Еда

3 рецепта итальянских блюд от шеф-повара

Как приготовить холодный огуречный суп, равиоли с рикоттой и очень вкусный итальянский десерт, рассказывает шеф-повар ресторана «Сыр».

Говорят, у русских и итальянцев много общего: мы душевны, обожаем кулинарить и собираться большой компанией за щедро накрытым столом. В июне в Москве случилось целых два фестиваля, связанных с Италией: «Приключения с итальянцами на «Флаконе» и La Bella Italia в Царицыне. В первом случае для гостей устроиликулинарные мастер-классы, уроки итальянского языка и лекции об истории и культуре Италии, во втором — пригласили на оперу, лекции по культуре и кулинарии, фотовыставку и выставку старинных костюмов, премьеру кинокомедии Раффаэле Вердзилло. В поддержку «итальянской» темы мы решили опубликовать три рецепта вкусных итальянских блюд от Мирко Дзаго, шеф-повара новиковского ресторана «Сыр». Итак, приступим…

Мирко Дзаго
шеф-повар ресторана «Сыр»

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Готовить итальянский аналог наших пельменей-вареников летом — та еще сомнительная идея, можешь сказать нам ты, но мы все равно предлагаем тебе попробовать это вкусное и красивое блюдо от Мирко Дзаго. В любом случае, ты всегда можешь приготовить равиоли с рикоттой и шпинатом для любимого. Ничего сложного тут нет, попробуй!

Ингредиенты для начинки:

• шпинат свежий — 50 г
• масло сливочное — 20 г
• пармезан — 10 г
• рикотта — 180 г
• яйцо (желток) — 50 г
• масло сливочное — 10 г
• соль и перец молотый — по вкусу

Приготовление:
Сначала сделай начинку, пока она будет настаиваться, как раз подготовишь другие составляющие блюда. Шпинат обжарь с добавлением сливочного масла, рикотту отожми от лишней жидкости и перемешай со шпинатом и оставшимися ингредиентами. Начинку для будущих равиоли оставь в миске и начинай готовить тесто.

Ингредиенты для теста:

• мука из твердых сортов пшеницы Semolatо — 100 г
• яйцо куриное
• желтки куриные — 10 шт.
• масло оливковое — 1 ч. л.
• мука — 300 г

Приготовление:
Все ингредиенты смешай в тестомесильной машине до однородной консистенции и оставь на полчаса отдыхать. Если специальной машины у тебя нет, просто вымеси тесто руками — а что еще делать? Через 30 минут раскатай тесто, нарежь на квадраты размером 10 x 10 см, каждый щедро наполни начинкой, залепи края и отвари в подсоленной воде. Готовые равиоли выложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом, фрешем из шпината и посыпь тертым пармезаном. Не забудь украсить блюдо листьями молодого шпината. Что может быть проще и вкуснее?

Трудно представить, что летом кому-то хочется есть горячий и наваристый суп. Конечно, если этот кто-то не живет на Северном полюсе, но это точно не про тебя, поэтому предлагаем попробовать ХОЛОДНЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ СУП. Вкусно, оригинально и не жирно, в общем, все, как мы любим.

Ингредиенты для супа из огурца:

• огурцы свежие — 450 г
• укроп свежий — 5 г
• уксус белый винный — 7 г
• масло оливковое — 30 г
• лед — 160 г
• соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Огурцы, укроп, уксус, оливковое масло, лед, соль и перец помести в блендер и измельчи до однородной консистенции. Буквально пять минут, и огуречный суп, основа для нашего блюда, готов, но это еще не все. Готовим дальше…

Ингредиенты:

• огурцы свежие — 30 г
• филе лосося без кожи — 60 г
• йогурт натуральный — 10 г
• оливковое масло
• свежий укроп
• соль и перец черный по вкусу

Приготовление:
В глубокую тарелку налей огуречный суп. Огурец, предварительно очищенный от кожицы, и ЛОСОСЬ нарежь крупными кубиками и добавь в суп. Красиво укрась каплями йогурта, оливкового масла и веточками укропа и наслаждайся без вреда для фигуры!

Традиционные итальянские пирожные, полное название которых звучит как «zeppole di San Giuseppe», потому что традиционно их готовят именно 19 марта, в День святого Джузеппе, защитника обездоленных, девушек и столяров. Zeppole можно приготовить двумя способами: во фритюре или в духовке. Второй вариант, как ты сама понимаешь, менее опасен для фигуры.

Ингредиенты для заварного крема (на 500 г):

• молоко 3,5% — 500 г
• яйцо куриное
• желтки куриные — 3 шт.
• сахарный песок — 180 г
• мука пшеничная в/с — 40 г
• ваниль — ½ стручка

Приготовление:
В молоко добавь ванильный стручок, доведи до кипения и дай слегка остыть. Яйца, яичные желтки, сахар и муку хорошенько смешай. Соедини ванильное молоко с полученной массой, доведи до кипения и вари в течение 20 минут, постоянно помешивая. Процеди и охлади. Следующий шаг: возьми 30 г сливок 35% жирности, как следует взбей и соедини со 150 г заварного крема, продолжая взбивать вместе до однородной консистенции.

Ингредиенты для заварного теста (на 30 шт., 350 г):

• масло сливочное — 100 г
• мука пшеничная — 100 г
• вода — 200 г
• крахмал кукурузный — 25 г
• яйцо куриное — 4 шт.
• щепотка соли

Приготовление:
Нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведи до кипения. В кипящую массу добавь муку и крахмал, постоянно помешивая, вари буквально пару минут. Полученную массу взбей в миксере, а когда она остынет, постепенно введи четыре яйца, продолжая непрерывно взбивать. Когда масса станет однородной, переложи ее в кондитерский мешок. Будем надеяться, что он у тебя есть, если нет, сделай кулек из бумаги для выпечки, сложенной в несколько слоев. С помощью мешка или собственноручно сделанного кулька отцеди пончикина противень. Выпекай пять минут при температуре 165 градусов, а затем обжарь во фритюре до золотистого цвета. Обваляй готовые пирожные в сахаре с корицей, а когда они остынут — начини заварным кремом и укрась сверху розочкой из заварного крема и коктейльной вишенкой.

Фото: предоставлено рестораном «Сыр»