Еда

Готовим дома печеные яблоки

Wmj.ru предлагает приготовить вкусный и полезный десерт из яблок.

Весь год в нашем ежедневном меню присутствуют яблоки. Весной мы получаем из них остатки витаминов, летом делаем освежающие десерты, осенью печем пироги, а зимой этот фрукт становится любимым рождественским десертом. Популярности яблок может позавидовать любой фрукт. И в кухне каждого народа существует бесчисленное множество рецептов блюд из яблок. Их запекают, варят, обжаривают на гриле, солят, квасят – всех способов приготовления просто не перечислить. Нельзя забывать и о яблочных напитках – кальвадосе, сидре и даже яблочном квасе.

По степени полезности яблоки стоят на первом месте – не зря в народе говорят: «Яблоко на обед – и всех болезней нет». Их широко используют и в диетологии, и в лечебном питании.

Яблоки, запеченные в духовке с сухофруктами, – это вкусный и полезный зимний десерт. Он может предстать перед вами в новом свете. Нужно только проявить немного фантазии. Например, приготовьте десертный вариант запеченных яблок – с карамелью, сухофруктами, медом и взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 3 ч. л. кускуса;
  • 1 ст. л. сушеной вишни;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара;
  • Имбирь;
  • Корица;
  • Вода.

Приготовление:
У яблок срезать верхушки, отложить их в сторону, аккуратно удалить сердцевину.
Вишню промыть в теплой воде, затем слить теплую воду и добавить немного холодной, в которой нужно вишню смешать с кускусом, имбирем, корицей, коричневым сахаром, чтобы получилась густая масса.
Полученной кашицей из вишни, кускуса и специй начинить яблоки, накрыть фрукты срезанными верхушками.
Налить немного воды в форму для запекания, поставить туда же яблоки. Запекать их около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 100 г цукатов;
  • 100 г орехов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Яйцо;
  • 150 г густых сливок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 шарика мороженого.

Приготовление:

У яблок удалите сердцевину.
Цукаты мелко порубите, смешайте с орехами, сахаром и яйцом. Наполните яблоки полученной массой и запекайте 20 минут при 190 °С.
Для соуса доведите сливки до кипения, соедините с медом и прогрейте на слабом огне.
При подаче на блюдо налейте немного горячего соуса, уложите на него яблоки и гарнируйте мороженым.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого сахара;

– 285 мл сливок;

  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • Смесь изюма, кураги, сухой вишни;
  • Корень имбиря в сиропе;
  • Цедра апельсина;
  • Специи для глинтвейна;
  • Коньяк или виски.

Приготовление:
У яблок срезать верхушки, отложить их в сторону, аккуратно удалить сердцевину. Поместить яблоки на противень.
Нагреть масло в маленькой кастрюле, добавить к нему сахар, сухофрукты, имбирь, апельсиновую цедру. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
Полученную смесь из масла, сахара и фруктов влить в центр яблок, полить остатками смеси, добавить мед.
Разогреть духовку до 180 °С и запекать в ней яблоки около 20 минут.
Взбить сливки с сахарной пудрой и специями для глинтвейна. В пышную массу добавить немного коньяка или виски.
Готовые яблоки украсить взбитыми сливками.

Вкусные запеченные яблоки с начинкой из орехов, изюма и пряной смеси.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • Изюм;
  • Орехи;
  • Специи для глинтвейна;
  • Сливочное масло.

Приготовление:
У яблок срезать верхушки, аккуратно удалить сердцевину. Поместить яблоки на смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Яблоки наполнить смесью орехов, изюма, меда и специй. Поместить форму в духовку и запекать, пока яблоки не станут мягкими.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 0,5 чашки изюма, горсть измельченных орехов.

Приготовление:
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, поместить в форму для запекания, добавить 3 ст. л. воды, чтобы яблоки не пригорели. Смешать изюм, мускатный орех, корицу, измельченные орехи.
Наполнить начинкой пустые сердцевины яблок, капнуть сверху каждого яблока несколько капель растопленного сливочного масла. Накрыть форму крышкой, поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку и печь 40 минут, пока яблоки не станут мягкими.

Фото: Goodfon/pastryaffair.com/cremedecitron/tesco.