Еда

Готовим десерты из красной смородины

Wmj.ru делится лучшими рецептами десертов из красной смородины.

Малина, земляника, крыжовник, красная смородина, голубика, черника – летние ягоды, которые вкуснее всего есть просто с куста. Но если урожай ягод у вас на даче богатый или на рынке невозможно пройти мимо спелых фруктов, удивляйте гостей новыми блюдами! Тем более что с летними ягодами очень много вкусных, полезных и оригинальных рецептов: начиная с салатов и заканчивая пирогами.

Самое время готовить легкие, изысканные и нежные десерты из ягод: сладкие супы, воздушные пироги, летние шарлотки и клафути, суфле, пудинги, муссы, парфе, всевозможные джемы и потрясающее вкусное мороженое.

Блюда из ягод вкусны и невероятно полезны – в них содержится целый комплекс витаминов и минералов, а также природные сахара. Так что чем больше ягод будет присутствовать в нашем летнем меню, тем больший запас жизненной энергии, здоровья и красоты мы создадим.

Ешьте ягоды в свежем виде – с йогуртом, сметаной, молоком или сливками – делайте пирожки и легкие бисквиты, замораживайте, суши, готовьте компоты, соки, смузи и коктейли: ягодная кулинария не имеет ограничений, хотя и обладает секретами.
Wmj.ru готов поделиться лучшими рецептами десертов из ягод, которые вы с удовольствием включите в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя и близких восхитительными блюдами родом из детства и праздника.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 400 г красной смородины;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление:
Муку просеять и смешать с размягченным маслом до крошки. Ввести туда же желтки. Тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Оставшиеся белки тоже поставить в холодильник.
Тесто раскатать. Выложить в форму, смазанную маслом. Ножом или вилкой сделать красивые узоры. Выпекать 20 минут до полуготовности.
красную смородину растереть с сахаром. Белки взбить с сахарной пудрой до пены.
Выложить на полуготовое тесто смородину, сверху украсить взбитыми белками. Их лучше выдавливать из кондитерского шприца в виде маленьких безе.
Вновь поставить пирог в духовку и выпекать 20 минут до зарумянивания безе.

Ингредиенты:

  • Красная смородина;
  • Сахар.

Приготовление:
Красную смородину вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Сухие ягоды отделить от веточек и отжать сок при помощи соковыжималки.
Смешать сок с сахаром (на 1 стакан получившегося сока 1 стакан сахара), слегка подогреть (желе не должно кипеть!) до полного растворения сахара.
Разлить желе в небольшие стерильные банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте не более месяца-двух.

Ингредиенты:

  • Малина - по вкусу;
  • 500 г. сахара;
  • 1 л. сока красной смородины.

Приготовление:
Уложенные в банки ягоды малины заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным на соке красной смородины, накрывают крышками и пастеризуют при 80 °С: пол-литровые банки — 7–8 мин, литровые — 12–14 мин.

Ингредиенты:

  • 150 г красной смородины;
  • Сахар;
  • 1 л воды.

Приготовление:
Ягоды смородины снять с веточек, перебрать, вымыть и дать обсохнуть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Смородину положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреть ягоды в течение 2 мин.
Прогретые ягоды размять и протереть сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком.
Добавить в ягодный отвар сахар, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1–2 ч.

Ингредиенты:

  • 2 стакана смородины;
  • 200 г творога;
  • 200 г натурального йогурта;
  • 1 ст. ложка жидкого меда.

Ингредиенты для безе:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;

Приготовление:
Сахар взбить с белками до пышной пены. Выдавить из кулинарного шприца на противень, покрытый бумагой, красивые «розочки». Выпечь безе в духовке.
На дно блюда выложить творог, затем смородину, потом безе, наконец залить все йогуртом с медом и выложить остаток ягод. Можно перемешать, а можно подавать «тортиком».

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;
  • 200 г тыквы;
  • 100 г красной смородины;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1–2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:
Очистить яблоки и тыкву. Натереть на терке, перемешать.
Добавить чуть мятую красную смородину, лимонный сок.
Добавить мед и дробленые орехи. Салат перемешать и дать пропитаться соком 30 минут.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов смородины;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 лимон;
  • 1,5 ст. ложки густого черносмородинового ликера.

Приготовление:
Подогреть немного (6 ст. ложек) воды, развести в ней сахар. Добавить пару столовых ложек лимонного сока и ликер.
Смородину пюрировать в блендере. Влить в нее сироп и перемешать.
Замораживать в морозилке 3 часа, каждый час перемешивая.

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 5 яичных белков.

Приготовление:
Ягоды измельчить в блендере, протереть сквозь сито и слить лишний сок.
Белки смешать с сахаром до пышности, добавить к ним землянику. Тщательно перемешать и выпекать 10–15 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 6 яиц;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление :
Красную смородину очистить, промыть. Засыпать сахаром, добавив щепотку ванили.
Белки взбить, желтки растереть с сахаром, затем все соединить. Выпекать омлет на сливочном масле порционно, выкладывая сверху красную смородину и делая «конвертик».

Ингредиенты:

  • 100 г красной смородины;
  • 0,5 лимона или лайма;
  • Листики свежей мяты.

Приготовление:
Лимон или лайм нарезать тонкими ломтиками. В каждое отделение контейнера для замораживания положить несколько ягод, ломтик лимона или лайма, листик мяты.

Залить водой и заморозить в морозильнике. Затем лед извлечь из контейнера, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 2 стакана ванильного йогурта;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 8 стаканов красной смородины;
  • 1/2 стакана сахара;
  • Свежая клубника и листья мяты для украшения;
  • Молотый мускатный орех, имбирь.

Приготовление:
В блендере смешать йогурт, апельсиновый сок, смородину и
сахар до однородной массы. По желанию добавить специи, размешать.
Охладить в течение 2 часов.
Подавать, украсив целыми ягодами клубники и листьями мяты.

Ингредиенты:

  • 200 г. красной смородины;
  • 300 г. сахара;
  • 4 ст. ложки кукурузной муки;
  • 4-5 ст. ложек воды;
  • 375 г сливок.

Приготовление:
Ягоды залейте 500 г воды, варите 5 минут, протрите. Ягодное пюре прогрейте, добавьте сахар.
Кукурузную муку смешайте с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влейте ее в горячее ягодное пюре. При непрерывном помешивании доведите его до кипения, но не кипятите. Желе охладите, периодически помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка. Выложите желе в форму, охлаждайте до застудневания.
Перед подачей форму с желе на несколько секунд опустите в горячую воду, выложите из формы и оформите ягодами.
Отдельно подайте сливки.

Фото: pinterest/goodfon