Еда

Джем-сейшн: топ-10 осенних джемов

Хочешь «законсервировать» воспоминания о лете? Готовь джем-вечеринку!

Лето позади, и так обидно, что невозможно «законсервировать» воспоминания об этом беззаботном солнечном времени. А вот сочные спелые фрукты, ягоды и даже овощи вполне возможно сохранить в виде джемов и конфитюров.

Джем будет твоей палочкой-выручалочкой в семейных завтраках: как здорово намазать ароматную душистую клубничку на ломтик еще не остывшего хлеба.

Начинки для пирогов, соусы к блинчикам и мясу – порой джемы действительно бывают незаменимы.

Комбинация вкусов и сочетаний в джемах безгранична: айва с яблоком, малина с лимоном, абрикосы с миндалем, брусника и слива... Главное – чтобы фрукты и ягоды для варки были в самом соку или недоспелые, но ни в коем случае не перезревшие, иначе джем не приобретет той самой приятной консистенции.

Не стоит волноваться, что блюдо будет приторным: вкус можно освежить цедрой лимона или лайма, ванилью, корицей. А в некоторые джемы даже добавляют несколько горошин свежего зеленого перца.

Так что запасайся кастрюлей побольше, красивыми баночками – и начнем готовить.

Брусничный джем

1 кг брусники (свежей или замороженной)
2 больших очищенных яблока
700 г сахара
Цедра 1 апельсина
Сок 1 лимона

Как готовить

  1. Бруснику перебрать, промыть, яблоки измельчить. Сделать пюре с помощью блендера либо протерев фрукты и ягоды через сито.
  2. Переложить фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную полосками апельсиновую цедру.
  3. Варить около часа до загустения, разложить по банкам и закрыть.

Приятного аппетита!

Джем с абрикосами и физалисом

1 кг спелых абрикосов
350 г физалиса
сок 1/2 лимона
0,5 кг сахара
1 пакетик пектина
4 ст. ложки апельсинового ликера

Как готовить

  1. Абрикосы освободить от кожицы и косточек, мелко нарезать.
  2. Измельчить ягоды физалиса.
  3. Фрукты переложить в кастрюлю, добавить сахар, пектин и лимонный сок.
  4. Довести до кипения, после закипания варить 5 минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
  5. Добавить в джем ликер.
  6. Стерилизованные банки наполнить джемом и закрыть.

Приятного аппетита!

Апельсиновый джем с горошинами зеленого перца

1 кг очищенных от пленок долек апельсина
4 веточки свежего зеленого перца
200 г мякоти ананаса
500 г сахара
1 пакетик пектина

Как готовить

  1. Нарезать мелкими кубиками мякоть апельсина и ананаса.
  2. Фрукты переложить в кастрюлю и добавить сахар, пектин и веточки перца.
  3. Довести до кипения и разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Клюквенный джем

0,5 кг клюквы
0,5 кг сахара
Сок 1 апельсина
50 мл воды

Как готовить

  1. Клюкву промыть, протереть через сито, добавить сахар и апельсиновый сок.
  2. Варить на слабом огне 40 минут, долив воды и проверяя ложкой готовность.
  3. Прокипятить 3 минуты на активном огне и разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Джем из нектаринов и бананов с имбирем

1 кг нектаринов
200 г бананов
50 г имбирных цукатов
500 г сахара
1 пакетик пектина

Как готовить

  1. Нектарины ошпарить кипятком, снять кожицу и вынуть косточки, измельчить.
  2. Добавить к нектаринам измельченные цукаты и бананы.
  3. Фрукты смешать с сахаром и пектином.
  4. Джем варить 4 минуты, закрыть в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Тыквенный джем

2 кг мякоти тыквы
1 кг сахара
2 стакана воды
2 палочки корицы
Сок 1 лимона

Как готовить

  1. Тыкву нарезать кубиками, удалив семена, залить на 1 час водой.
  2. Воду слить, тыкву промыть и протереть через сито.
  3. Приготовить сироп. Развести сахар 2 стаканами воды.
  4. Залить сиропом тыквенное пюре и варить на медленном огне до густоты.
  5. Затем добавить корицу и лимонный сок, прокипятить 3 минуты.
  6. Переложить еще горячий джем в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Джем из груш

1,5 кг груш
700 г сахара
400 мл воды
2 ст. ложки лимонного сока
3 бутончика гвоздики
1 щепотка корицы

Как готовить

  1. Груши очистить от кожицы, нарезать, удалить семена. Засыпать сахаром на ночь.
  2. Влить воду и варить на низком огне, добавить корицу и гвоздику.
  3. Когда джем достигнет нужной густоты, добавить лимонный сок, дать активно прокипеть 3 минуты и разложить по банкам.

Приятного аппетита!

Джем из винограда кишмиш

1 кг винограда без косточек сорта кишмиш
200 г сахара
1/2 лимона

Как готовить

  1. Ягоды винограда перебрать, отделить от веточек и промыть.
  2. Виноград переложить в кастрюлю, варить на медленном огне до появления сока, после чего засыпать сахаром и добавить нарезанный лимон.
  3. Усилить огонь и варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Джем из хурмы

1,2 кг хурмы
1 кг сахара
1 палочка корицы

Как готовить

  1. Хурму очистить, отделить от косточек, измельчить в блендере до консистенции пюре.
  2. Пюре смешать с сахаром, добавить корицу.
  3. Варить на очень низком огне, не доводя до кипения, около 30 минут, постоянно помешивать.

Приятного аппетита!

Джем из облепихи и боярышника

0,5 кг облепихи
0,5 кг ягод боярышника
0,5 кг сахара
0,5 л воды

Как готовить

  1. Ягоды боярышника припустить в кастрюле до появления сока, протереть через сито.
  2. Из облепихи отжать сок.
  3. Соединить пюре из боярышника, облепиховый сок, сахар и воду.
  4. Варить на низком огне до густоты.

Приятного аппетита!

Фото: Fotobank.ru, Foodlibrarian.com