Еда

Готовим дома белый глинтвейн

Разнообразим меню горячих напитков вместе с рецептами wmj.ru.

С приходом холодов многие кафе включают в свои меню глинтвейн. Традиционно этот напиток варят с красным вином. При приготовлении вино нагревают и настаивают с гвоздикой, лимонной и апельсиновой коркой, корицей, анисом, медом и имбирем. Но ничто не мешает нам отступить от канонов и побаловать себя новыми вкусовыми ощущениями. Например, разнообразить меню горячих напитков: заменить красное вино белым или даже терпким и душистым чаем, яблочным соком или добавить ароматный ром и коньяк.

Корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, миндаль, черный перец горошком, ваниль, цедра лимона и апельсина – сочетание пряностей может быть самым разнообразным. Часто в рецептах глинтвейна упоминается и мед – отличный заменитель сахара.

Приготовить пряную смесь можно, смешав сахар и специи с небольшим количеством воды и прокипятив их несколько минут. Затем отвар специй нужно добавить к вину и вновь на несколько минут поставить на медленный огонь. Этот вариант идеально подходит для пряной смеси из цельных палочек корицы, зубчиков гвоздики и семян кардамона. В случае если в смеси используются бобы ванили, то стоит немного увеличить время кипячения, иначе плоды не успеют отдать напитку свой сладковатый аромат.

Глинтвейн наполнит теплом и душу, и тело, настроит на романтический лад даже самого отъявленного скептика. Чашка ароматного дымящегося напитка, немного десертных закусок, – и любые заботы отступают перед этим сказочным блаженством…

Советы для достижения безупречного результата:

  • Ни в коем случае не доводите глинтвейн до состояния кипения. Температура должна быть около 70 градусов. Нагревать вино следует до исчезновения белой пенки (учтите, что нельзя делать это в металлической посуде);
  • Лучше всего для приготовления глинтвейна подходят красное и белое вина, а также различные сорта некрепких вин;
  • Глинтвейн стоит пить в горячем виде (ведь именно в этом вся его прелесть) из высоких стаканов, чтобы он медленнее остывал;
  • Воду для глинтвейна (если она нужна) следует вскипятить прямо перед использованием. Горячую воду нужно наливать по краю, а не поверх спиртных напитков, чтобы не испортить вкусовые качества глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1/2 л сока из красных яблок;
  • 250 мл белого вина;
  • Ломтики яблока;
  • Немного тертого имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • Лимонная корка.

Приготовление:
Смешать сок и вино, прогреть на низком огне. Добавить яблоки, корицу и имбирь.
Настаивать 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл крепкого натурального кофе;
  • 50 мл коньяка;
  • 1/4 лимона (корка и сок).

Приготовление:
Разогреть вино, добавить сахар и кофе.
Из лимона отжать сок, корку проварить в глинтвейне.
В конце варки влить коньяк и выключить огонь. Дать настояться 5 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г крепкого чая;
  • 150 г вишневого и 150 г яблочного сока;
  • 50 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • Гвоздика по вкусу.

Приготовление:
Все ингредиенты смешайте, 10 минут прогревайте на слабом огне, не доводя до кипения, затем процедите, разлейте по чашкам. Подавайте напиток горячим.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка (750 мл) белого сухого/полусухого вина;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 3-4 палочки корицы;
  • 3-4 дольки лимона/ апельсина (со шкуркой);
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. коньяка.

Приготовление:
Вылить вино в сотейник, поставить на огонь.
Добавить все остальные ингридиенты, перемешать.
Когда начнёт идти пар, снять сотейник с огня и дать настояться глинтвейну ещё пару минут под закрытой крышкой.
Подавать горячим, украсив дольками цитрусовых и корицей.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка белого вина;
  • 80 мл светлого рома;
  • 100 г сахара;
  • Горсть изюма;
  • Палочка корицы;
  • Лимонная корка;
  • Несколько листиков мяты.

Приготовление:
Изюм залить ромом, дать изюму набухнуть.
Прогреть вино со всеми ингредиентами, кроме мяты, но не кипятить.
Перед подачей глинтвейн в кружках украсить листиками мяты.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря;
  • 6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда);
  • Щепотка молотого черного перца;
  • 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока;
  • Нарубленные листья мяты.

Приготовление:
Довести воду до кипения, бросить в нее натертый имбирь и снять с огня.
Имбирный чай при простуде: кипятить 10 минут с открытой крышкой.
Добавить сахар или мед в смесь и растворить. Процедить, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости.
Добавить перец и лимонный (или апельсиновый) сок. По желанию украсить рубленой мятой.
Подавать горячим.