Еда

#foodporn: 4 летних рецепта июня из нашего Instagram

Окрошка на ТАНе, холодный свекольник, творожный пирог и фаршированные перцы – 100% летние блюда, которые во что бы то ни стало, нужно хотя бы раз приготовить за лето.

Почему нам так лето нравится? В этом нет никакого секрета…

… Только летом можно вот так, в чем-то легком и шуршащем, гулять по бульварам, каждой клеточкой тела вдыхая тепло. Только летом можно сидеть на тенистой веранде, неспешно потягивать прохладный лимонад или лакомиться домашним сорбетом в уютном кафе. И, конечно же, только летом можно отправиться на настоящий колхозный рынок и, накупив у бабушек всяких (ура!) подмосковных полезностей, самозабвенно приготовить дома окрошку, свекольник, ленивый творожный пирог и прочие летние радости.

Итак, представляю вашему вниманию четыре 100 % летних и совершенно безвредных (я в режиме #недиета, а #здоровоепитание) блюд из нашего редакционного Instagram’а, которые во что бы то ни стало, нужно хотя бы раз приготовить за лето.

Легкая окрошка на ТАНе

Вы же помните, что тан – самый низкокалорийный и самый быстроусваиваемый кисломолочный продукт + дополнительная освежающая кислинка!

Что потребуется (на 2 порции):

– картофель среднего размера 2 шт.; – куриное филе 100 г; – свежие и хрустящие огурцы 2 шт. – яйца 2 шт.; – зеленый лук 3-4 пера; – укроп 3-4 веточки; – зернистая горчица 1-2 ч. л.; – негазированный тан 450 мл.; – соль/перец по вкусу.

Поехали:

1. Картофель, яйца и куриное филе отварить (можно заранее).

2. Картофель и курицу нарезать мелким кубиком, яичный белок также измельчить ножом, желток растереть с горчицей.

3. Огурцы и редис во избежание неприятной горечи почистить, и нарезать максимально мелко.

4. Зеленый лук с укропом измельчить и, прежде чем добавлять в окрошку, растереть с небольшим количеством соли и перца.

5. Соединить все компоненты и перемешать. Разложить смесь по порционным тарелкам, залить прохладным таном и подавать на стол.

Холодный свекольник

Что потребуется (на 2 порции):

– молодая свекла 2 шт.; – молодые огурцы 2 шт.; – укроп, зеленый лук и немного свежей свекольной ботвы прямо с грядки; – 1 ст .л. лимонного сока; – соль/перец по вкусу.

Для подачи :

– перепелиные яйца 6 шт.; – нежирная сметана 2 шт.; – горчица 2 ч. л.

Поехали:

1. Свеклу промыть, почистить. Нашинковать тонко или натереть на крупной терке.

2. Сложить в сотейник и залить подсоленным кипятком. Добавить лимонный сок, накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут. Снять с плиты. Остудить.

3. Огурцы почистить и нашинковать. Добавить к свекле.

4. Зелень промыть, просушить, измельчить и туда же.

5. Перепелиные яйца сварить и почистить. Разрезать на дольки.

6. Сметану смешать с горчицей.

7. Свекольник сервировать по тарелкам, украсить сметаной и дольками перепелиных яиц.

Творожный пирог

Называйте, как хотите, а у меня это высоко белковый пирог с сыром, творогом и зеленью

Что потребуется (на 8 порций):

– армянский лаваш 2 листа; – домашний творог 700 г.; – белок 3 шт. +1 желток; – жидкая сметана или натуральный йогурт 3-4 ст. л.; – тертый пармезан 1 ст. л.; – щавель или молодой шпинат 2 пучка; – зеленый лук 1 пучок; – миндальная паста 1 ст. л.; – апельсиновый фреш 1 ст. л.; – цедра одного апельсина; – мускатный орех 1 ч. л.; – соль/перец по вкусу.

Поехали:

1. Зелень промыть, просушить и мелко нарезать.

2. Белки немного взбить вместе с миндальной пастой. Смешать получившуюся массу с творогом. Добавить зелень и специи, цедру и апельсиновый фреш. Перемешать хорошенько.

3. Желток растереть с йогуртом и сметаной. Добавить в массу тертый пармезан.

4. Вырезать из лаваша две окружности, равных диаметру вашей формы для выпечки, и приступать к сборке.

5. Слой лаваша промазать желтковой смесью, выложить часть творога. Разровнять. Сверху положить рваные кусочки лаваша (они неизбежно останутся после вырезания круга). Дальше слой творога, снова лаваш и так далее.

6. Последний слой творога аккуратно укрыть второй окружностью, промазать остатками желтковой массы.

7. Выпекать в разогретой до 160 ℃ духовке 30-35 минут.

8. Подавать слегка остывшим.

Фаршированные перцы

Я вообще-то сама их не ем никогда, но один раз за лето просто обязана приготовить. Уж очень дачное детство напоминают…

Что потребуется (на 3 порции):

– грунтовой болгарский перец 500 г.; – морковь 2 шт.; – лук репчатый 1 шт.; – рис Басмати 60 г.; – свинина 175 г.; – говядина 175 г.; – растительное масло 3 ст. л.; – лавровый лист 2 шт.; – перец черный и перец душистый горошком; – соль по вкусу.

Поехали:

1. Перцы промыть и аккуратно вырезать сердцевину.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле 3-4 минуты.

3. Мясо прокрутить, приправить солью и молотым перцем. Перемешать.

4. Заранее вымытый рис соединить с фаршем и половиной овощей. Перемешать.

5. Перцы наполнить получившейся массой (не набивайте слишком плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления).

6. Сложить перцы в кастрюлю, посолить, добавить все специи и приправы, а сверху выложить оставшуюся пассеровку.

7. Налить воды так, чтобы она была почти вровень с перцем, неплотно прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне около получаса.

8. Подавать с образовавшимся бульоном и сметаной!

Всем приятного аппетита, а лету – ура!

Фото: S-L