Блюда из рыбы

Судак в грецких орехах и цедре

Судак в грецких орехах и цедре

Судак в грецких орехах и цедре

(на 4 порции)

  • 4 куска филе судака по 180 г
  • 1 лимон
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 100 г муки
  • соль, перец

 

Эта хищная рыба используется в кухне многих стран – белое нежное постное мясо судака очень ценится, да и готовить его можно самыми разными способами.

Что делать:

  1. Лимон вымыть и насухо вытереть. При помощи терки с контейнером снять с половины лимона цедру. Из мякоти выжать сок.
  2. Орехи растолочь в ступке или измельчить в блендере. Добавить к натертой цедре панировочные сухари и толченые орехи. Перемешать. Панировочные сухари можно купить в магазине или сделать самим. Для этого белый хлеб надо натереть на мелкой терке, выложить получившуюся крошку на сухой противень очень тонким слоем и подсушить в разогретой до 180–200 С духовке в течение 5–7 мин.
  3. Филе судака промыть под струей воды, обсушить и сбрызнуть соком лимона. Натереть солью и перцем.
  4. Яйца взбить до состояния однородной массы, слегка приправить солью и перцем. Орехово-лимонную панировку пересыпать в плоскую тарелку.
  5. Филе выложить на подложку для теста. Муку пересыпать в специальное сито для муки. Присыпать рыбу мукой с обеих сторон, оставить на 5 мин.
  6. Присыпанное мукой филе окунуть сначала в яйца, затем в панировку, прижать к панировке руками. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать в нем рыбу по 4 мин. с каждой стороны.

Калорийность: 491 ккал