Супы и бульоны

Томатный суп-пюре с шалфеем

Томатный суп-пюре с шалфеем

Рецепт супа-пюре из запеченных томатов с хересом, медом и листьями шалфея.
  • 800 г свежих помидоров
  • 3 чашки куриного или овощного бульона
  • 1/3 стакана хереса
  • 1 ст. ложка меда
  • 10 рубленых свежих листьев шалфея
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Сметана или густые сливки для украшения

Как приготовить томатный суп-пюре с шалфеем:

  1. Разогреть духовку до 200–220 градусов. Выложить в сотейник или глубокую сковороду разрезанные пополам помидоры, измельченный лук и чеснок. Полить оливковым маслом, посолить и запекать в течение 30–45 минут.
  2. Запеченные с луком и чесноком помидоры выложить в кастрюлю, добавить бульон, херес и мед. Довести массу до кипения и уменьшить огонь до слабого, тушить 30 минут.
  3. Добавить листья шалфея и тушить томатную массу на медленном огне еще 10 минут.
  4. Используя блендер, измельчить томатную массу в однородное пюре. Протереть пюре через сито, чтобы удалить семена и шкурку помидоров.
  5. Приправить суп-пюре солью и свежемолотым черным перцем, украсить сметаной или сливками по желанию.
  6. Томатный суп-пюре с шалфеем готов.

Приятного аппетита!