Еда

Пасха NEW: новые рецепты по старым правилам

WomanJournal.ru предлагает лучшие пасхальные рецепты разных стран – не только наши традиционные куличи и пасхи, но и пасхальные супы, салаты и десерты.

Пасха – один из главных праздников христианского мира и трогательное воспоминание из детства, такое же теплое и радостное, как Новый год, Рождество и Масленица.

Пасха – большой весенний праздник Воскресения Христова, который все мы празднуем, даже если и не задумываемся о его значении.

Крашеные яйца и пышные куличи – неизменное угощение на Пасху. Издавна яйца на Пасху красили в самые разные цвета: луковой шелухой, клюквенным, морковным и свекольным соком. А сколько рецептов пасхальных куличей и пасхи – не сосчитать!

Раньше хозяйки готовили по нескольку видов угощений: простая пасха из творога, «парадная» пасха для гостей, пасха для слуг и для бедных родственников... Сегодня, как правило, делают только одну – обычную творожную.

Но ведь еще бывает греческий пасхальный пирог и ванильная пасха, невероятное количество рецептов куличей: царский кулич и кулич заварной, ванильный и шоколадный – на любой вкус. И даже если нет времени или сил покрасить яйца по народным рецептам, каждый может сделать это быстро и весело, используя яркие наклейки, которые можно купить в любом супермаркете.

А что если обновить пасхальное меню и к куличам, крашеным яйцам и пасхам из творога добавить новые блюда как из привычных, так и из необычных ингредиентов?

WomanJournal.ru предлагает лучшие пасхальные рецепты разных стран – не только традиционные православные куличи и пасхи, но и пасхальные супы, салаты и десерты. В самый праздничный день весны никто не останется без пасхального угощения!

Пасха с миндалем и изюмом

1,6 кг творога
200 г сливочного масла
800 г сахарной пудры
9 яиц
250 г сметаны
1 стакан миндаля
1 стакан изюма

Как приготовить пасху с миндалем и изюмом:

  • Творог дважды протереть через сито.
  • Масло растереть с сахаром добела, постепенно по одному добавляя яйца. Продолжить растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.
  • Соединить сливочную массу с творожной, добавить промытый высушенный изюм и очищенный измельченный миндаль. Перемешать.
  • Переложить пасху в форму, прикрыть блюдцем, положив сверху груз, и поставить в холодное место на сутки.
  • Пасха с миндалем и изюмом готова!

Приятного аппетита!

Пасха заварная

Пасха сырая

Кулич «Лакомка»

1 кг муки
0,5 л молока
50-70 г свежих дрожжей
20 яиц
200 г сахара
500 г сливочного масла
Соль по вкусу

Как приготовить кулич «Лакомка»:

  • Смешать муку с теплым молоком и распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами. Поставить в теплое место, прикрыв полотенцем или холщевой салфеткой.
  • Когда тесто поднимется, добавить 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль и тщательно перемешать.
  • Ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым.
  • Дать тесту подняться вторично.
  • Затем тесто хорошо взбить, положить в обильно смазанную сливочным маслом форму для выпекания, заполнив ее до половину, дать тесту подняться вровень с краями формы и выпекать при температуре 180 С до готовности.
  • Кулич «Лакомка» готов!

Приятного аппетита!

Кулич миндальный

Пасхальные булочки «Крестики»

Что нужно:
500 г пшеничной муки высшего сорта
2 ч. ложки пряной смеси для выпечки (корица, ваниль, тмин и др. по вкусу)
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г апельсиновой цедры
85 г ягод свежей или размороженной смородины
100 мл молока
1 крупное яйцо

Как приготовить пасхальные булочки «Крестики»:

  • Разогреть духовку до 2200C. В глубокой широкой миске соединить муку, пряности и сахарную пудру. Добавить сливочное масло, размять его с мукой руками, затем положить в тесто смородину и цедру.
  • Добавить в молоко 100 мл воды, взбить эту эмульсию с яйцом и влить в масляно-мучную основу. Тесто должно получиться очень влажным. Дать ему постоять 5 минут, затем разрезать на 10 равных частей и руками, смазанными оливковым или сливочным маслом, вылепить булочки.
  • Выложить булочки на смазанный маслом противень для выпечки, накрыть пергаментом или чистым полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час, пока булочки не поднимутся.
  • Сделать на булочках «крестики». Смешать 3 ст. ложки муки с 2 1/2 ложками воды, сделать пасту. Выложить пасту в пластиковый пищевой пакет, срезать уголок и выдавить содержимое пакета на булочки, нарисовав на каждой «крест». Смазать булочки сладкой водой и выпекать в духовке 12–15 минут, пока они не поднимутся и не подрумянятся.

