Еда

Готовим дома мятный торт

Wmj.ru предлагает приготовить освежающий летний десерт с мятой.

Мятный торт – очень ароматный, нежный и освежающий десерт. Он непременно придаст сил и поднимет настроение. В то же время такой десерт снимет нервное напряжение, поможет расслабиться и хотя бы на время забыть о проблемах. Мяту относят к лекарственным растениям, поэтому торт с этим ингредиентом обладает даже целебными свойствами. Мята содержит эфирное масло ментола, которое придает ей особенный вкус и аромат. В жаркие летние дни напитки и десерты с мятой подарят прохладу и ощущение свежести. А ее бархатные листочки – отличное украшение для тортов и напитков.

Одним из классических сочетаний в кулинарии является союз освежающей прохладной мяты и теплого горького шоколада. Особую нежность мятному торту придаст нежный крем из молочного шоколада, который смягчит контрасты двух противоположных вкусов.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 130 г сахара для белков;
  • 200 г черного шоколада;
  • Соль;
  • Ванилин;
  • Разрыхлитель для теста;
  • 4 яйца.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г молочного шоколада;
  • 300 г 30% сливок.

Ингредиенты для мусса:

  • 500 г сливок для взбивания;
  • 100 г сливок для желатина;
  • 200 г белого шоколада;
  • Пачка желатина;
  • Свежая мята;
  • 5 ст. ложек мятного ликера.

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить соль и растопленный шоколад, взбить, затем добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки с сахаром.

Муку просеять, соединить с разрыхлителем и ванилином. Смешать шоколад, взбитые белки и муку.

Разъемную форму смазать сливочным маслом, выложить в форму тесто, выпекать полчаса при температуре 160°С.

Бисквит остудить до комнатной температуры, извлечь из формы. Пропитать его сиропом с коньяком или ликером, оставить на ночь в холодильнике.

Нагреть сливки с шоколадом при постоянном помешивании, до полного расплавления шоколада и получения однородной массы. Крем охладить при температуре +4ºС. Взбить крем. На ночь оставить крем в холодильнике.

Края формы для выпечки проложить прозрачной плотной лентой, поднять ленту выше формы на 4-5 см.

С помощью кондитерского мешка выложить крем на бисквит и в пространство между бисквитом и формой. Оставить бисквит с шоколадным кремом в морозильной камере.

Листья свежей мяты мелко нарезать. Взбить сливки, желатин замочить в холодных сливках, дать ему набухнуть, затем растопить на плите, при маленьком нагреве, не доводя до кипения, добавить белый шоколад, измельченную мяту и греть до полного расплавления шоколада. Смесь немного охладить при комнатной температуре и смешать с мятным ликером.

Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином, аккуратно перемешать.

Поверх бисквита выкложить мятный мусс. Поставить торт на ночь в холодильник.

Ингредиенты для бисквита:

  • 6 яиц;
  • 70 г сахарозаменителя;
  • 70 г крахмала;
  • 4 г разрыхлителя;
  • Цедра 1 лайма;
  • Сок ½ лайма.

Ингредиенты для крема:

  • 16 желтков;
  • Литр обезжиренного молока;
  • Сок 1 лайма.

Ингредиенты для мятного геля:

  • 30 г листового желатина;
  • Цедра 1 лайма.

Ингредиенты для мятного экстракта:

  • 70 г свежей мяты;
  • Сок 1 лайма;
  • 150 мл воды;
  • 80 г сахарозаменителя.

Приготовление:
Белки отделить от желтков и взбить до однородной пены, пока масса не загустеет и не увеличится в объеме. Желтки растереть с сахарозаменителем, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Размешать смесь и соединить со взбитыми белками. Соединить сок половины лайма и цедры целого лайма.

Противень выложить бумагой для выпекания, выложить на него полученное тесто. Остудить готовый бисквит в холодильнике при температуре 1-2 градуса.

В блендере смешать листья свежей мяты с соком лайма, сахарозаменителем и 150 мл воды.

Желтки отделить от белков и взбить, смешать с мятным экстрактом и соком лайма. Желатин подогреть до 40 градусов и смешать с небольшим количеством крема вместе с цедрой. Смесь выложить на противень и греть 8 минут при температуре 165 градусов.

Разделить готовый бисквит на 4 части. Верхний слой залить кремом с желатином.

Торт застывает около 3 часов.

Ингредиенты для бисквита:

  • 200 г темного шоколада;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яичных желтка
  • 4 яичных белка
  • 1 ч. ложки сода+уксус;
  • 3 ст. ложки сливочного ликёра или сгущеного молока.

Ингредиенты для мусса:

  • Свежая мята;
  • 500 мл сливок 30% жирности;
  • 200 г белого шоколада;
  • 10 г желатина
  • Мятная эссенция, мятный ликёр.

Приготовление:
Желатин залить 100 мл воды и оставить для набухания. Желтки взбить с сахаром. Охлаждённые белки взбить с солью.

Шоколад растопить со сливочным маслом на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая. Добавить шоколадную смесь к взбитым желткам, хорошо перемешать. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать. Ввести взбитые белки в тесто.

Дно формы для выпекания застелить бумагой или смазать растительным маслом. Выложить подготовленное тесто, разровнять поверхность.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать бисквит 20 минут. Готовый бисквит охладить, извлечь из формы, удалить бумагу и снова положить в форму.

Листья мяты промыть и измельчить в блендере, добавить в ликёр или в разведенное в 50 мл кипяченой воды сгущённое молоко. Тщательно пропитать этим составом бисквит.

В кастрюлю положить белый шоколад, измельчённые листья мяты, мятный ликёр (3-4 ст.ложки) - по желанию, набухший желатин. Подогревать смесь на слабом огне или водяной бане, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Смесь охладить до комнатной температуры.

Взбить охлаждённые сливки. Добавить мятную смесь и тщательно перемешать.

Выложить на корж мятный мусс. Охлаждать в холодильнике около 5 часов.

Ингредиенты для мятного бисквита:

  • 2-3 яйца;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 1 ч. ложки белого сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г мяты;

Ингредиенты для прослойки:

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 г сливок 33%;
  • 75 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 6 г желатина;
  • 100 г мякоти вишни.

Ингредиенты для мятного мусса:

  • 125 мл молока;
  • Листья мяты;
  • 40 г мятного сиропа;
  • 50 г желтков;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 125 мл сливок 33%;
  • 6 г желатина;
  • 50 мл молока.

Ингредиенты для украшения:

  • Клубника;
  • Мята.

Приготовление:
Выложить в блендер листья мяты, смешать с 1 ч. ложкой сахара, измельчить.

Яйца взбить с коричневым сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, взбить. Добавить растительное масло, взбить. Добавить измельченные листья мяты, перемешать.

Полученную массу выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, выпекать при 180С 25-30 минут.

Бисквит остудить, разрезать на 2 коржа. Выложить корж в форму, сверху выложить наполнитель с вишней, накрыть вторым коржом, убрать в холодильник.

Сливки довести почти до кипения, смешать с белым шоколадом, перемешать до однородности. Добавить сливочное масло, вишню, перемешать.

Желатин замочить в молоке до набухания. Желтки смешать с мятным сиропом. Молоко разогреть почти до кипения, влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно. Постоянно помешивая, снова довести массу до температуры 85 градусов, снять с огня, смешать с растворенным желатином. Охлажденные сливки взбить, аккуратно влить в остывший мятный крем.

Достать форму с тортом из холодильника, вылить сверху мусс. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания. Застывший торт вынуть из формы, украсить свежей клубникой и мятой.

Фото: pinterest/goodfon