После Каннского кинофестиваля рассматривать синюю дорожку отечественного «Кинотавра» даже как-то неловко… Листая фотографии с церемонии открытия, мы невольно задумались:

«А есть ли у нас хотя бы призрачная надежда на то, что когда-нибудь наши светские мероприятия перестанут походить на… сбор гостей в турецком отеле?!».

Судя по Нонне Гришаевой – которая почему-то выглядела так, словно сразу же после смотра вместе с цыганским табором отправлялась в небо, – надежды нет никакой…

Отсмотрев десятки кадров, мы постарались представить, о чем только думали наши актрисы, собираясь на этот, в общем-то, известный российский киносмотр… Так и видим, как Божена Рынска, крутясь перед зеркалом, подбирала к платью говорящие аксессуары: «На дворе лето, значит, нужны цветы, целый букет! А что у нас в кинотеатрах? "Гэтсби"! Замечательно, клатч-книгу The Great Gatsby сам доктор прописал, и ничего, что цвет канареечный и совсем не подходит к вечернему туалету...». «Хочу платье с рисунком как на кружке!» – топала ножкой телеведущая Марианна Максимовская, которая так сильно любит посуду из гжели, что перед церемонией открытия чуть было до смерти не замучила стилиста, но нашла платье, расписанное любимой кобальтовой краской. А вот и счастливая молодая жена Ксения Собчак, дополнившая платье Ulyana Sergeenko эффектным аксессуаром – супругом Максимом Виторганом (ну, скажите, сколько еще можно носить платья подруги, которые к тому же, увы, идут только самой Ульяне, как и наряды Victoria Beckham умеет носить лишь Виктория…).

Продолжаем вздрагивать от образов с синей дорожки: вот перед нами проплывает русалка Анастасия Задорожная (даже интересоваться не хотим, кто автор этого «хвостатого» творения!), Виктория Толстоганова демонстрирует пример того, что даже и пытаться не стоит подружить нитку жемчуга с бежевыми босоножками на деревянном каблуке, а Анна Горшкова позирует в комбинации, щедро украшенной кристаллами и пайетками (выглядит все это так, что мы втайне радуемся, что перед нами родной «Кинотавр», а не те же Канны…).

Только не считайте нас врединами! Год из года мы стараемся не терять надежду и верим в то, что очередной отечественный киносмотр подарит нам сногсшибательные wow-образы, а мы, открыв фотографии с красной дорожки, на минуту замрем от восхищения, а позже, рассматривая снимки с какого-нибудь фестиваля в Венеции, сможем парировать: «Да ну, разве это можно сравнить с нашими?..». Вот только никаких «наших» нет, и новый «Кинотавр» – очередное тому печальное подтверждение. Мы и рады были бы выбрать традиционные «5 лучших образов» с крупнейшего в России фестиваля кино, но... на общем печальном фоне выделялась, пожалуй, лишь одна Светлана Бондарчук в платье A La Russe, единственная из десятка безвкусно одетых гостей церемонии открытия…

Светлана Бондарчук
Светлана Бондарчук в A La Russe на церемонии открытия «Кинотавра-2013» в Сочи

Фото: Starface.ru