Габриэль Шанель, впоследствии прославившаяся как мадемуазель Коко, родилась 19 августа 1883 года в городе Сеймур во Франции в приюте для бедных. Юной Шанель довелось увидеть самое дно жизни. Она работала продавцом в магазине одежды, певичкой в кабаре и мечтала о прекрасной беззаботной жизни, которая тогда казалась недоступной.

Уже спустя несколько лет благодаря таланту, упорству и удачному стечению обстоятельств Коко Шанель стала основательницей бренда Chanel и одной из самых значимых фигур в мире моды. Она подарила миру маленькое черное платье, знаменитую стеганую сумочку на цепочке и, конечно, легендарные духи Chanel №5.

До самой смерти дизайнер не расставалась с ножницами, которые носила на шее в качестве украшения. Коко Шанель умерла в 1971 году в номере отеля Ritz. С тех пор о жизни легендарного модельера было написано много книг и снято несколько фильмов - Коко играли такие актрисы, как Одри Тоту и Ширли Маклейн. Но неизвестно, насколько точно они сумели воплотить образ великой мадемуазель. Шанель до конца жизни оставалась маленькой мечтательницей: она рассказывала о себе огромное количество небылиц. Легенда моды сумела так окутать себя тайной, что историки всего мира до сих пор пытаются разгадать загадки ее необычайной личности.