Тело

Блины, печенье и глазированный сырок: 3 полезных аналога калорийных блюд

Мы попросили профессиональных поваров рассказать нам, как приготовить полезные версии твоих любимых сладких блюд!

Блины из гречневой муки с паштетом из куриной печени

Александр Белькевич
шеф-повар, эксперт бренда «Домик в деревне»

Блинчики со сгущенкой, вареньем или сахарной пудрой - это, конечно, вкусно и аппетитно, но очень калорийно. Предлагаем тебе альтернативу, которая может стать полноценным обедом, но позволит не забыть такое вкусное блюдо, как блины.

  • Мука гречневая 125 гр
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Сахар 30 гр
  • Соль 4 гр
  • Молоко 200 гр
  • Вода 200 гр
  • Печень куриная 500гр
  • Лук репчатый 150 гр
  • Сливки 150 гр
  • Растительное масло 40 гр
  • Сливочное масло 30 гр
  1. В глубокую миску разбей яйцо, постепенно добавьте молоко, муку, соль, сахар и воду. Все продукты должны быть комнатной температуры.

  2. Растопи сливочное масло и, постоянно размешивая тесто, добавь его в миску и дай постоять 5 минут.

  3. Очень хорошо прогрей сковороду – (лучше чугунную), и смажь ее растительным маслом. Затем вылей на нее тесто, равномерно распределяя по всей поверхности.

  4. Первую сторону блинчика пожарь до хорошего загорелого цвета, потом переверни и подрумянь вторую сторону совсем немного, чтобы блин был не сухой.

  5. В хорошо разогретой сковороде с растительным маслом поджарь лук до полуготовности, затем добавь куриную печень, соль, перец и жарь 3-5 минут.

  6. Добавь сливки, еще посоли и поперчи, немного убавь огонь и туши 2 минуты, постоянно помешивая.

  7. Содержимое сковороды переложи в блендер и взбей до однородной воздушной консистенции.

  8. Паштет щедро положи на блин и заверни трубочками, затем разрежь пополам или нарежь на более мелкие кусочки, как роллы.

  9. Перед подачей можешь добавить сметану, если не придерживаешься строгой диеты. Приятного аппетита!

Печенье может быть очень даже диетическим, если правильно подобрать ингредиенты. За тебя это уже сделали профессионалы!

  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 150 гр
  • Яйца 2 шт
  • Овсяные хлопья мелкого помола 1,5 стакана
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Мука 200-300 гр
  • Миндаль, орехи, корица и изюм по желанию
  1. Масло разотри с сахаром, добавь яйца и перемешай.
  2. Всыпь овсяные хлопья и замеси тесто.
  3. Просей муку, смешай ее с разрыхлителем и добавь к тесту.
  4. Накрой миску пленкой и поставь на холодильник на 1 час.
  5. Смажь противень маслом и застели бумагой для выпечки. От теста отрывай небольшие кусочки, делай из них лепешки и выкладывай на противень с учетом того, что печенья увеличатся в два раза.
  6. Выпекай в духовке около 15-20 минут при температуре 180С. Готово!
Никита Посохов
технолог кондитерского производства, шеф-кондитер Дома печенья "Дакуаз"

Отказывайся от покупных сырков, которые ты так любишь на завтрак. Их можно заменить домашней версией, которая в разы полезнее и, что приятно, безвреднее для фигуры. Итак, тебе понадобятся:

  • Кокосовое пюре 130 гр
  • Сахар 30 гр
  • Белый шоколад 225 гр
  • Кокосовая стружка 110 гр
  • Творок 5процентов 50 гр
  • Масло сливочное 60 гр
  • Ваниль стручковая 1 шт
  • Темный шоколад 350 гр
  1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
  2. Творог разминаем до однородной массы. Для этого подойдет и миксер и блендер и даже мясорубка. Все это перетереть и слепить. Можно использовать любую силиконовую форму.
  3. Сначала заполняем форму сырковой массой. И убираем в морозилку на пару часов.
  4. Пока сырки замораживаются, мы подготавливаем второй слой, это кокосовая масса. Для этого мы растапливаем белый шоколад.
  5. Чтобы кокосовое пюре было погуще, заранее вместе с сахаром доводим его до кипения и остужаем. Теперь добавляем в него белый шоколад. Хорошенько перемешиваем. И в формочки.
  6. Замороженные половинки, кокосовую и творожную, соединяем в единое целое. Делаем сендвич, потом это глазируем в шоколаде и убираем в холодильник на пол часа.

Текст: Анастасия Бурмистрова

Фото: Shutterstock, архивы пресс-служб