Великобритания сегодня чтит память принцессы Уэльской Дианы, погибшей 10 лет назад в ночь с 30 на 31 августа 1997 года. Кроме нее в Mercedes, разбившемся в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже, погибли ее спутник Доди аль-Файед, сын мультимиллионера египетского происхождения Мохаммеда аль-Файеда и водитель Анри Поль.

К 10-летию со дня гибели принцессы в Кенсингтонском дворце работает специальная выставка "Диана: принцесса, которую помнят". На стенах и на огромных экранах транслируются кадры, на которых Диану-ребенка сменяет Диана-невеста в роскошном платье с длинным шлейфом, Диану-мать, воркующую над своими сыновьями - Диана-светская львица с глубоким декольте, а Диану-покровительницу детей и инвалидов - Диана-студентка, легко смущающаяся и неуверенная в себе.

В Кенсингтонских садах можно видеть инсталляции в честь принцессы - в садах появились десять гигантских металлических цветков - в память о тысячах цветах, принесенных к дворцу в день гибели Дианы. А каждый желающий может сам сделать золотой цветок, который станет частью другой инсталляции - золотых «цветочных» шаров, установленных на десяти высоких столбах напротив дворца.

Главным же событием в память Дианы станет поминальная служба, идея проведения которой принадлежит сыновьям покойной - 25-летнему Уильяму и 22-летнему Гарри. Специальный молебен написан Архиепископом Кентерберийским. С официальными речами выступят нынешний премьер-министр Гордон Браун и бывший - Тони Блэр.

Главной же темой, обсуждавшейся в преддверии 31 августа, стало решение нынешней жены Чарльза, герцогини Корнуоллской Камиллы, не присутствовать на службе. "Я очень тронута приглашением принцев Уильяма и Гарри. Я приняла его и хотела их поддержать. Однако после размышлений я пришла к выводу, что мое присутствие может отвлечь внимание от самого события, посвященного жизни Дианы", - говорилось в заявлении Камиллы. Это решение, как отмечают люди, близкие королевской семье, далось герцогине Корнуоллской нелегко. Она размышляла над тем, как ей нужно поступить, не один месяц. Она не объявляла окончательного решения до тех пор, пока принц Уильям не вернулся из отпуска, и пока она еще раз не обсудила ситуацию с ним и его младшим братом. В отличие от Дианы, Камилла не пользуется большой любовью в Великобритании. Ей долго не могли простить то, что именно роман с ней был основной причиной развода Чарльза и Дианы в 1996 году.

Источник:Медиапорт

Фото: Fotobank.ru