Жаклин и Джон Кеннеди

Успешные политики, претендующие на главные посты, заботливые жены, во всем поддерживающие своих мужей, и своенравные дамы, не желающие мириться с положением дел… Выбирая главу государства, мы автоматически выбираем первую леди – спутницу президента, роль которой трудно переоценить.

Жаклин и Джон Кеннеди

Жаклин и Джон КеннедиДочь нью-йоркского банкира французского происхождения, Жаклин Бувье стала женой самого молодого президента в истории США Джона Кеннеди. Когда 20 января 1961 года она официально стала первой леди, ей и самой был всего 31 год.

Вскоре она превратилась в ту Джекки – икону стиля, которую президент Шарль де Голль во время знаменитого официального визита четы Кеннеди во Францию оценил одною лишь фразой: "Миссис Кеннеди слишком большая драгоценность даже для президента США!"

Поклонница таланта дизайнера Givenchy, в самом начале своей миссии Джекки оказалась в центре скандала: не могла же первая леди США тратить десятки тысяч долларов на наряды из Парижа. Под давлением мужа Жаклин стала пользоваться услугами американского модельера – Олега Кассини, продолжая тайно заказывать платья от Givenchy. Ей простили и это. К тому времени она уже завоевала статус звезды мировой политической арены.

Европа, Индия, арабские страны – за то время, что ее муж провел в Белом доме, Жаклин успела объездить с государственными визитами полмира. Безукоризненные манеры и вкус очаровывали известнейших мужчин, которые в свою очередь, отвечали Джекки лояльным отношением к ее стране.

Любящая жена и сторонница политики своего мужа, после трагических событий 22 ноября 1963 года Жаклин посвятила себя основанию Национального фонда имени Кеннеди и Мемориальной библиотеки.


Людмила и Владимир Путины

Людмила и Владимир Путины

Людмила и Владимир ПутиныСтав первой леди, Людмила Александровна Путина, супруга второго президента Российской Федерации, вплотную занялась проблемами образования и семьи.

Филолог-романист, она стала инициатором создания Центра развития русского языка, и уже несколько лет подряд 1 июня, в Международный день защиты детей, дает интервью на тему воспитания и семейных ценностей.

Судя по записям в "Блокноте супруги Президента" на сайте Kremlin.ru, Людмила Александровна охотно посещает университеты, участвует в конференциях и выставках, посвященных вопросам психологии и лингвистики. Школьные библиотекари ежегодно получают от нее поздравительные послания, а высокие гости – теплый прием в Кремле.

Хилари и Билл Клинтон

Хилари и Билл КлинтонОни познакомились в Йельском университете в 1970 году. В своей автобиографии Хилари написала, что, прежде всего, ее поразили руки Билла – узкие запястья и пальцы, которые могли бы принадлежать пианисту или хирургу.

В качестве первой леди, а ныне – сенатора, Хилари всегда была и остается самостоятельным политиком, успешно занимающимся вопросами безработицы, экологии, здравоохранения, образования, труда и пенсий.

За свою карьеру Хилари не раз приходилось сталкиваться с критикой прессы. Сначала журналистам не нравились ее прическа и имидж, потом они добрались и до ее политической программы. Но, если верить автобиографии, переживая процедуру импичмента Билла Клинтона или читая очередную недоброжелательную заметку, она всегда вспоминала слова Элеоноры Рузвельт: "Женщина, как чайный пакетик, - никогда не узнаешь, насколько крепкая, пока она не окажется в кипятке".

Что же до семейного счастья четы Клинтон, то его не смогли разбить даже вести об измене президента. Недаром эту пару сегодня называют Биллари.


Сесилия и Николя Саркози

Сесилия и Николя Саркози

Сесилия и Николя СаркозиПоследние два года перед выборами Сесилия Саркози постоянно заявляла о своем нежелании жить в Елисейском дворце и становиться первой леди. Их брак, продлившийся более 11 лет, закончился громким бракоразводным процессом.

В интервью одному из французских женских журналов она неоднократно подчеркивала, что ей чужды дресс-коды и политические протоколы. Будучи первой леди, Сесилия нарушила все нормы дипломатии, проигнорировав званый ужин с президентом Бушем во время визита Саркози в США.

Но вся Европа недолго делала ставки, станет ли Саркози первым в истории республики одиноким президентом, или Франция сыграет первую президентскую свадьбу? Сарко, наконец-то, связал себя узами брака с певицей Карлой Бруни.

Сандра Рулофс и Михаил Саакашвили

Сандра Рулофс и Михаил СаакашвилиЭта любовная история началась в 1993 году. Как ни странно, гражданка Нидерландов Сандра Рулофс знала о существовании Грузии еще до знакомства с Михаилом. Но вряд ли она могла предположить, что станет первой леди этой страны.

Переехав с мужем в Тбилиси, Сандра работала в Международном комитете красного креста, где изучала социальные проблемы страны. А позже, когда Саакашвили стал занимать ведущие посты, открыла Благотворительный фонд, который и по сей день помогает школам, домам престарелых и многодетным семьям.

Сандра знает грузинский и учит мингрельский язык. Недавно она представила публике свою первую книгу "Рассказ идеалиста", в которой изложила свой взгляд на современную Грузию.

В роли первой леди Сандра активно поддерживала предвыборную кампанию мужа и даже сама выходила на улицы раздавать листовки с его политической программой.