Приятного аппетита!

Пасхальный рыбный пирог

Пасхальная закуска «Пикантная»

Что нужно:
1 1/4 стакана майонеза
300 г тертого сыра «Чеддер»
360 г маринованного красного болгарского перца
2 ч. ложки мелко нарезанного репчатого лука
2 ч. ложки готовой горчицы
1/2 ч. ложки молотого красного перца
Свежемолотый черный перец по вкусу
Несладкие крекеры

Как приготовить пасхальную закуску «Пикантная»:

  • Стручки красного перца вынуть из маринада, обсушить, мелко нарезать. Добавить лук, горчицу, красный перец, натертый на крупной терке сыр и черный перец, заправить майонезом, хорошо перемешать.
  • Подавать закуску с крекерами. При желании можно приготовить пасхальную закуску «Пикантная» впрок: в герметичном контейнере ее можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Приятного аппетита!

Запеченный картофель «Пасхальная фантазия»

Сырный рулет «Пасхальный»

Парфэ с икрой «Пасха гурмана»

Пасхальный салат по-английски

Что нужно:
1 большой клубень фенхеля
1 стакан зелени салата-латука
1/4 стакана зелени эстрагона
4 стебля зеленого лука
3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
2 ч. ложки дижонской горчицы
7 ст. ложек оливкового масла
3/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца

Как приготовить пасхальный салат по-английски

  • Фенхель очистить, разрезать пополам, измельчить. Добавить укроп, зелень салата-латука и эстрагона, крупно порванную руками, мелко нарезанный лук (и белую, и зеленую часть стеблей).
  • Взбить вместе лимонный сок, горчицу, соль и перец в небольшой миске, постепенно добавляя оливковое масло.
  • Заправить полученным соусом салат, хорошо перемешать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Греческий пасхальный салат «Oрцо»

Салат весенний «Зеленая пасха»

Суп «Пасхальная радость»

Что нужно:
2 ст. ложки несоленого сливочного масла
1 луковица
500 мл куриного или овощного бульона
400 г замороженного зеленого горошка
3/4 стакана рубленой зелени мяты
Соль по вкусу

Как приготовить суп «Пасхальная радость»:

  • Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и тушить 6–8 минут, помешивая, пока лук не станет мягким. Затем добавить бульон и довести его до кипения.
  • Размороженный горошек соединить с мятой и измельчить блендером. Полученное пюре развести горячим бульоном до получения однородной массы. По желанию подогреть суп-пюре перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Крем-суп «К Пасхе»

Пасхальный суп со спаржей

Пасхальный суп со спаржей

400 г свежей спаржи
1 средний стебель лука-порея
2 стебля сельдерея
1 головка репчатого лука
1 1/4 л овощного бульона
1/2 стакана сухих макаронных изделий
3 яичных желтка
3 ст. ложки сливочного масла
1/4 стакана лимонного сока
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
3/4 ч. ложки соли

Как приготовить пасхальный суп со спаржей:

  • Спаржу и лук-порей очистить, удалить жесткие концы и листья, промыть. Спаржу нарезать кусочками толщиной не более 2 см.
  • Растопить сливочное масло на среднем огне, добавить мелко нарезанные лук-порей, сельдерей, репчатый лук, потушить в сотейнике 4–5 минут до мягкости. Смешать пассерованные овощи с бульоном, довести до кипения на среднем огне, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 10 минут.
  • Добавить в суп спаржу и макаронные изделия, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут или до тех пор, пока овощи и паста не станут мягкими.
  • Взбить яичные желтки в густую беловатую пену. Влить немного теплого супа в желтковую массу, перемешать, а затем вылить всё обратно в суп. Подержать на умеренном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты, приправить лимонным соком, укропом, солью и подавать.

Приятного аппетита!

