Еда

Готовим дома десерты из арбуза

Вместе с wmj.ru отправляемся на рынок за самыми спелыми арбузами и лучшими летними десертами.

Июльские походы на рынок могут быть весьма удачными. Непременно стоит поддаться искушению и купить арбуз. Арбуз – одно из любимых летних лакомств и выбирать его - одно из летних развлечений. У каждого есть свой ритуал выбора этих ягод. Говорят, у арбузов должен быть сухой хвостик, а звук при постукивании – звонким.

В арбузах мало калорий (в 100 г содержится всего 38 ккал), но много пользы. Это немного, если сравнить с другими летними ягодами и фруктами. «Полосатики» содержат хорошо усваиваемую фруктозу, витамины группы В и микроэлементы. Ими легко заменить обед.

Но мало кто задумывается о пользе или вреде арбуза, съедая на ночь пару-тройку ароматных кусочков. И тем не менее, они богы углеводами, поэтому легко могут подвинуть стрелку весов в плюс. Употребляйте арбуз в первой половине дня, если забота о фигуре для вас не пустой звук.

И вот арбуз уже лежит в холодильнике, прохлаждается, а мы тем временем выбираем полюбившиеся рецепты.

Ингредиенты:

  • Небольшой арбуз;
  • 200 г. тростникового сахара;
  • Цедра 1 лайма;
  • 2 ч. ложки сока лайма.

Приготовление:
Мякоть арбуза измельчить в блендере.
В сотейнике смешать пюре и сахар, добавить сок и цедру лайма. Прогреть получившуюся массу на очень низком огне, но до кипения ни в коем случае не доводить.
Охладить, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру. Периодически помешивать деревянной лопаткой для равномерного замерзания.

Ингредиенты:

  • Небольшой арбуз;
  • 150 г. сыра маскарпоне;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • Сок 2 апельсинов и 1 лайма.

Приготовление:
Сделать арбузные шарики специальной ложечкой.
В блендере взбить маскарпоне, сок и сахар. Соусом полить арбуз.

Ингредиенты:

  • 200 мл обезжиренного йогурта;
  • 200 г мякоти арбуза;
  • 50 мл граппы;
  • Листики мяты для украшения.

Приготовление:
Измельчить арбуз и мяту в блендере, добавить йогурт и граппу, снова взбить.
Перед подачей украсить мятой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. толстых арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

Толстые арбузные корки очистить от зеленой кожицы и порезать кубиками. Бланшировать в кипятке 10 минут. Откинуть на сито, охладить.
Сироп довести до кипения, варить в нем корки и цедру лимона 10–12 минут. Процедить, дать просушиться (около 10–12 часов). Эту процедуру повторить еще три раза.
Когда цукаты подсохнут совсем, присыпать сахарной пудрой.
Хранить десерт можно в пластиковых контейнерах.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1/2 шт.;
  • Большой арбуз – 1/4 шт.;
  • Сок 1/2 лайма
  • 3 ч. ложки меда.

Приготовление:
Мякоть арбуза и дыни загрузить в блендер, отжать сок лайма, добавить мед.

Ингредиенты:

  • Большой арбуз;
  • 100 мл Мartini rosso;
  • Бутылка сухого белого вина;
  • 1 бутылка шампанского.

Приготовление:
Арбуз помыть, срезать крышечку. Ложкой с длинной ручкой вынуть мякоть, часть измельчить и отправить обратно в «чашу».
Залить в арбуз половину всего алкоголя, убрать в холодильник на два часа.
Перед подачей заполнить оставшимся вином и шампанским.

Ингредиенты:

  • Четверть арбуза;
  • 1/2 стакана коричневого сахара;
  • Очищенные от пленок дольки 1 грейпфрута;
  • 1 стучок ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стакан грейпфрутового сока;
  • 100 мл Хереса;
  • Веточка молодого зеленого перца.

Приготовление:

Сварить сироп из сахара, сока и хереса, добавив специи.
Вырезать из арбуза шарики и сложить их в банку вместе с грейпфрутом. Залить их сиропом.
Хранить в холодильнике не более полутора месяцев.

Ингредиенты:

  • Очень сладкий арбуз;
  • 1 пакет салатного микса
  • 200 г творожного сыра
  • Лимонный сок
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сделать из арбуза шарики, сбрызнуть лимоном.
Смешать арбуз с салатными листьями, сыром, посолить, поперчить и заправить маслом.

Ингредиенты:

  • 300 г арбузных шариков
  • 50 г коричневого сахара
  • 100 мл хереса
  • Мята для украшения

Приготовление:
Арбуз присыпать сахаром и полить хересом, украсить мятой.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 250 г
  • Сыр фета – 90−100 г
  • Базилик – 3−4 веточки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус – 1 ч. ложка

Приготовление:
Мякоть арбуза и сыр нарезать кубиками, мелко порубить базилик. Смешать в салатнике измельченные компоненты. В отдельной чашке соединить бальзамический уксус и оливковое масло, перемешать. Полить салат заправкой и поставить в холодильник на полчаса.

Ингредиенты:

  • Четверть арбуза;
  • Стакан молока;
  • 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:
Куски арбуза предварительно заморозить. Смешать арбуз с молоком и сахаром в блендере до консистенции коктейля.

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки листьев мяты;
  • 2 ч. ложки лимонной цедры.

Арбузную мякоть с сахаром измельчить в блендере. Добавить к смеси мяту, лимонную цедру, щепотку соли, разлить по формам эскимо, отправить в холодильник. Через полтора часа переложить мороженое в морозилку на 3 часа.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Чашка льда;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Приготовление:
Арбузную мякоть загрузить в блендер, добавить апельсиновый сок, лед и черный перец.

Ингредиенты:

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • Сок 3 лаймов;
  • 3 ст. ложки белого рома;
  • Нарезанные листья мяты.

Приготовление:

Загрузить в блендер арбуз, сахар, влить сок лайма и ром. Добавить мяту и смешать, чтобы ее не стало видно.
Смесь поставить в морозилку на 4 часа. Каждый час тщательно перемешивать смесь ложкой или миксером, чтобы не образовались кристаллы льда.