Раздача «Оскаров» состоялась

Раздача «Оскаров» состоялась

Главные конкуренты этого года, фильмы "Миллионер из трущоб" и "Загадочная история Бенджамина Баттона", соревновались почти во всех серьезных номинациях. "Загадочная история Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера была представлена в 13 категориях. В случае успеха картина бы побила абсолютный рекорд "Титаника", взявшего 11 статуэток.

Но критики ошиблись в прогнозах, и картина не произвела должного впечатления на киноакадемиков. "Загадочная история Бенджамина Баттона" взяла лишь 3 "Оскара": за лучшую работу художников-постановщиков, гримеров и за визуальные спецэффекты. Главный конкурент картины Дэвида Финчера - фильм "Миллионер из трущоб" - взял 8 "Оскаров" из 10, на которые номинировался. Статуэтку получил и режиссер "Миллионера" Дэнни Бойл. "Миллионер" также стал лучшим фильмом года, по мнению членов киноакадемии.

Второго "Оскара" в своей карьере получил Шон Пенн, соперничавший в данной номинации с Бредом Питтом ("Загадочная история Бенджамина Баттона") и Микки Рурком ("Рестлер"). Актер удостоился статуэтки за лучшую мужскую роль в фильме "Харви Милк", рассказывающем о первом политике-гомосексуалисте, не скрывающем этого. Фильм также взял вторую статуэтку за лучший оригинальный сценарий.

В номинации "Лучшая женская роль" Оскар получила Кейт Уинслетт, номинировавшаяся до этого 6 раз. Актриса заслужила статуэтку за роль в фильме "Чтец", обогнав Анджелину Джоли ("Подмена") и рекордсменку по количеству номинаций, претендовавшую на этот приз в 15-й раз, Мерил Стрип.
Лучшая женская роль второго плана, по мнению киноакадемиков, была исполнена харизматичной Пенелопой Крус в фильме "Вики Кристина Барселона".
Лучшая мужская роль второго плана была присуждена посмертно австралийскому актеру Хиту Леджеру, исполнившему свою последнюю роль - Джокера в ленте "Темный рыцарь".

Ну а лучшим анимационным фильмом назван всеми любимый "ВАЛЛ-И". Российских претендентов, мультипликационную короткометражку Константина Бронзита "Уборная история – любовная история" и фильм Тимура Бекмамбетова "Особо опасен" (в звуковых категориях), статуэтки обошли и на сей раз. А лучшим иностранным фильмом выбрана японская лента "Проводы". Кстати, японцы получили награду американской киноакадемии впервые.