Ив Сен-Лоран

 

Ива Сен-Лорана (Yves Saint-Laurent) вместе с Коко Шанель (Coco Chanel) и Кристианом Диором (Christian Dior) причисляют к величайшим в истории дизайнерам моды. Унаследовав в свое время империю дома Christian Dior, Сен-Лоран не только стал достойным преемником своего великого предшественника, но и создал собственный неповторимый стиль чувственной элегантности.
Дизайнер родился в Оране, в Алжире в 1936 году. Он был застенчивым одиноким ребенком, но обожал одежду и, приехав в Париж в 1953 году в возрасте 17 лет, привез с собой портфолио дизайнерских работ. Он выиграл первую премию на соревновании по дизайну платья для коктейля и в 1954 году поступил в школу высокой моды Chambre Syndicale.
Через некоторое время сам Диор нанял студента на работу. Когда же его не стало, в 1957 году, Сен-Лоран занял его место. Всего через девять недель 21-летний дизайнер создал первую коллекцию дома моды, представленную после смерти его основателя. Его наряды были продуманы так же тщательно, как и работы Диора, но были мягче и легче.
Создание духов Opium в 1970-х годах привело к обвинениям в том, что он поощряет употребление наркотиков. Если верить его партнеру по бизнесу и бывшему любовнику Пьеру Берже (Pierre Berge), то Сен-Лоран после своего отхода от дел в 2002 году страдал от депрессии и прибегал к помощи таких "фальшивых друзей, как транквилизаторы и наркотики", что и стало основной причиной его смерти.