Еда

Готовим дома десерты из слив

Готовим салаты, соусы и компоты, в которых слива заставит привычные блюда и напитки звучать по-новому.

Документальная история слив начинается в IV-VI вв. до н. э. В те времена сливовые деревья и кустарники выращивались в Египте. И уже тогда их плоды употреблялись не только в свежем виде, но и в качестве разнообразных домашних заготовок. Сегодня слива распространена почти во всех странах умеренного климата, где часто встречается в любительских садах.

Небогатая популярным витамином С, слива выделяется высоким содержанием витамина Е: в ее плодах этого полезного элемента значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов и груш. Насыщена слива и минеральными веществами - калием, железом, йодом, медью и цинком. Диетологи призывают нас непременно включить сливу в свой летний рацион.

Слива содержит легкоусвояемые сахара, витамины РР, А, В, С, Е, а также йод, железо, магний, цинк, кальций и другие очень полезные элементы. Фрукт выводит токсины из организма и замедляет процесс старения, так как содержит антиоксиданты. Кроме того, сливы помогают избавиться от отеков и уменьшают давление.

Сладкая и сочная мякоть слив прекрасно дополнит горячие блюда и десерты. Попробуйте приготовить салаты, соусы и компоты, в которых слива заставит привычные блюда и напитки зазвучать по-новому.

Ингредиенты:

  • Стакан муки;
  • Стакан сахара;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 6 крупных слив;
  • 2 яйца;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка какао;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:
Все сухие ингредиенты смешать. Всыпать изюм. Вбить туда яйца и молоко.
У слив удалить косточки, плоды нарезать. Добавить к общей массе.
Все очень хорошо перемешать и выпекать 20 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив;
  • 100 г сахара;
  • 2–2,5 л воды;
  • Палочка корицы;
  • Половинка апельсина;
  • Небольшая горсть изюма.

Приготовление:
Сливы нарезать половинками, апельсин вместе с кожурой – колечками.
Фрукты присыпать сахаром, поместить в кастрюлю, залить водой.
Когда компот прогреется, добавить корицу и изюм.
Довести до кипения и выключить.
Оставить настояться и остыть около двух часов.

Ингредиенты:

  • 450 г очищенных зрелых слив без косточек;
  • 125 г коричневого тростникового сахара;
  • 125 г леденцового сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 300 мл жирных сливок.

Приготовление:
В кастрюлю налить 300 мл воды, всыпать тростниковый сахар, довести до кипения, добавить кусочки слив, проварить. Сливы протереть через сито и охладить пюре.
На водяной бане сделать заварной крем: на кастрюлю с кипящей водой поместить миску, в которой взбить желтки и леденцовый сахар добела. Масса должна увеличиться в объеме. Охладить.
Взбить сливки с 2 ст. ложками ледяной воды до устойчивых «пиков». Добавить сливовое пюре, яичный крем, перемешать.
Мороженое переложить в контейнер, поместить в морозилку на 1 час, затем тщательно перемешать. Переложить по порционным стаканчикам, замораживать еще около 3 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл клубничного или малинового сока.

Приготовление:
Сливы освободить от косточек, разрезать пополам.
Варить в кастрюле на слабом огне с сахаром, пока сливы не дадут сок и кристаллы сахара не растворятся.
Увеличить огонь и варить до загустения, в конце варки добавить сок.
Проверить мармелад на готовность: 1 столовую ложку переложить на блюдечко и наклонить его. Если фруктовая масса не будет расползаться, то мармелад готов.
Еще теплым разложить мармелад по банкам и закрыть.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 500 г слив;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл ликера "Амаретто";
  • 4 яйца;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • Сахарная пудра.

Приготовление:
Нагреть духовку до 180°С. Сливы вымыть и разделить на половинки. Растопить в сковороде масло и уложить сливы срезом вниз. Посыпать сахаром, немного подрумянить, перевернуть и снять сковороду с огня. Довести молоко до кипения и увеличить огонь. Добавить в молоко сливки и ликер. Взбить яйца, 200 г сахара, ванильный сахар и соль в крепкую пену. Вылить пену в молочную смесь и хорошенько перемешать. Добавить в смесь миндаль. Переложить сливы в форму и вылить сверху молочную смесь. Выпекать 25–30 минут. Посыпать сахарной пудрой и сразу подавать.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 взбитых яйца;
  • 250 г блинной муки;
  • 50 г молотого миндаля;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 6 круглых слив;
  • 25 г лепестков миндаля;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180°С. Проложить пергаментом противень размером примерно 30х20 см и высотой около 3 см. Сливы вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Взбить масло с сахаром деревянной ложкой или ручным миксером в бледную пышную массу. Постепенно, постоянно взбивая, ввести в массу яйца. Просеять муку и перемешать металлической ложкой. Добавить молотый миндаль. Добавить молоко и аккуратно перемешать, чтобы тесто стало жидковатым. Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Положить сверху сливы рядами по 3 срезом вверх. Посыпать лепестками миндаля и запекать 40-45 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым. Дать остыть 10 минут, потом переложить на решетку. Посыпать сахарной пудрой, когда остынет.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 500 г слив;
  • 150 г сахара;
  • Корица или лимонные корочки.

Приготовление:
Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки). Варить 3-5 минут. Подавать охлажденным.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых слив;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 мл воды.

Приготовление:
Сливы вымыть в проточной воде и дать обсохнуть. Сливы с косточкой в нескольких местах наколоть вилкой или острой деревянной палочкой, либо надрезать, чтобы плоды не разваривались и лучше пропитывались сиропом. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и выдержать около суток, потом сироп слить, прокипятить 5 минут и снова залить им плоды и выдержать еще около суток. На 3-й день сливы варить вместе с сиропом - 30-40 минут на слабом огне. В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 2 ст. ложки семян тыквы;
  • 1 ст. ложка семян подсолнечника;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка рубленого арахиса.

Приготовление:
Сливы разрежьте пополам и, вынув косточки, выложите на противень.
Семена и орехи соедините с медом, выложите на половинки слив. Запекайте 25–35 минут при 200 °С.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • Лимон;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. ложки ликера;
  • 5 яичных желтков;
  • 2 яичных белка.

Приготовление:
У слив удаляют косточки, добавляют 4 столовые ложки сахара, ликер, сок лимона и ставят в холодильник в закрытой посуде.
Белки и желтки с оставшимся сахаром тщательно взбивают в крепкую пену.
Подготовленные сливы укладывают в салатник и заливают яичной пеной.

Ингредиенты:

  • 800 г слив без косточек;
  • 300 г сыра маскарпоне;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 6 ст. ложки сока мандарина;
  • 1 ст. ложка мандариновой тертой цедры;
  • Стакан красного вина.

Приготовление:
Сыр взбейте с сахарной пудрой и охладите.
Для сиропа сахар соедините с 1 стаканом воды, мандариновыми цедрой и соком, доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте вино и снимите сироп с огня.
Сливы разрежьте пополам, выложите в форму, полейте сиропом и запекайте 10 минут.
При подаче сливы выложите в бокалы, сверху положите взбитый сыр, полейте выделившимся при запекании соком.

Фото: pixabay/goodfon