Оскар Уайлд ошибался, когда предполагал, что «шпионы – вымирающая профессия, за них все делают газеты». Уже месяц на наших глазах разворачиваются события, которые раньше мы могли увидеть разве что в сериале «Родина» да в фильмах «Шпион, выйди вон!» или «Солт». А именно… разведка США сбилась с ног, пытаясь разыскать своего бывшего программиста Эдварда Сноудена, который слил журналистам сверхсекретные сведения о массовой слежке американских спецслужб не только за своими гражданами, но и за участниками саммита Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году (в том числе за… Дмитрием Медведевым!). Слил и пропал. В последний раз смельчака видели в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, откуда он рассылал письма с просьбой о предоставлении убежища, безуспешно…

Где сейчас находится 30-летний шпион (который, кстати, весьма недурен собой!) – неизвестно. Пока спецслужбы обыскивают самолеты, вылетающие из России (обыску подвергся даже лайнер президента Боливии!), у Эдварда растет группа поддержки по всему миру, в том числе и в Москве. «Сноуден, женись на мне!», – написала накануне в своем микроблоге Twitter Анна Чапман, в прошлом, как мы знаем, агент российской разведки, действовавший в США.

М-м-м, бывшая шпионка и бывший сотрудник ЦРУ! Звучит неплохо! А там, глядишь, и дети шпионов пойдут! Да это похлеще, чем все серии Бондианы!

Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден

Фото: Maximonline.ru, twitter.com