Еда

Готовим дома блюда из баклажанов

Готовим вместе с wmj.ru сытные блюда из самого летнего овоща.

Богатый клетчаткой, кальцием, калием, фосфором и витаминами РР, А, В1, В2 баклажан считают основой известной пряными блюдами восточной и средиземноморской кухни. Одновременно с этим блюдо немного напоминает и корейские салаты. Жареные, тушеные, маринованные и соленые – баклажаны великолепны как в качестве гарнира к мясным блюдам, так и в виде самостоятельных закусок. С сыром, орехами, оливковым маслом и сметаной – этот овощ прекрасно дополнит летний обед. Для большего сходства любители острого могут добавить к основным ингредиентам красного перца.

Предлагаем приготовить с вместе с wmj.ru сытные блюда из самого летнего овоща.

Ингредиенты:

  • Крупный баклажан;
  • Средний помидор;
  • 60 г. сыра «фета»;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. винного уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки.

Приготовление:

Баклажан помыть, просушить, смазать оливковым маслом, наколоть вилкой, чтобы он не лопнул, и, предварительно разогрев духовку до 180 – 220 C, запекать в течение 40 – 45 минут.
Помидор и сыр нарезать кубиками (последний, при желании, можно и потереть). Укроп и чеснок измельчить.
Баклажан достать из духовки, слегка остудить и разрезать вдоль. Начинить его помидорами с сыром и чесноком, приправить оливковым маслом, украсить петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 мясистый помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок ароматных пряных трав;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 граната;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Баклажаны нарезать тонкими пластинками, запечь на оливковом масле на противне.
Чеснок растереть с солью и перцем, добавить гранатовый сок.
Репчатый лук порубить и обжарить до золотистого цвета.
Запеченные баклажаны выложить в сковороду к луку, добавить нарезанные помидоры и гранатовую заправку. Посолить, поперчить.
Подавать, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 200 г грибов;
  • 2 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки миндаля;
  • Горсть оливок;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло.

Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам и посолить, оставить на 30 минут. Затем обжарить с обеих сторон.
Лук нарезать полукольцами и обжарить. Добавить чеснок, порезанные ломтиками грибы и помидоры. Обжарить, посолить, поперчить. Добавить баклажаны и запечь на 20 минут.
В конце добавить разрезанные пополам оливки и дробленый миндаль.

Ингредиенты:

  • 3–4 баклажана;
  • 2–3 луковицы репчатого лука;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 3–4 помидора;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам и отварить в хорошо посоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Порезать помидоры и зелень – зеленый лук, петрушку. Морковь и лук обжарить на растительном масле, затем хорошо посолить. В кастрюлю плотно уложить слоями баклажаны, поджарку, помидоры, пересыпая зеленью и чесноком. Немного подсолить и поставить под гнет. Готово блюдо будет через три дня.

Ингредиенты:

  • 3–4 баклажана;
  • 2–3 помидора;
  • 2–3 луковицы репчатого лука;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • ½ ст. л. сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана воды;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Приготовление:
Баклажаны помыть, отрезать хвостики, не чистить. Порезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см, посолить. Помидоры и зелень петрушки помыть, почистить и подавить чеснок. Репчатый лук порезать кольцами, сложить в пол-литровую банку и залить рассолом (воды и уксуса поровну, соль, сахар по вкусу).
Ломтики баклажанов промыть, обсушить и обжарить с двух сторон – не более 3 минут с каждой. В процессе жарки складывать ломтики на тарелку, чтобы они остывали. Когда все ломтики будут готовы, смазать их давленым чесноком. Помидор нарезать кольцами и положить колечки на баклажан. Сверху положить замариновавшийся лук и листочки петрушки. Ломтики свернуть рулетом, сложить в неглубокую посуду слоями и поставить на сутки в холодильник.

Ингредиенты:

  • 3–4 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 2–3 луковицы репчатого лука;
  • 300 г сметаны;
  • Мука;
  • Соль;
  • Зелень.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками, обвалять в подсоленной муке и обжарить каждый кружочек в растительном масле. Отдельно в сковороде сделать заправку: обжарить лук и помидоры, добавить сметану, посолить по вкусу. В глубокую миску уложить слоями: баклажаны, слой заправки, опять баклажаны. Сверху посыпать зеленью. Дать остыть.
Не менее вкусным получается и жаркое из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Белый перец;
  • Порошок паприки;
  • Оливки и маслины;
  • Петрушка.

Приготовление:
Баклажаны помыть и наколоть в нескольких местах вилкой. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока кожица не сморщится, а мякоть не станет мягкой. С баклажанов снять кожицу и отрезать основание стебля. Мякоть нарезать кубиками и миксером переработать в пюре. Очистить лук и чеснок. Чеснок раздавить, лук нарезать тонкими ломтиками, добавить в пюре из баклажанов. Добавить к смеси оливковое масло и размешать до образования кремообразной пасты.
Приправить лимонным соком, солью, перцем и порошком паприки по вкусу. Поставить охладиться.
Перед подачей на стол при необходимости добавить специи и украсить оливками и листиками петрушки.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г ветчины;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Овощи помыть. Картофель почистить. Сладкий перец разрезать надвое, вынуть семена и нарезать кубиками. Картофель, баклажаны и кабачки нарезать кружочками. Мелко нарезанные лук и ветчину обжарить в разогретом масле. Добавить картофель и тушить его вместе с луком и ветчиной. Примерно через 8 минут добавить остальные овощи. Блюдо посыпать солью, перцем и зеленью петрушки.

Фото: pixabay