Психология

Эмоциональный интеллект — что это такое и зачем его развивать

Спойлер: потому что он поможет тебе стать гением общения и научиться читать чужие мысли!

Мы привыкли различать разум и чувства. С детства знаем, что выбирать можно либо головой, либо сердцем. Но, оказывается, интеллект и эмоции могут быть союзниками. И даже помогают друг другу в твоем продвижении по службе и общении с окружающими. Уже целую четверть века психологи используют понятие «эмоциональный интеллект» и дают советы по его развитию. Присоединяйся!

В 1990 году американские психологи П. Соловей и Дж. Майер придумали противопоставить эмоциональный интеллект поднадоевшему всем IQ. С тех пор мы легко можем объяснить, почему Шерлок умен, но не до конца приятен. Высокий уровень интеллектуального развития отвечает только за мышление и логику решений и поступков. А общаемся мы с живыми людьми, а не с идеями! И тут в дело вступают эмоции, которых умные люди нередко бывают лишены (или держат их под слишком строгим контролем).

Эмоциональный интеллект (EQ) помогает понять окружающих, не отключая при этом голову. Если его уровень высок, ты легко сможешь распознать свои и чужие эмоции и даже управлять ими. Методик определения EQ много, но ни одна из них пока не сумела добиться статуса общепризнанной. Обычно оцениваются отдельные характеристики личности. Загибай пальцы и считай: самосознание, владение собой, социальная восприимчивость (оценка чужих чувств) и управление отношениями (использование эмоций в рассуждениях и поступках).

Скучная теория кажется тебе сложноватой? Тогда перейдем к практике и расскажем, как развить в себе эти качества.

Познание себя — процесс увлекательный, но небыстрый. Заведи «дневник настроений» и не стесняйся описывать в нем все свои негодования и радости. Каждое переживание оценивай по шкале от 1 до 10 баллов. Не беда, если возмущение от поступков коллег и начальника к вечеру перевалит за третью сотню, а радостей от встречи с подружками едва наскребется на два десятка. Главное — трансформировать свои эмоции в слова, научиться понимать и принимать их. А еще постараться отследить причину самых ярких эмоциональных всплесков.

Повышай самоконтроль

Уж сколько клавиатур сломано над текстами о том, как контролировать себя в стрессовой ситуации. Чего только не советуют нам в таком случае психологи! Пить больше жидкости и бегать по лестнице, уходить от конфликта и через силу улыбаться себе в зеркале. И вот тебе еще пара рекомендаций в копилку. Тревис Бредберри и Джин Гривз в книге «Эмоциональный интеллект 2.0» рекомендуют повязать на руку яркую нитку, чтобы цепляться за нее, как за якорь спокойствия. Помогает и смена лексикона. Используй выражения «в этот раз» или «иногда» вместо «всегда» и «никогда». И запрети себе клеймящие оценки вроде «я лентяйка». Ты просто в этот раз приняла неправильное решение.

Дьявол кроется в деталях, а ключ к разгадке незнакомцев — в их мимике и жестах. Если ты уже посмотрела все сезоны сериала «Обмани меня», секретов для тебя не осталось. Если нет — не беда. Больше наблюдай за людьми со стороны, отмечая особенности их реакции на разные высказывания. Чаще пробуй поставить себя на место другого человека. Каждый день играй в игру «Улови настроение в комнате». Слушая рассказ собеседника, обращай внимание не только на его слова, но и на тон, громкость и эмоциональность речи.

Усвой правила социальной игры

Внимательность к другим и внешняя открытость помогают в общении даже с известным букой. Повторяй имя собеседника как заклинание, чаще используй маркеры вежливости вроде «извините» и «спасибо». Не стесняйся показать эмоции в сложной ситуации, но обязательно объясняй свои поступки и решения, а не замалчивай истинные причины недовольства. И стань чуточку добрее к окружающим. Доброжелательное замечание о погоде или банальный комплимент даже самому простому наряду покажут человеку твою заинтересованность (а может, и улучшат ему настроение).

Фото: Shutterstock.com, IStock