Еда

Оригинальные рецепты пасты: вкусно, просто, красиво

Если ты любишь пасту так, как любим ее мы, эти рецепты тебя порадуют!

25 октября в Москве впервые отмечали Всемирный день пасты. Диетологи, ученые, ведущие мировые производители и, конечно, именитые шефы обсуждали пользу пасты для здоровья и щедро делились рецептами. Символом этого события стало блюдо, популярное в 80-х годах в США, — спагетти… с водкой. Кстати, по популярности в мире оно опережает карбонару и пасту с томатным соусом. Специалисты до сих пор спорят о том, кто и где его придумал. Мнения разделились: по одной версии — шеф ресторана Dante в итальянской Болонье, по другой — повар из Нью-Йорка. В любом случае попробуй приготовить эти оригинальные спагетти на своей кухне, а когда войдешь во вкус, принимайся и за другие рецепты от шефов, заботливо собранные WMJ.ru!

Спагетти с водкой

Рецепт Алексея Беликова, шеф-повара ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

Спагетти — 80 г

Лук-шалот — 15 г

Чеснок — 5 г

Водка — 100 мл

Белое вино — 50 мл

Сливочное масло — 15 г

Икра красная — 25 г

Оливковое масло — 25 мл

Приготовление

Спагетти закинь в кипящую подсоленную воду и вари семь минут. В это время обжарь на оливковом масле лук, порубленный мелким кубиком. Как только он приобретет золотистый цвет, добавь рубленый чеснок и жарь на медленном огне примерно пару минут. Влей белое вино, выпари. Спагетти, сваренные до полуготовности, добавь в сковороду к луку, влей водку и выпари наполовину. Добавь замороженное сливочное масло и перемешивай до состояния эмульсии. Посоли, выложи на тарелку и укрась красной икрой.

Рецепт Александра Захарченко, шеф-повара ресторана Osteria Toscana

Ингредиенты:

Грибы белые — 70 г

Чеснок свежий — 10 г

Тимьян свежий — 5 г

Сливки 33%-ные — 100 мл

Паста феттучини — 70 г

Сыр пармезан — 20 г

Приготовление

В кипящую подсоленную воду положи пасту и вари примерно четыре минуты. На сковороде обжарь нарезанные грибы, чеснок и тимьян. Добавь сливки, сваренную пасту и тертый пармезан, перемешай и наслаждайся. Все гениальное просто и вкусно!

Черные спагетти с крабом

Рецепт Алексея Горевого, шеф-повара ресторана Sirena

Ингредиенты:

Томаты — 20 г

Сыр пармезан — 10 г

Масло оливковое — 5 г

Соль морская — 5 г

Соус розовый — 70 г

Спагетти с чернилами каркатицы — 70 г (отваренные — 180 г)

Краб варено-мороженый — 30 г

Для соуса (100 г):

Вино белое — 30 мл

Коньяк — 50 мл

Томаты в собственном соку без кожи кусочками — 30 г

Масло сливочное — 3 г

Лук-шалот — 4 г

Сливки — 80 г

Приготовление

Лук-шалот нарежь кубиком, обжарь на сливочном масле, добавь белое вино и слегка упарь. Добавь томаты, немного потуши и влей сливки. Доведи до густой консистенции, добавь коньяк. Мясо краба раздели на сегменты, спагетти отвари. На тарелку вылей соус, сверху выложи спагетти, укрась томатами, крабом, посыпь тертым пармезаном.

Быстрая паста с лимоном

Рецепт Маттео Лаи, бренд-шефа сети ресторанов Jamie’s Italian

Ингредиенты:

Паста тальятелле — 200 г

Лимон — 1 шт.

Сливки 33%-ные — 180 г

Соль — 10 г

Черный перец — 3 г

Базилик — 10 г

Масло сливочное — 80 г

Сыр пармезан — 40 г

Приготовление

Выжми сок одного лимона, отвари пасту до полуготовности и переложи на сковороду, не промывая водой! Буквально через минуту влей сливки и сок лимона, все тщательно перемешай. Когда паста будет почти готова, добавь натертый пармезан и столовую ложку сливочного масла. Посоли и поперчи по вкусу, присыпь свежим базиликом.

Паста с белыми грибами

Рецепт Николы Ковачевича, шеф-повара ресторана «Никола Тесла» на Рождественском бульваре

Ингредиенты:

Тальятелли — 200 г

Пршут — 45 г

Белые грибы — 90 г

Белое вино — 40 г

Сливки 22%-ные — 70 мл

Тимьян, розмарин, базилик — по 4 г

Соль, перец — по вкусу

Сливочное и оливковое масло — по 10 г

Сыр пармезан тертый — 15 г

Приготовление

Белые грибы и сербский пршутпорезать на мелкие кусочки, чуть-чуть обжарить на оливковом масле, предварительно добавив розмарин. Влить на сковороду белое вино и выпарить, добавить сливки и пасту, заранее сваренную до состояния al dente. Все перемешать, добавить базилик и тертый пармезан.

