Свой первый актерский опыт она получила в 10 лет, сейчас ей 27. Кристина Риччи рассказала WMJ.ru о том, как она болела анорексией и боролась за свои роли.

Кристина Риччи Кристину до сих пор часто называют звездой фильма "Семейка Адамсов", хотя девочка давно выросла, а ее фильмографии может позавидовать и кое-кто постарше. Кристина одинаково хорошо себя чувствует и в голливудском блокбастере, и в независимом кино. Причем, именно "андерграундные" роли сделали ее любимицей молодежи по всему свету. Ей всего 27, но первую роль в фильме "Русалки" она сыграла в 10 лет, ничуть не уступив в выразительности своим знаменитым партнершам - Шер и Вайноне Райдер. С годами она превратилась в хрупкую миниатюрную красавицу, чьи странные персонажи запоминаются зрителю с первого раза. Образы роковых нимфеток и нимфоманок - ее конек. Своей универсальностью и непохожестью на других она очень напоминает своего хорошего друга Джонни Деппа, партнершей которого Кристина была в трех фильмах. Пресса обожает ее за искренность и способность взглянуть на любую тему с новой, неожиданной стороны. Добавь к этому редкий талант делать кассу, - и ты получишь образ настоящей звезды нового столетия. Убедись в этом сама - со 2-го августа в кинотеатрах премьера фильма "Пенелопа" с Кристиной Риччи в главной роли.

Кристина Риччи, Пенелопа- Кроме "Пенелопы" у тебя выходят еще два фильма. В этой суете само кино тебя чем-то цепляет?
- "Пенелопа" - это замечательная сказка. Она очень близка мне по-человечески. На девочку наложено семейное проклятие - у нее лицо свинки. Ее все дразнят, родители стараются помочь... А нужна сущая мелочь - чтобы ее кто-то полюбил такой, какая она есть. Знаю-знаю, это старая сказка. Но я сама еще недавно была такой. Когда мне было 15, я ненавидела себя, казалась себе толстой уродиной, не могла выйти из дома. Закрывала зеркала. Болела анорексией. Кажется, я и сейчас еще немного такая. Поэтому этот фильм был своего рода терапией для меня.

- Ты не училась играть, но твои актерские возможности восхищают. Как это у тебя получается?
- А как этому можно научить? Мне в голову не приходило пойти и сказать - учите меня играть. Это сидит во мне. Я всегда интуитивно знаю, что и как делать на площадке. Но вот если убрать камеру - у меня ничего не получится!

- Но ты играла со многими знаменитыми звездами - и ничему не научилась?
- Как играть? Вряд ли. А по жизни - очень многому! Ты бы видел Шер! Она всех и всегда строила на площадке. Все плясали под ее дудку: и режиссер, и продюсеры. Если я немножечко стерва - это от нее. Когда снимали "Русалки", мне было 10 лет, я впитывала все, как губка. В то время Вайнона Райдер была с Джонни Деппом. В один прекрасный день мне умри, но понадобилось знать, кто такой "гей". Вайнона отмахнулась и послала к Джонни. Тот долго объяснял мне про все это и многое другое и совершенно меня очаровал. С тех пор мы близкие друзья.

Кристина Риччи, Джастин Тимберлейк - А с Джастином Тимберлейком тоже друзья? После съемок в "Стоне черной змеи" поползли разные слухи о ваших отношениях...
- Джастин очень стеснялся, когда мы снимались в любовных сценах. Фильм получился мрачноватый. В нем много сексуальных сцен, так что я дала зарок: ближайшие два года снимаюсь только одетой. А там посмотрим. На этом фильме я очень подружилась с Сэмюэлем Л. Джексоном. Он добрый и замечательный.

- Тебе когда-нибудь отказывали в роли, которую ты очень хотела сыграть?
- Да, было. Я 4 раза пробовалась на роль Лолиты, а сыграла ее Доминик Суэйн. Первая роль, которую я очень хотела получить, и получила - это Венди в "Ледяном Шторме" Энга Ли. Много раз я сама отказывалась играть по разным причинам. У меня нет комплекса оттого что мне якобы не дают играть то, что я хочу.

Кристина Риччи, Адам Голдберг- Но ты способна бороться за роль?
- И еще как! Я очень хотела сыграть в "Черной змее". Пришлось осаждать режиссера Крэйга Брюэра по всем правилам. Например, мой агент отослал ему мои фотографии чисто сексуального свойства. Предложил, так сказать, товар лицом и не только (смеется). И я получила эту роль.

- Ты и твой дружок Адам Голдберг уже всем задурили головы. Вы то сходитесь, то расходитесь... Дальше-то что?
- У меня самой от этого голова пухнет! Иногда мне кажется, что пожениться - это хорошая идея. Но как представлю себе всю эту свадебную кутерьму - сразу начинаю сомневаться. Но когда мы говорим, типа, ну ее к черту, эту свадьбу, тут же мои близкие начинают давить на меня, а семья Адама - на него. Мы встаем на дыбы - и разбегаемся.

- Ты все еще маленькая девочка?
- Возможно. Я могу быть юной дурочкой, когда захочу. А могу быть действительно зрелой дамой, когда нужно. Я не знаю, нормально ли это? Но для моей профессии это точно неплохо.