Блюда из овощей

Цветная капуста, запеченная с сыром

Цветная капуста, запеченная с сыром

Этот овощ чемпион по содержанию кальция и победитель среди низкокалорийных продуктов. А еще блюда из цветной капусты очень вкусные и легко сочетаются практически со всеми продуктами.

(6 порций)

  • 1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • по 0,5 стакана жирных сливок и натурального йогурта
  • 100 г овечьей брынзы
  • несколько перьев шнитт-лука
  • соль, черный и кайенский перец по вкусу

Этот овощ чемпион по содержанию кальция и победитель среди низкокалорийных продуктов. А еще блюда из цветной капусты очень вкусные и легко сочетаются практически со всеми продуктами.

Что делать:

  1. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, цветную капусту разобрать на соцветия и варить при слабом кипении 10 мин. Воду слить, капусту обсушить.
  2. Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, чтобы получился густой гладкий соус. Смешать его со сливками, йогуртом, раскрошенной брынзой, измельченным шнитт-луком и специями. Выложить цветную капусту в жаропрочную форму и за залить соусом.
  3. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30–40 мин.

Калорийность:
284 ккал