительности?
Когда-то в доме я, конечно, убиралась сама. Сейчас мне помогает мама, а до этого у меня была помощница по хозяйству. Единственное, что не доверяю никому, так это организацию домашней обстановки. Только я знаю, где, что и как должно лежать.

Вы дома готовите?
Я дома практически не ем, только завтракаю. Это либо каша, либо яйца в разных видах. А прихожу домой очень поздно - уже не до еды. Иногда приезжают друзья, устраиваем себе праздник живота. Года три назад, когда времени было больше, я каждый день сама готовила. И всегда говорю, что мое любимое блюдо — булка с маслом.

Почему?!
Наверное, привычка с детства, когда к чаю на завтрак больше ничего вкусного в доме не было. Сейчас прихожу в ресторан и сразу хватаюсь за хлеб. Пока несут заказ, успеваю закидать мякишем "яму желудка" (смеется). Сама готовлю салаты из креветок, что-нибудь легкое, обожаю тайскую кухню. Раньше раз в неделю обязательно кролика и утку готовила, но это достаточно тяжелая еда. Мясо, конечно, надо иногда есть, но у меня от него странные ощущения в животе.

А гостей любите приглашать?
Мы тут снимали "Субботник" с Колей Басковым, он был ведущим, а я - героем. Они приехали ко мне домой 30 декабря в 8.40 утра, представляете?! Мы готовили, играли на пианино, пели, украшали квартиру к Новому году. Он мне живую свинку подарил! А друзей у меня не так много. Когда приходят подружки в гости, мы болтаем, слушаем музыку, бывает, танцуем на кухне — в зале места не хватает.

Кстати, о танцах. После проекта "Танцы со звездами" многие заговорили о том, что у вас с вашим партнером Александром Литвиненко роман…
У меня с Сашей хорошие, дружеские отношения, и все! Вообще парные танцы — вещь довольно близкая, интимная, что ли. Танец — это страсть, а ее трудно изображать, если ты чуть-чуть не влюблен в своего партнера.

Оксана Федорова Англичане говорят: "Мой дом — моя крепость". Это про вас?
Абсолютно! Дом для меня — единственное место, где я могу отдохнуть. Стены действительно помогают. Иногда приходишь уставшая, просто валишься с ног, а побудешь немного в тишине — и вроде бодрости прибавляется.

Надоедают поклонники?
Ну, как надоедают — оказывают знаки внимания… Вот в Бельгии со мной произошел забавный случай. Стою на вокзале в Брюсселе, жду поезда. И тут ко мне подбегает юноша лет двадцати пяти, глаза горят, спрашивает: "Оксана?" Отвечаю: "Да". — "О, я ваш фанат!" "Господи, — думаю про себя, — да ты-то откуда знаешь?" Оказалось, что у них есть какой-то местный фан-клуб конкурса "Мисс Вселенная", и ребята там всех победительниц знают. Он со мной сфотографировался возле всех моих чемоданов и убежал счастливый. А так пишут письма, в основном на мой сайт, некоторые по несколько месяцев. Кто стихи пишет, кто душевными переживаниями делится. Поговорить о жизни всем хочется. Я отношусь к этому с пониманием. Единственное - не всегда и не всем отвечаю. Люди ведь пишут в основном сами себе. И ответы они должны искать тоже в себе.

Неужели все так печально? Я думала, мужчины все время стараются вас приятно удивить…

Самая трогательная история произошла со мной еще в Пскове. Мне было 19 лет — самый романтичный возраст. История из-за любви и гордыни чуть не закончилась трагедией. За мной ухаживал один парень. И вот однажды утром он с ребятами поехал за город, а меня не взял. Я ему со злости говорю: "Раз так, чтобы сегодня же вернулся обратно!" Однако на обратный автобус он опоздал… И сорок километров шел по морозу пешком! К шести утра добрался. Представляете, что могло произойти с ним в дороге?! Я очень расстроилась, посчитала его сумасшедшим: 10 часов по такому холоду только больные и пьяные ходят! Но, слава богу, обошлось...

А вы вообще ревнивы?
Скорее, да, чем нет. Но стараюсь держать свою ревность при себе. Я считаю, что это бессмысленное чувство, которое только разрушает отношения. Любовь — это, прежде всего, доверие. А если мужчина мне не доверяет, подозревает в чем-то, ограничивает мою свободу, то мне такие отношения не нужны! Люди должны друг другу доверять, тогда у них все получится.

Оксана Федорова А с завистью сталкиваться приходилось?
Скорее, с недоверием, и много раз! В институте преподаватели боялись ставить хорошие оценки на экзаменах. Наверное, думали, что раз я так привлекательно выгляжу, то ни на что не способна. А я всегда старалась держаться независимо, быть уверенной в себе. Ведь если человек отстаивает свою точку зрения, уверен в своей правоте, то и другие люди будут ему верить. Со мной так было, еще в школе. Я не боялась идти против мнения класса. Мне даже грозили бойкотом, а я все равно стояла на своем.

Вы, говорят, и пионерский галстук первой в школе сняли?
Да, это было нетрудно! Тогда уже отменили форму, но никто не решался первым прийти в школу, так сказать, в гражданском. А я говорю подружке: "Давай пойдем без галстуков, посмотрим, что будет!" Пришли — и ничего страшного не было. Только вот учителя не без упрека спрашивали, зачем мы это сделали и как себя теперь чувствуем.

