Салаты

Баклажаны-гриль с луком и фенхелем

Баклажаны-гриль с луком и фенхелем

Рецепт баклажанов-гриль с карамелизованным луком и фенхелем.

Что нужно (на 8 порций):

  • 1 баклажан (примерно 10 см длиной), очищенный

  • 1/4 ч. ложки соли

  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

  • 2 3/4 стакана измельченного корня фенхеля

  • 2 стакана мелкопорубленного желтого лука

  • 2 стакана измельченной руколы

  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса

  • 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима (extra virgin)

  • 1 стакан томатов черри, порезанных на половинки

  • 60 г раскрошенного козьего сыра

  • 2 ст. ложки мелкопорубленного свежего базилика

  • 1 ст. ложка измельченного свежего тимьяна

Как приготовить баклажаны-гриль с луком и фенхелем:

  • Разрезать баклажаны на 8 ломтиков, посолить и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь. Затем сок слить, баклажаны промыть холодной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.
  • Баклажаны снова слегка посолить (1/8 ч. ложки соли), поперчить (1/8 ч. ложки перца) и обжаривать на гриле по 7 минут с каждой стороны или пока баклажаны не покроются золотистой корочкой. Отложить баклажаны.
  • Поставить кастрюлю с антипригарным покрытием на умеренный огонь, добавить масло, фенхель и лук, жарить, пока овощи не станут мягкими и не покроются золотистой корочкой.
  • Для заправки: смешать оставшиеся 1/8 ч. ложки соли, 1/8 ч. ложки перца, руколу, уксус и масло в небольшой чаше, тщательно встряхнуть.
  • Разделить рукольную заправку на 8 сервировочных тарелок, сверху положить по 1 кусочку баклажана (из расчета 1/3 стакана смеси на 1 кусочек баклажана).
  • На каждый кусок баклажана выложить по 2 ст. ложки томатов и по 1 ст. ложки тертого сыра. Украсить баклажаном и тимьяном поверх сыра.
  • Баклажаны-гриль с луком и фенхелем готовы.

Приятного аппетита!