Десерты

Швейцарский ореховый торт

Швейцарский ореховый торт

Швейцарский ореховый торт

Швейцарский ореховый торт
Для песочного теста:

  • 350 г муки;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 300 г грецких орехов;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливок жирности 11%;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

А также:

  • 1 яичный желток;

  • 1 ст. л. сливок жирности 11%;

  • сливочное масло для смазывания формы.

Что делать:

  • Духовку разогреть до 200°С. Муку просеять горкой в большую миску, перемешать с солью.
  • Охлажденное масло нарезать небольшими кусочками, положить в муку и перемешать вилкой до консистенции крупных крошек. Добавить яйцо и сахар. Перемешать до образования эластичного теста. Тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить на час в холодильник.
  • Орехи измельчить кухонным комбайном или мелко нарубить ножом. На сухой сковороде, осторожно перемешивая, на среднем огне прогреть сахар до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Добавить орехи.
  • Готовить, постоянно помешивая, 3 мин., затем добавить сливки и мед. Дать закипеть, снять с огня и остудить.
  • Разъемную форму для выпекания смазать сливочным маслом.
  • Тесто разделить на две части, одна из которых должна быть примерно на четверть больше второй.
  • Выложить большую часть теста в центр формы, пальцами разровнять его по всему дну и краям. Сверху выложить начинку.
  • Оставшееся тесто раскатать в круглую тонкую лепешку размера чуть большего, чем форма, и выложить поверх начинки, защипав края. Желток перемешать со сливками, смазать верх торта.
  • Выпекать 30–40 минут. Достать форму из духовки, дать торту остыть.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Шмелёва Екатерина