Вы, похоже, по характеру заводила, лидер…
Получается, так! Мне всегда хотелось быть первой. Когда меня в третьем классе не приняли в пионеры в первом потоке, я так плакала... Отличников всех приняли, а я хорошо училась, просто перевелась в эту школу недавно. Было очень обидно! Это сейчас я понимаю, что ощущение победы дает уверенность в себе, помогает идти дальше, развиваться.

И куда же вы собрались? Институт с красным дипломом окончили, диссертацию защитили, конкурсы красоты выигрывали, теперь вот ТВ-программы ведете. Вроде бы жизнь уже удалась…
Ну что вы, в жизни всегда есть к чему стремиться! Я вот мечтаю сняться в хорошем полнометражном кино. Кстати, уже есть опыт. Недавно я сыграла роль учительницы французского языка в фильме "Софи". До профессиональных актеров мне еще далеко. Но я собираюсь учиться, учиться и еще раз учиться. (смеется)

С кем бы вы хотели поработать вместе на съемочной площадке?

Ну конечно, главная мечта — это Михаил Боярский. Я на его фильмах выросла, всегда обожала д’Артаньяна. А из молодых актеров мне нравится Алексей Серебряков.

А какой вообще ваш идеал мужчины?
Идеального образа у меня нет. Могу сказать точно одно: финансовый статус мужчины будет для меня не на первом месте. Мужчина должен быть интересным, перспективным. Деньги здесь не важны. Конечно, я хочу, чтобы это был мой человек — по духу, по настроению. Сейчас в отношениях с мужчинами я стала гораздо осторожнее. Если в 19 тебе мешает лишняя эмоциональность, то после 25 волей-неволей начинаешь по-другому всех оценивать, не вестись на привлекательную внешность. Могу сказать, что сейчас мое сердце свободно!

А как же ваш давний друг Владимир Голубев?

Володя мой старый близкий друг, с которым я жила некоторое время. Сейчас уже год, как мы расстались. При этом поддерживаем хорошие, почти родственные отношения в силу сохранившейся симпатии и памяти о совместной жизни.

Ваша профессия предполагает безупречный внешний вид, каблуки, роскошные платья. А что вы любите носить дома?
Я очень люблю комфортную одежду. Дома ношу джинсы или лосины с футболкой.

И чем вы дома любите заниматься? Вот приходит Оксана Федорова домой и…
...и сразу садится почту проверять. Отвечаю на письма, интервью свои читаю.

А как же телевизор?
К пульту точно не потянусь. Мне на работе телевидения хватает.

Оксана Федорова Оксана, а где самые красивые девушки живут? Ответьте как эксперт!
Я считаю, что в России девушки очень красивые, но им ощутимо не хватает чувства стиля. В Европе наоборот: девицы не ах какой красоты, зато выглядят с шиком. Меня часто спрашивают, как стать красивой. Я всегда отвечаю: есть один способ — родиться. Но существуют тысячи способов быть привлекательной! И женщине ни одним пренебрегать нельзя.

А бывают дни, когда вы подходите к зеркалу и думаете: "О, боже!"?
Конечно, особенно после долгих перелетов, когда не спишь по двое суток. Я стараюсь, конечно, как-то восстановиться, использую маски всякие.

А макияж не спасает?
Я не люблю в обычной жизни краситься, мне этого на съемках хватает. Максимум — это тушь, пудра, блеск для губ.

Говорят, что в институте вы подбили всю группу накрасить губы красной помадой и явиться так на собрание. Было?
Да, у нас там были очень жесткие правила для девушек: носить форму, не краситься, с мальчиками вне занятий не разговаривать. Почему-то нагоняи именно нашей женской группе устраивали. Меня это очень возмущало! Я тогда подбила девчонок накраситься ярко-ярко и в таком виде заявиться. Потом в наказание мы неделю на плацу маршировали.

А что сложнее: маршировать на плацу или ходить по подиуму?

Ходить по подиуму. Там ты один, все от тебя зависит. А на плацу самое главное — ходить в ногу и не забывать поворачиваться в нужную сторону. Девчонки путались все время. Зато мне стрелять нравилось. Во время одного из первых занятий случилась неприятная история: пистолет заклинило, и я начала его в руках крутить, смотреть, почему осечка вышла. И случайно направила дуло на себя. Преподаватель как увидел — побледнел. Резко толкнул мою руку в сторону, и тут пистолет выстрелил. Уж не знаю, как это могло случиться! Он закричал: "Ты с ума сошла, Федорова! Иди и на моих занятиях больше не появляйся!" Я решила ему назло научиться хорошо стрелять. И научилась!

Лара Крофт какая-то получается…
Точно! Однажды пришла на зачет по стрельбе на очень высоких каблуках, я их с детства обожаю. И вот представьте: зима, сугробы, я на высоченных каблуках и с пистолетом. Преподаватель говорит: "Я посмотрю, Федорова, как ты побежишь". Я ему отвечаю: "Посмотрите, товарищ майор…" И как дам стрекача! На пятерку по пересеченной местности с препятствиями пробежала и отстрелялась.

Представьте себе альтернативную реальность, в которой Оксана Федорова не попала в школу моделей и не выиграла конкурсы "Мисс Вселенная", "Мисс Санкт-Петербург", "Мисс Россия". Как бы сейчас сложилась ваша судьба?

Скорее всего, я бы в университете МВД преподавала гражданское право. Мне педагогическая работа очень нравится. И юридическое образование для меня многое значит. Я его столько лет получала!

Юлия Кукушкина
www.ok-magazine.ru