Еда

Готовим дома хлеб

Wmj.ru делится рецептами домашнего хлеба.

Хлеб, как известно, всему голова. Бородинский, обычный черный или нарезной батон чаще всего встречаются на наших столах. Но лучше домашнего хлеба ничего нет! Домашний хлеб – это связь времен, ведь его пекли наши прабабушки. Это восхитительный дразнящий аромат, который слышен даже в подъезде. Это горячий мякиш, хрустящая корочка и гордость перед гостями за свои кулинарные способности.

Хлеб – простая еда. Теперь приготовить хлеб тоже просто. Сегодня на Wmj.ru рецепты домашнего хлеба!

Ингредиенты:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 350 мл воды;
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление:
Перемешать муку, дрожжи и соль. Сделать углубление в середине и, подливая в лунку воду, вымешивать тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Накрыть тесто пленкой, убрать в теплое место, пока его объем не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до температуры 200 С. Тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформировать удлиненный шар и поместить в форму для хлеба. Накрыть чистым полотенцем, оставить на 30 минут. Присыпать поверхность мукой и по желанию сделать надрезы.
Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 170 С и выпекать еще 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда.

Приготовление:
Смешать муку, дрожжи и соль. Добавить 300 мл теплой воды, оливковое масло и мед. Замесить тесто.
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки, сделать пальцами углубления, поместить в пакет. Убрать в теплое место на 1 час.
Разогреть духовку до температуры 180 С. На хлебе сделать несколько надрезов острым ножом. Выпекать около 35 минут до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 4 ст. ложки рубленых листьев свежей петрушки;
  • 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
  • 1 ч. ложка свежего лимонного сока;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 французский багет (длиной 30 см).

Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 180 С. При помощи венчика смешать петрушку, тимьян, лимонный мок, чеснок, соль, перец и оливковое масло в маленькой чаше.
Разрезать багет на 12 кусочков, сделать разрезы глубиной только в 3/4, так чтобы багет остался цельным.
Втереть оливковую смесь в каждый надрез, свободно обернуть багет фольгой. Хорошенько прогреть в духовке в течение примерно 10 мин.

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 42 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей по 7 г;
  • 200 г бекона;
  • 6 ст. ложек теплого молока;
  • 1 большая щепотка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 г репчатого лука;
  • Молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу;
  • Молоко для смазки.

Приготовление:

Муку всыпать в миску горкой. В центре сделать углубление и положить в него дрожжи. Добавить молоко, сахар, перемешать. Накрыть и оставить подходить в течение 30 минут.
Добавить 250 мл теплой кипяченой воды, соль и вымесить тесто, пока оно не будет отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять еще 45 минут.
Бекон нарезать кубиками, репчатый лук мелко нарубить. На сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки. Добавить лук и обжаривать, помешивая, еще 10 минут.
Тесто на посыпанном мукой столе раскатать в 2 пласта размером 20х50 см, выложить сверху начинку.
Пласты теста свернуть начинкой внутрь, уложить швом вниз в прямоугольные формы длиной ориентировочно 20 см, дать постоять 30 минут.
Нагреть духовку до 225 градусов.
На поверхности каждой буханки сделать продольные надрезы наискось глубиной 1 см. Смазать поверхность молоком при помощи кисточки. Выпекать в духовке на среднем огне 45 минут до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • 200 г самоподнимающейся муки;
  • 3 слегка взбитых яйца;
  • 100 мл оливкового масла для смазывания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка листьев тимьяна;
  • 100 мл теплого молока;
  • Горсть нарезанных маслин;
  • 100 г нарезанных вяленых томатов;
  • 100 г тертого твердого сыра;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 170 С.
Смешать муку, нарезанный тимьян и соль. Сделать углубление, в него вмешать яйца, молоко и масло, подхватывая муку с боков. Вымесить чуть жидковатое тесто.
Добавить в тесто вяленые томаты, 2/3 маслин и сыра, чеснок. Выложить в форму для выпечки, по поверхности распределить оставшиеся маслины, присыпать сыром.
Выпекать около 40 минут. Перед тем как достать из формы, хлеб следует немного остудить.

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 150 г пшеничной непросеянной муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 150 г тертой моркови;
  • Горсть обжаренных измельченных грецких орехов;
  • 300 мл обезжиренного натурального йогурта;
  • 125 мл 2,5 %-го молока.

Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 210 С.
Смешать муку, соль, соду, добавить морковь, грецкие орехи и йогурт. При необходимости добавить в тесто немного молока. Тесто должно получиться мягким и довольно липким.
На присыпанной мукой поверхности сделать из теста шар, выложить на противень и запекать около 30 минут (хлеб должен хорошо подняться и пропечься).

Ингредиенты:

  • 500 г муки грубого помола;
  • 7 г дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 350 мл теплой воды;
  • 100 г смеси семечек (подсолнечник, кунжут, тыквенные, льняное семя и т.д.);
  • 50 г фисташек (можно заменить на любые орешки);
  • Немного подсолнечного масла для смазывания.

Приготовление:

Соединить муку, дрожжи, соль, орехи и семена (оставив немного для посыпки). Добавляя воду, вымесить тесто. Накрыть и убрать в теплое место на 30 минут.
Сформировать из теста шар, присыпать оставшимися семечками, накрыть и оставить на 30 минут до увеличения в размерах.
Разогреть духовку до температуры 200 С, выпекать хлеб 15 минут, затем понизить температуру до 170 С и выпекать еще 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 7 г «быстрых» дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка прозрачного жидкого меда;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 25 г размягченного сливочного масла;
  • 100 г тертого сыра (типа чеддера);
  • Небольшая горсть листиков тимьяна.

Приготовление:
Смешать муку, дрожжи и соль. В 300 мл теплой воды растворить мед и оливковое масло, объединить с мукой и вымесить тесто.
На присыпанной мукой рабочей поверхности вымешивать тесто около 5 минут до гладкости, по необходимости добавляя муку. Придать тесту вытянутую плоскую форму.
Растолочь чеснок со сливочным маслом, распределить по поверхности теста. Присыпать тимьяном и сыром. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 минут.
Разогреть духовку до температуры 180 С. Снять с хлеба пленку, выпекать 30 минут до пышности и золотистого цвета.
Перед подачей немного остудить.

Фото: pinterest/cresthillbakery.com