Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Морской офицер и принцесса – что может быть романтичнее?! История отношений Елизаветы II и герцога Эдинбургского Филиппа началась в конце 30-х годов прошлого столетия, их бракосочетание стало самым ярким событием послевоенной Великобритании. Сказочно яркое, кремовое подвенечное платье невесты, усыпанное десятью тысячами жемчужин, трехметровая фата из шелка, бриллиантовое ожерелье, одолженное по такому случаю бабушкой, королевой Марией, и невероятно красочная церемония бракосочетания в Вестминстерском аббатстве - для измученной, голодающей Англии это было настоящим всенародным праздником.

Через много лет в 1981 году свадебная феерия в Британии повторилась. Сын королевы Елизаветы II принц Уэльский, наследник британского престола, женился на "золушке" Диане Спенсер (Diana Spencer). Журналисты окрестили церемонию "свадьбой века". Две с половиной тысячи приглашенных гостей, включая особ королевской крови, наблюдали церемонию в соборе Святого Павла, еще 750 миллионов человек прильнули к экранам телевизоров, следя за прямой трансляцией свадьбы.

Принц Чарльз в форме военно-морских сил Великобритании ждал свою юную избранницу, которая словно впорхнула в собор, шурша воздушными шелковыми оборками. Шикарное кринолиновое платье с огромным 25-футовым шлейфом в одну ночь сделало известным скромного дизайнера Дэвида Эммануэля (David Emmauel). По старой доброй традиции на платье была вышита подкова из брильянтов, которая должна была принести удачу новобрачным. Церемония стала настоящим парадом моды, на котором своим долгом сочли присутствовать все богатые и влиятельные люди Соединенного Королевства.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп Принц Уэльский Чарльз и Диана Спенсер

Принц Йохан Фрисо и Мабель Виссе Смит

Когда речь заходит о выборе между короной и любовью, королевская кровь выбирает второе.


Поскольку правительство Нидерландов не одобряло кандидатуру невесты второго сына королевы Нидерландов Беатрикс принца Йохана Фрисо, принц … отказался от своего права на голландский престол. В студенческие годы невеста принца Мабель Виссе Смит поддерживала знакомство с одним из главарей преступного мира Амстердама Клаасом Бруинзма, но скандальное прошлое подруги не смутило Йохана, и 24 апреля 2004 года в Старой Церкви Делфта прошла торжественная церемония бракосочетания. На венчании присутствовали 1400 гостей. Среди них – король Норвегии Харольд Пятый, являющийся крестным отцом принца Фрисо, миллиардер Джордж Сорос и другие известные лица.


Люксембургский принц Луи, третий сын великого герцога Люксембургского Анри, женился на обычной девушке, дочери кровельщика Тесси Антони. Ради брачного союза наследник отказался от своих прав на престол. Луи и его возлюбленная Антони познакомились в Косово в 2005 году во время инспекции люксембургского контингента НАТО, в котором Антони была единственной женщиной-военнослужащей. Тогда им обоим было 20 лет. Вскоре они сыграли пышную свадьбу. Сегодня Луи и его супруга живут мирской жизнью и носят фамилию де Ниссо.






Принц Йохан Фрисо и Мабель Виссе Смит Принц Луи и Тесси Антони

Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри

Современная монархия с каждым годом становится все более "народной". Принцы все чаще предпочитают принцессам девушек из народа, в чьих жилах нет ни капли голубой крови. Современная история знает немало примеров межклассовых браков.


Старший сын королевы Дании кронпринц Фредерик выбрал в невесты австралийку Мэри Элизабет Доналдсон. Фредерик женился в возрасте 35 лет и до свадьбы считался любимцем женщин, заслужив в народе прозвище "Турбо-принц". Однако Мэри удалось остепенить наследника престола и поставить точку в его бурной холостяцкой жизни. Венчание проходило в Соборе Копенгагена, а свадебные торжества – во дворце Фреденсборг. Сотни высокопоставленных гостей, изысканные деликатесы, диковинные цветы, выбранные самой королевой Маргрете II, платье невесты от кутюрье Уффе Фрэнка, беспрецедентные меры безопасности – все это обошлось датскому двору в 20 миллионов евро. В день бракосочетания невеста получила титул Ее Королевского Высочества кронпринцессы Мэри Датской.


Пожалуй, самый уникальный случай отказа от престола произошел в Норвегии, когда принцесса Марта-Луиза пожертвовала своим титулом ради потомка норвежских цыган, плейбоя, эстета и провокатора Ари Бена. Свадьба принцессы и скандалиста напоминала сказку: пир на весь мир. Накануне церемонии был устроен праздничный прием с шутливыми "ритуалами для молодых". Не дрогнув, Марта-Луиза поцеловала преподнесенную на алой подушечке лягушку. В организации торжества, так или иначе, участвовало почти все население страны. Даже маленькие дети: они набрали диких цветов и украсили ими площадь перед собором, где состоялось венчание.






Кронпринц Фредерик и кронпринцесса Мэри Принцесса Марта-Луиза и Ари Бен

Аль-Мухтади Билла и Сара Саллех

Осенью 2004 года сын одного из самых богатых людей в мире, тридцатилетний наследник брунейского престола принц Аль-Мухтади Билла женился на семнадцатилетней школьнице Саре Саллех, дочери государственного служащего среднего ранга. До знакомства с Биллой девушка мечтала стать морским биологом, изучала математику, биологию и химию в одной из средних школ Брунея. Свадьба принца и школьницы по брунейским понятиям прошла скромно. Жених был подпоясан кушаком с заткнутым за него кинжалом, а на голове у него красовалась золотая корона. Невеста была наряжена в платье, усыпанное драгоценными камнями, в инкрустированные алмазами туфли, а в руках держала букет цветов, изготовленных из золота и бриллиантов. Во время свадьбы молодоженам сделали традиционный "макияж": жениху нарисовали усы, чтобы он выглядел более мужественно, и накрасили губы. Молодые пили воду из сосудов, где плавали лепестки роз, лица их обмазали медом, а головы посыпали рисом, желая супругам счастливой жизни и богатства.

У короля африканской страны Свазиленд Мсвати III 12 жен. Последнюю избранницу, 18-летнюю Нтандо Дубе, он заметил на конкурсе "Мисс Свазиленд-2002". Свадебная церемония состоялась в столице страны городе Мбабане в присутствии исключительно женской части королевского двора. Напомним, что у нынешнего монарха Свазиленда уже есть 25 детей, и между тем, уже известно, что своей очереди ожидает следующая кандидатка в жены.

Аль-Мухтади Билла и Сара Саллех Мсвати III