Юбилейная 25-я кинопремия «Ника» собрала на красной дорожке в «Крокус Сити Холле» Оксану Акиньшину, Олесю Судзиловскую, Сергея Гармаша, Андрея Звягинцева, Филиппа Янковского, Оксану Фандеру и многих других. На главную награду «Лучший фильм года» претендовали работы «Елена» Андрея Звягинцева, «Шапито-шоу» Сергея Лобана, «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса и «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова. Однако триумфатором церемонии стала картина Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» – историческая лента о событиях Гражданской войны и Антоновского восстания, показанных глазами тамбовской крестьянки, была удостоена наград в шести категориях и была названа «Лучшей». 

Впрочем, минувшая церемония запомнится не только победителями, но и выходом на сцену Чулпан Хаматовой во время получения награды за благотворительную деятельность, точнее … последовавшим вопросом Ксении Собчак. «Чулпан, если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?» – неожиданно спросила ведущая церемонии. Ответа не последовало, и слово взял вручающий «Нику» руководитель Театра наций Евгений Миронов. Он напомнил, что «актриса, стоящая на сцене, делает доброе дело не ради рекламы и не ради количества просмотров по YouTube».

Вопрос Ксении Собчак сразу же вызвал большой резонанс, однако сама нарушительница общего спокойствия не считает свое поведение «неуместным». «Скажите честно, а вам бы не было интересно получить с экрана федерального канала ответ на этот простой и необидный вопрос? – продолжает она гнуть свою линию в микроблоге. – Давайте все вместе не бояться спрашивать и говорить о том, что важно. Будет тяжело и трудно, но надо говорить то, что думаешь». По словам Ксении, «церемония "Ника" стала единственной возможностью», чтобы расставить все точки над i. А как вы считаете, вопрос был к месту? Предлагаем вам поздравить победителей и высказать свое мнение!

Победителями церемонии «Ники-2012» стали:

«Лучший игровой фильм» – «Жила-была одна баба», Андрей Смирнов;

«Лучший режиссер» – Андрей Звягинцев, «Елена»;

«Лучшая мужская роль» – Сергей Гармаш, «Дом»;

«Лучшая женская роль» – Дарья Екамасова («Жила-была одна баба») и Надежда Маркина («Елена»);

«Лучшая мужская роль второго плана» – Роман Мадянов, «Жила-была одна баба»;

«Лучшая женская роль второго плана» – Елена Лядова, «Елена»;

«Лучший сценарий» – «Жила-была одна баба», Андрей Смирнов;

«Лучшая работа звукорежиссера» – «Высоцкий. Спасибо, что живой», Владимир Литровник;

«Лучшая работа художника по костюмам» – Людмила Гаинцева, «Жила-была одна баба»;

«Открытие года» – Дмитрий Астрахан («Высоцкий. Спасибо, что живой») и Миша Процько («Сибирь. Монамур»);

«Лучшая музыка к фильму» – Леонид Десятников, «Мишень»;

«Лучшая операторская работа» – Михаил Кричман, «Елена»;

«Лучший анимационный фильм» – «Еще раз», студия «Мастерская Александра Петрова»;

Премия «Честь и достоинство» – Олег Басилашвили. 

Фото: Starface.ru