Десерты

Шоколадный мусс «Ностальжи»

Шоколадный мусс «Ностальжи»

Рецепт шоколадного мусса с коньяком.
  • 240 г горького шоколада (с содержанием не более 60% какао)

  • 100 г сливочного масла, разделенного на 6 одинаковых порций

  • 3 яйца (желтки должны быть отделены от белков)

  • 1 ст. ложка коньяка, бренди или ликера (на выбор)

  • 1 стакан охлажденных густых взбитых сливок

  • 1/8 ч. ложки соли

Как приготовить шоколадный мусс «Ностальжи»:

  • Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане, для этого поставить жаропрочную миску с ингредиентами над кастрюлей с медленно кипящей водой. Аккуратно размешать шоколад и масло до получения однородной массы и снять миску с огня. Можно также воспользоваться микроволновой печью, несколько раз прогрев смесь в течение 30 секунд и хорошо размешав ее.
  • Отдельно в небольшой миске взбить с помощью миксера желтки до загустения: они должны тянуться «лентой». Затем добавить коньяк, снова взбить желтки и поставить массу охлаждаться.
  • В другой миске взбить сливки (вручную или чистой насадкой миксера) до получения устойчивой пены.
  • Отдельно взбить яичные белки, добавив немного соли, которая поможет сохранить полученную воздушную консистенцию.
  • Аккуратно соединить взбитые сливки, взбитые белки, желтково-коньячную и масляно-шоколадную смесь. Дать постоять муссу при комнатной температуре не менее 30 минут.
  • Перед подачей на стол посыпать мусс белой или темной шоколадной стружкой. Подавать этот восхитительный десерт можно как в креманках, так и в большой прозрачной стеклянной чаше.

Приятного аппетита!