Пасхальный морковный суп с имбирем

Пасхальные отбивные из ягненка под соусом песто

Что нужно:
1,2 кг спинной мякоти ягненка
2 стакана рубленой зелени базилика
1/4 стакана кедровых орехов
2 измельченных зубчика чеснока
2/3 стакана оливкового масла
Морская соль, маслины, бальзамический уксус,
Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить пасхальные отбивные из ягненка под соусом песто:

  • Разогреть духовку до 2000С. Очистить филе молодой баранины, нарезать его ломтями и отбить.
  • Смешать базилик, кедровые орехи и чеснок, измельчить массу в кухонном комбайне и выложить ее в глубокую миску. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Заправить соус морской солью, мелко нарезанными маслинами и черным перцем.
  • Отбивные из ягненка так же приправить смесью из морской соли, маслин и свежемолотого перца. Затем выложить мясо в большую сковороду, прогретую с оливковым маслом, и обжарить на сильном огне с каждой стороны примерно 1–2 минуты до появления коричневой корочки.
  • Разложить отбивные на противне для запекания и поставить в прогретую духовку на 15–25 минут. Вынуть отбивные из духовки, дать постоять примерно 5 минут. Затем покрыть каждый кусок мяса соусом песто и подавать на большом общем блюде.

Приятного аппетита!

Пасхальный лосось по-калифорнийски

Пасхальное овощное рагу с абрикосами

Кексы «Пасхальные пташки»

3 стакана муки
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
3/4 ч. ложки соли
12 ст. ложек несоленого сливочного масла
1 1/2 стакана сахара
4 яйца
2 ч. ложки экстракта ванили
1 1/4 стакана молока

Для сливочного крема:
1 1/2 стакана сахара
6 больших яичных белков
200 г несоленого сливочного масла
1 ч. ложка ванильного экстракта
1/4 ч. ложки соли

Для оформления:
400 г кокосовой стружки
20–25 шт. целого миндального ореха
Цветная карамельная крошка

Как приготовить кексы «Пасхальные пташки»:

  • Разогреть духовку до 1500С. В глубокой миске соединить и размешать венчиком муку, разрыхлитель, соль. В другой миске смешать сливочное масло, молоко и сахар, взбить до получения нежной воздушной консистенции. Добавить к сливочной основе яйца, вводя по одному и каждый раз перемешивая, ароматизировать ванилью.
  • В муку постепенно добавить смесь яиц, масла и молока, полученное тесто хорошо вымешать.
  • Разделить тесто поровну по формочкам, заполняя каждую примерно на 3/4 высоты. Выпекать кексы до поднятия около 20 минут, вынуть из духовки, дать остыть в течение 5 минут, затем аккуратно извлечь из формы и остудить до комнатной температуры.
  • Приготовить сливочный крем на водяной бане: миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбить в этой миске венчиком сахар и яичные белки до полного растворения сахара. Затем снять крем с огня и взбивать его в течение 10 минут до полного охлаждения и получения густой устойчивой пены. Добавить размягченное сливочное масло, ваниль, соль и взбивать еще около 5 минут до получения однородной массы.
  • Остывшие кексы перевернуть донышком вверх и разложить по одному в порционные тарелочки или кофейные блюдца. С помощью кондитерской лопатки густо нанести сливочный крем на бока и верх перевернутого кекса.
  • Слегка обжаренную без масла кокосовую стружку посыпать на кексы, чтобы у «пташек» появилось вкусное оперение.
  • Воткнуть в каждый кекс «клюв» из миндального ореха, с помощью карамельной крошки «нарисовать» глазки и ножки (и гребешки, если ваши «пташки» – это цыплята).

Приятного аппетита!

Бананово-ореховый пасхальный пирог с мороженым

Пасхальные тарталетки к завтраку

15 тарталеток
1 яичный белок
3 яичных желтка
2 ст. ложки молока
2 ст. ложки сахара

Как приготовить пасхальные тарталетки к завтраку:

  • Прогреть духовку до температуры 1250С. Взбить белок в крепкую пену, смазать ею дно и внутренние стенки тарталеток и запечь в духовке в течение 5 минут.
  • Взбить желтки, сахар, молоко, дать постоять 5 минут. Затем распределить мусс по тарталеткам и снова поставить их в духовку на 8–10 минут.

Приятного аппетита!

Пасхальный салат-желе «Слоистые фрукты»

Торт «Пасхальные цветы»