Еда

Готовим дома блюда из цветной капусты

Вместе с wmj.ru готовим августовские блюда из цветной капусты.

Осенняя красавица цветная капуста содержит практически все необходимые нам витамины и микроэлементы. Достаточно съесть лишь 50 г этого овоща – и ежедневный запас витамина С будет пополнен. Довольно просто обстоят дела и с витаминами группы В и витамином А, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, а также за состояние зрения и кожи. Магний, железо, минералы, лимонная и яблочная кислоты – всем этим богата цветная красавица. Помимо этого, овощ идеален для диеты! Ведь такая капуста - невероятно сытная, питательная и совершенно некалорийная! Она отлично сочетается со всеми видами мяса, сыра и даже легкими йогуртовыми соусами.

С новой недели попробуйте поэкспериментировать на кухне и приготовить вместе с wmj.ru легкие и некалорийные рецепты из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложка тертого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • Щепотка сушеного тимьяна;
  • Соль, перец черный по вкусу.

Приготовление:
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и добавить к луку.
Влить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, затем выложить в форму для запекания.
Смешать сыр, сухари, сливочное масло и тимьян. Выложить эту смесь на капусту. Запекать в духовке 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной цветной капусты;
  • 1 стакан сливок 30% жирности;
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей;
  • 1 луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 г тертого сыра;
  • Щепотка соли;
  • Перец черный, сухие травы по вкусу.

Приготовление:
Духовку разогреть до 200 градусов.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до светло-золотистого цвета.
Добавить в сковороду цветную капусту, разделенную на соцветия, залить жирными сливками, посолить и тушить 15–20 минут.
Переложить смесь в жаропрочную форму, посыпать панировочными сухарями, травами и тертым сыром. Поставить в духовку на 15–20 минут, пока смесь не загустеет.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты;
  • 5 ломтиков черствого пшеничного хлеба;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
С хлеба срезать корочку, мелко покрошить.
Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, воду слить и капусту остудить.
Чеснок измельчить, обжарить в смеси сливочного и оливкового масла до золотистого цвета. Всыпать сухари и обжарить в течение 2 минут.
В другой сковороде на сильном огне обжарить соцветия, всыпать хлебные крошки с чесноком и довести до готовности. Посолить, поперчить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 г сухариков из белого хлеба;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 ст. ложки очищенных тыквенных семечек;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложки соевого соуса.

Приготовление:
Перец запечь в духовке, снять кожицу, нарезать полосками.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут, смешать с порезанным перцем. Полить соевым соусом и лимонным соком, добавить тыквенные семечки, сухарики.

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (около 1,5 кг);
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана жирных сливок и натурального йогурта;
  • 100 г овечьей брынзы;
  • Несколько перьев шнитт-лука;
  • Соль, черный и кайенский перец по вкусу.

Приготовление:
Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, цветную капусту разобрать на соцветия и варить при слабом кипении 10 мин. Воду слить, капусту обсушить.
Масло растопить в сотейнике, всыпать муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Помешивая, постепенно влить молоко, чтобы получился густой гладкий соус. Смешать его со сливками, йогуртом, раскрошенной брынзой, измельченным шнитт-луком и специями. Выложить цветную капусту в жаропрочную форму и залить соусом.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 мин.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 0,5 кг;
  • Обезжиренное молоко – 2 стакана;
  • Свежая зелень;
  • Вода - 0,5 л;
  • Рис – 0,5 стакана.

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и положить в кастрюлю с кипящей водой, добавить зелень и рис, влить молоко и варить 20-30 минут на медленном огне, пока рис не станет мягким.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 250–300 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь и чеснок очистить, нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем овощи в течение 4 мин. Тем временем зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к овощам и жарить еще 1 мин. Снять с огня, дать немного остыть.
Фарш выложить в миску, добавить обжаренные овощи, соль, перец и 1 яйцо. Вымешивать фарш не менее 5 мин.
Цветную капусту вымыть. Аккуратно вырезать кочерыжку. Плотно обернуть кочан широкой полосой фольги – это позволит сохранить его форму при запекании в духовке.
Заполнить пустую сердцевину кочана фаршем, плотно приминая его ложкой, чтобы внутри не оставалось пустот. Разровнять поверхность фарша.
Разогреть духовку до 200 С. Противень накрыть листом фольги, налить поверх 0,5 стакана теплой воды. Положить на фольгу капусту фаршем вниз. Верх капусты смазать сливочным маслом, смешанным с оставшимся яйцом, посолить. Накрыть вторым листом фольги и запекать 35 мин. За 5–7 мин. до готовности снять верхний лист фольги, чтобы капуста подрумянилась.
Вынуть капусту из духовки, осторожно освободить от фольги. Переложить кочан на блюдо и нарезать кусками по 2 см толщиной. Если кочан очень большой, то его надо сначала разрезать пополам, а затем нарезать порционными кусками.
Подавать со сметаной.

Фото: goodphone/pixabay/pinterest