Рецепт Александра Терехова, шеф-повара ресторана «Чентрале»

Ингредиенты:

Паста конкильони (большие ракушки) — 80 г

Тефтели куриные — 5 шт. по 20 г

Цукини — 20 г

Морковь, лук-шалот, конкасе из помидоров — по 10 г

Соус томатный — 100 мл

Масло оливковое — 20 мл

Масло сливочное — 10 г

Петрушка и зеленый базилик — по 2 г

Чеснок — 5 г

Соль, перец, орегано сухое — по 1 г

Приготовление

На оливковом масле обжарь нарезанные мелким кубиком овощи, добавь томатный соус. Затем добавь в сковороду проваренные тефтели (из куриного филесо специями) и пасту конкильони. Слегка потуши, добавь зелень, специи и масло, при подаче укрась базиликом.

Спагетти с рагу из морского петуха

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Сыр»

Ингредиенты:

Соус из морского петуха

Обрезь морского петуха — 250 г

Лук репчатый — 40 г

Стебель сельдерея и свежий чеснок — по 10 г

Масло оливковое — по вкусу

Помидоры свежие — 350 г

Вода — 500 мл

Перец болгарский — 10 г

Фенхель свежий — 20 г

Лавровый лист — 2 шт.

Сухой шафран и порошок перца чили — по вкусу

Мартини Драй — 10 г

Приготовление соуса

Слегка обжарь чеснок, добавь к нему лук, сельдерей, перец, фенхель и продолжай пассеровать. Выложи на сковороду обрезь морского петуха, влей мартини и выпари. Затем добавь воду, лавровый лист, сухой шафран и чили, помидоры, доведи до кипения и медленно томи минут 40. Процеди через сито — соус из морского петуха готов!

Спагетти с рагу

Спагетти — 360 г

Филе морского петуха — 320 г

Соус из петуха — 600 г

Свежие помидоры — 80 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили острый — 4 колечка

Соль и масло оливковое — по вкусу

Шафран — 16 тычинок

Сельдерей — листик

Приготовление блюда

На оливковом масле слегка обжарь чеснок, острый перец и выложи на тарелку. В этой же сковороде обжарь рыбу, нарезанную крупными кусочками, а потом — кубики помидоров (рыбу предварительно достань). В чистой сковороде потуши соус из морского петуха ишафран. Добавь отваренные спагетти, рыбу и помидоры, готовь еще пару минут. Укрась блюдо листиком сельдерея.

Макароны с гребешками в сливочном соусе

Рецепт Прасино Крифарото Мэ Кавури, шеф-повара ресторана Molon Lave

Ингредиенты:

Паста орзо — 75 г

Твердый сыр — 50 г

Сливки 33%-ные — 100 мл

Масло оливковое — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Лук-порей — 30 г

Гребешок охл. или с/м — 100 г / 180 г

Помидоры черри — 2 шт. (на веточке)

Вино белое сухое — 50 мл

Соль, кунжут черный — 1 г

Приготовление

Пасту орзо вари в подсоленной воде до полуготовности около шести минут. Гребешкиобжарь на сковороде три–четыре минуты вместе пореем, нарезанным кольцами, влей белое вино, выпари, добавь сливки, сливочное масло и пасту орзо. Доведи до готовности. Помидоры черри на ветке обжарь на сковороде в течение двух минут. Перед подачей добавь сыр. Выложи блюдо на тарелку, полей оливковым маслом, укрась черри и кунжутом.

Горячие рыжие равиоли

Рецепт Марка Стаценко, шеф-повара ресторана Funny Cabany

Ингредиенты:

Мука — 1 кг

Морковный фреш — 400 мл

Яичный желток — 4 шт.

Сливочное масло — 415 г

Растительное масло — 200 мл

Белые грибы — 500 г

Шампиньоны — 950 г

Очищенный чеснок — 100 г

Репчатый лук — 500 г

Шпинат — 200 г

Грибной бульон — 550 мл

Плавленый сыр — 215 г

Молоко 3,2%-ное — 120 мл

Сливки 33–35%-ные — 100 мл

Тимьян — 10 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чесночное масло, соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу

Петрушка и майонез — для украшения

Приготовление

В желток добавь соль и просеянную муку, тщательно перемешай. Влей морковный фреш и растопленное остывшее сливочное масло (250 г) и еще раз перемешай. Убери готовое тесто в холодильник на полчаса. Для грибной начинки мелко нарежь грибы и репчатый лук, обжарь на растительном масле, добавив чеснок, сливочное масло (150 г), грибной бульон (500 мл), жареный шпинат, соль и перец. Для соуса плавленый сыр, молоко 3,2%-ное, сливки 33–35%-ные, тимьян, мускатный орех, лавровый лист, чесночное масло, соль и перец смешай и провари до полного растворения сыра. Готовый соус процеди. Грибную начинку заверни в тесто, предварительно разрезав его на одинаковые прямоугольники. Отвари равиоли в течение нескольких минут, затем доведи их до готовности в грибном бульоне (50 мл) с добавлением сливочного масла (15 г). Выложи на тарелку, полей соусом из плавленого сыра. Укрась блюдо петрушкой, черным молотым перцем и майонезом.

Фото: архивы пресс-служб