Десерты

Выбираем рецепты для новогоднего стола 2015: пряничный домик

Украшаем праздничный ужин ярким рождественским десертом – пряничным домиком.

До Нового года остается всего 2 недели, и все мы начинаем активно обдумывать праздничное меню. Чем удивить родных и близких в этом году? Какими кулинарными изысками украсить новогодний стол?

Предлагаем рецепт особого рождественского десерта, который порадует и взрослых, и детей – пряничный домик.

Его приготовление занимает немало времени, однако результат – очаровательная новогодняя избушка – стоит того, чтобы провести пару часов на кухне! Благодарность и восхищенные взгляды домашних гарантированы! А наша подробная пошаговая инструкция поможет вам в создании такого интересного праздничного десерта.

Ингредиенты

Мука – 1 кг

Сахар – 200 г

Мед (жидкий) – 250 г

Масло сливочное (растопленное и остывшее) – 200 г

Яйца куриные – 3 шт.

Сода – 1/2 ч.л.

Корица (молотая) – 1/4 ч.л.

Имбирь (молотый) – 1/4 ч.л.

Гвоздика (молотая) – 1/4 ч.л.

Кардамон – 1/4 ч.л.

Перец душистый (молотый) – 1/4 ч.л.

Сахарная пудра (для глазури) – 180 г

Лимонный сок (для глазури) – 2 капли

Яичный белок (для глазури) – 1 шт.

Рисуем на бумаге и вырезаем детали будущего пряничного домика:

  • Переднюю стену с дверным проемом и окном - 1 шт.
  • Дверь - 1 шт.
  • Заднюю стену (то же самое, что и лицевая стена, только без проемов) – 1 шт.
  • Боковую стену с оконным проемом -2 шт.
  • Ставни - 4 шт.
  • Подоконник – 2 шт.
  • Дымоход 1 - 2 шт.
  • Дымоход 2 – 1 шт.
  • Дымоход 3 – 1 шт.
  • Крыша – 2 шт.
  • Основание домика – квадрат 20х20см – 1 шт.

Смешиваем в ступке специи.

В отдельном блюде смешиваем муку с содой.

Остальные ингредиенты для теста (сахар, мед, сливочное масло и яйца) соединяем в отдельной пиале, перемешиваем венчиком, но не взбиваем.

Добавляем муку с содой к остальным ингредиентам (включая специи) и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться упругим и эластичным. Из теста формируем шар, который оборачиваем в пакет или пищевую пленку, и ставим минимум на 3 часа в холодильник (лучше оставить тесто в холодильнике на ночь).

Перед началом работы над деталями тесто выкладываем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре в течение часа. Затем еще раз вымешиваем тесто и раскатываем его на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Перекладываем раскатанное тесто на противни, их получится 3 штуки. Раскладываем трафареты на листы теста и вырезаем детали будущего домика. Обрезки убираем.

Используя подручные материалы, наносим на изделия рисунок: имитацию дерева, черепицы.

Выпекаем детали избушки при температуре 170-180 С около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть. После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.

Для лучшего и более прочного скрепления деталей стыки нужно «спилить» с помощью терки под углом 45 градусов. Для «склеивания» и росписи домика готовим глазурь: сначала взбиваем белок с лимонным соком, затем всыпаем сахар, продолжая взбивать смесь. Глазурь должна быть блестящей и густой и оставлять при поднятии венчика след.

После приготовления накрываем глазурь пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30 минут. Затем с ней можно работать.

Сначала расписываем детали домика. Для росписи глазурь помещаем в кондитерский мешок или небольшой пакетик с застежкой со срезанным уголком.

На окна добавляем рамы, выполненные из соломки.

Сборку начинаем со стен. Для этого промазываем стыки глазурью. Пока стены склеиваются, их можно придавить чайными чашками.

Когда стены домика подсохнут, ставим крышу. Ее нужно придерживать некоторое время, чтобы она не «сползла» и немного схватилась. Когда все детали собраны, наносим последние штрихи: сосульки, снег.

Пряничный домик готов!

Для приготовления теста нужен жидкий, тягучий мед. Если у вас кристаллизованный мед, то его нужно поставить в теплое место (например, на батарею) и дать растаять, либо подогреть на водяной бане.

Пряничный домик хранится до 1 месяца, поэтому его можно приготовить заранее.

Чтобы домик казался «заснеженным», его можно припорошить сахарной пудрой. Для праздничного декора избушки можно использовать любые кондитерские украшения.

Чтобы имитировать каменную кладку дымохода, украшаем его орехами.

Приятного аппетита!