Еда

Готовим дома фаршированные перцы

Готовим вместе wmj.ru необычные рецепты блюд из паприки.

Привычная нам паприка не имеет отношения к бывшему соцлагерю. Корнями все семейство перцев уходит во времена ацтеков и индейцев, благодаря чему весь мир знает и любит «жгучую» мексиканскую кухню. Латиноамериканцы говорят, что перец позволяет почувствовать голову отдельно от тела и просветляет разум.

Перчики, используемые на кухне, действительно очень разные: сладкие и жгучие, красные, желтые, оранжевые и зеленые, миниатюрные и увесистые. И именно из-за оттенков вкуса и внешнего вида перцы стали частыми гостями на наших столах.
С паприкой очень интересно экспериментировать. В зависимости от степени зрелости плод имеет разный вкус. Зеленая паприка (самая молодая) является наиболее острой, а желтые, оранжевые и красные плоды имеют более насыщенный сладкий вкус. Паприку очень полюбили балканские народы: они придумали огромное количество рецептов паприкашей, гуляшей, лечо и соусов.

При выборе любых перцев обязательно обращайте внимание на отсутствие повреждений, мягких пятен на стручках, поверхность перца должна быть ровной и глянцевой. И, конечно, с самыми «пламенными» перчиками лучше работать в перчатках!

Предлагаем 10 самых обычных-необычных рецептов блюд из перцев, которые понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 500 г. грунтового болгарского перца;
  • 2 моркови;
  • 1 головка лука;
  • 60 г. риса "Басмати";
  • 175 г. свинины;
  • 175 г. говядины;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
Перцы промыть и аккуратно вырезать сердцевину.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Спассеровать на растительном масле 3-4 минуты.
Мясо прокрутить, приправить солью и молотым перцем. Перемешать.
Заранее вымытый рис соединить с фаршем и половиной овощей. Перемешать.
Перцы наполнить получившейся массой (не набивайте слишком плотно, чтобы они не лопнули в процессе приготовления).
Сложить перцы в кастрюлю, посолить, добавить все специи и приправы, а сверху выложить оставшуюся пассеровку.
Налить воды так, чтобы она была почти вровень с перцем, неплотно прикрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне около получаса.

Ингредиенты:

  • 4 разноцветных болгарских перца;
  • 200 г свиного фарша;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 50 г пшеничных зерен без шелухи (можно заменить рисом);
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • 250 мл овощного бульона;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Обезжиренный биойогурт для заправки.

Приготовление:

Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семена, оставляя хвостики. Уложить на тарелку срезом вниз и поместить в микроволновку на 4 минуты.
Обжарить фарш на сковороде, добавить чеснок и специи, пшеницу (или рис) и бульон. Кипятить 10 минут на низком огне, после чего добавить 1/3 петрушки.
Нагреть гриль (если его нет, то духовку до 220 С). Наполнить перцы начинкой, запечь до легкой корочки.
Для заправки: смешать йогурт и измельченную петрушку.
Подавать фаршированные перцы с заправкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл растительного/оливкового масла;
  • 8 красных болгарских перцев;
  • 8 желтых болгарских перцев;
  • 300 мл белого винного уксуса;
  • 2 ч. ложки молотой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком;
  • 1 ч. ложка семян фенхеля;
  • Морская соль;
  • Небольшой пучок петрушки.

Приготовление:

Нагреть в кастрюльке масло, опустить в него крупно порезанный чеснок и молотую паприку. Прогреть 5 минут, охладить и процедить. В сковороде прогреть остальные специи 1 минуту, переложить их в подкрашенное масло.
Перцы разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, запечь до почернения кожицы. Переложить перцы в пластиковый пакет, охладить. Затем достать, очистить кожицу, удалить плодоножку и семена.
Развести в большой кастрюле уксус и 300 мл воды, нагреть, проварить перцы 5 минут.
Петрушку порубить, разложить вместе с перцами по банкам, залить подогретым маслом и закрыть. Хранить в холодильнике не более 2 недель.
Запеченные перцы в масле с винным уксусом и паприкой готовы.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета;
  • 4 красных паприки;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 4 молодых кабачка;
  • 16 томатов черри;
  • Черные маслины;
  • Немного свежего базилика;
  • Растительное/оливковое масло.

Приготовление:
Парику разрезать вдоль пополам, вычистить семена, оставив плодоножку. Лук нарезать «клинышками», кабачки порезать полукругами, базилик порубить.
Смешать лук, кабачки, томаты и маслины, добавить фету и базилик. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.
Нафаршировать смесью половинки перцев, обернуть фольгой, запечь в духовке или на гриле.
Запеченные перцы с фетой готовы.

Ингредиенты:

  • 6 разноцветных болгарских перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Петрушка по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Перцы очистить от «хвостиков» и мембран. Разрезать пополам. Выложить на гриль. Запекать до очень румяной корочки.
Дать перцам чуть остыть, снять кожицу, разрезать перцы на полоски. Добавить оливковое масло, соль, перец, чеснок и петрушку. Все перемешать.
Жареные на гриле перцы с чесноком готовы.

Ингредиенты:

  • 250 г сладких перцев;
  • 250 г. помидоров;
  • 50 г. лука;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень петрушки для оформления.

Приготовление:
Перец запекают без жира до золотистого оттенка, снимают кожицу и нарезают соломкой.
Помидоры моют, удаляют плодоножки и нарезают кружочками.
Лук очищают от кожицы, нарезают колечками и кладут в холодную воду.
В салатник укладывают кружочки помидоров, на них перец, а сверху колечки лука. Овощи сбрызгивают уксусом, солят, поливают маслом и посыпают рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г телятины (говядины) для тушения;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 400 г томатного пюре;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • 1 ст. ложка молотой паприки;
  • 2 ч. ложки тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г. шампиньонов
  • 1 ст. ложка прожаренной муки;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Растительное/оливковое масло.

Приготовление:
Нагреть духовку до 180С. Кусочки мяса сбрызнуть маслом и присыпать мукой. Перемешать. Добавить нарезанный лук и обжарить в глубокой сковороде (годной и для духовки) до золотистой корочки. Мясо отложить в миску. В этой же сковороде протушить до мягкости измельченный чеснок, грибы, нарезанный перец. Мясо переложить к грибной смеси. Добавить специи, томатное пюре и влить бульон.
Закрыть крышкой и поставить запекаться в духовку на 2-2,5 часа.
Перед подачей присыпать петрушкой и добавить ложку сметаны.

Фото: pinterest/zena.blic.rs