Еда

Готовим дома сезонные блюда

Wmj.ru предлагает не бояться экспериментов на кухне и смело готовить блюда из самых неожиданных компонентов.

В зимнее время года нашему организму требуется больше энергии, поэтому к наступлению холодов меняется рацион, на столах появляется более калорийное и сытное зимнее меню. В число горячих закусок попадают сезонные овощи, кабачки, тыква, сыр, орехи. Все чаще и чаще домашние кухни украшают блюда с картофелем, сытные теплые салаты, горячие бутерброды и густые наваристые супы.

В ветреный морозный день бодрость и силы вернут теплые салаты, среди которых обязательно стоит приготовить картофельный салат с перепелиными яйцами, луком и ароматным маслом. Обратите внимание на теплый салат с гребешками, хурмой и полосками из болгарского перца с огурцами, кинзой, ялтинским луком и кунжутом. А согреться по-настоящему поможет сытный каштановый крем-суп с соусом песто, гренками и грибами.

Зимний стол не обходится без основательных мясных блюд, поэтому в новом сезоне можно попробовать приготовить нежнейшую баранину в мятном соусе с картофелем и соусом песто, индейку с каштанами, нутом и карри с тыквой и с семенами горчицы.

В новом месяце Wmj.ru предлагает не бояться экспериментов на кухне и смело готовить блюда из самых неожиданных компонентов. А за идеями мы обратились к шеф-повару кафе «Кусочки» Максиму Горячеву.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква весом 2-2,5 кг;
  • 10 г мёда;
  • Голень индейки;
  • 50 г гороха нут;
  • 10 г карри;
  • Горсть каштанов;
  • 5 г тимьяна;
  • Соль;
  • Перец по вкусу;
  • Семена горчицы.

Приготовление:

Возьмите спелую тыкву, разрежьте вдоль пополам, удалите семечки.
В одной из половин вырежьте мякоть, но чтобы остался слой кожуры не менее 1 см. Запекайте куски тыквы с мёдом в духовке около 15 минут.
Возьмите заранее томлённую со специями – 7 часов крупную голень индейки, снимите с нее куски мяса, положите в получившуюся "ёмкость" из тыквы.
Отварите 40 минут горох, нут, смешайте с карри, жареными крупно крошенными каштанами, тимьяном, солью, перцем и добавьте в тыкву. Сверху посыпьте семенами горчицы и положите несколько сырых каштанов.
Отправьте тыкву с полученной смесью в духовку на 40 минут при 170 градусах.

Ингредиенты:

  • 150 г свежих морских гребешков;
  • 20 г свежего манго;
  • Чеснок;
  • 20 г кинзы;
  • 10 г чили;
  • 20 г сливок 22%;
  • 50 г свежей сладкой паприки;
  • 50 г огурцов;
  • 70 г хурмы;
  • 20 г ялтинского лука;
  • 10 г фисташек;
  • 10 г черного кунжута;
  • 5 г оливкового масла на травах;
  • Пучок редиса;
  • Лук-резанец.

Приготовление:
Смешайте свежие морские гребешки со свежим манго, выдавите сверху зубчик чеснока, добавьте кинзу, перец чили и обжарьте смесь на сковороде 2-3 минуты, в конце добавьте сливки.
Нарежьте длинными полосками сладкую красную паприку, огурцы, хурму, ялтинский лук, кинзу. Натрите на терке фисташки, смешайте с черным кунжутом, оливковым маслом на травах, все перемешайте.
Выложите на тарелку обжаренные гребешки с получившимся соусом, сверху - овощи. Украсьте мелко нарезанной редиской в виде дорожки от одного конца тарелки к другому и перьями лука-резанца.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты;
  • 120 г сырых тигровых креветок;
  • 20 г чеснока;
  • 40 г анчоусов;
  • 130 г сыра чеддер.

Приготовление:
Выберите крупный красивый качан цветной капусты, отрежьте стебель, обвяжите по кругу тонкой веревкой и отварите в течение пяти минут.
Обжарьте в течение трёх минут вместе с чесноком и анчоусами сырые тигровые креветки, разрезанные вдоль и пополам.
Смешайте обжаренную смесь с сыром чеддер и нафаршируйте полученной смесью капусту изнутри. Переверните капусту, поставьте в глиняную посудину под размер капусты, снимите веревку, обмажьте чернилами каракатицы сверху и отправьте в печь на 25 минут.
Подавайте блюдо в этой же глиняной тарелке.

Ингредиенты:

  • 300 г каштанов;
  • 120 г сливок 22%;
  • 10 г лука-шалота;
  • 150 г шампиньонов;
  • Сыр пармезан;
  • 30 г соуса песто;
  • Гренки;
  • Паприка;
  • Растительное масло.

Приготовление:
Оставьте каштаны на час в воде, чтобы разбухли, затем обжарьте их на сковороде около 15 минут, очистите.
К каштанам добавьте сливки 22%, обжаренные с луком-шалотом шампиньоны и взбейте смесь в блендере.

Перелейте смесь в жестяную банку, сделайте корочку из пармезана и закройте ею плотно банку.
По краям тарелки выложите три островка из соуса песто, на песто положите гренки с паприкой по одной штуке, сверху – обжаренный целый шампиньон и целый каштан. Посередине тарелки поставьте перевёрнутую банку с супом.
При подаче медленно поднимите банку, сыр должен плавиться, а суп - вытекать.

Ингредиенты:

  • 30 г зеленого горошка;
  • 30 г обжаренной ветчины;
  • 30 г отварного картофеля;
  • 30 г моркови;
  • 110 г раковых шеек;
  • 10 г лука-шалота;
  • Пучок лука-порея;
  • 15 г рукколы;
  • 3 перепелиных яйца;
  • Куриное яйцо;
  • 10 г икры сельди;
  • Пучок укропа;
  • 10 г малосольных огурцов;
  • 10 г горчицы;
  • 2 вареных желтка;
  • 5 г оливкового масла;
  • Горсть брусники;
  • Уксус;
  • Соль, сахар.

Приготовление:
Возьмите свежий зелёный горошек, порежьте кубиками обжаренную ветчину, отварной картофель, отварную морковь, малосольные огурцы. Порежьте 60 г раковых шеек, лук-шалот. Три перепелиных яйца разрежьте на четыре части. Нарезанные овощи смешайте с икрой сельди, укропом.
Смешайте горчицу, два отварных куриных желтка, оливковое масло, уксус, соль, сахар. Полученный соус смешайте с овощами.
Выложите на доску рукколу, на неё - в круглую форму салат, а сверху разместите 50 г раковых шеек, снимите форму.
Рядом с салатом выложите круг из пожаренного в растительном масле лука-порея так, чтобы визуально получилась форма гнезда, и положите туда куриное яйцо пашот, отваренное в пищевом целлофане без скорлупы. Украсьте блюдо свежей брусникой.

Благодарим кафе «Кусочки» за предоставленную информацию.

Фото: Промо бренда