Еда

Постное меню

Постное меню

Впереди еще 37 дней Великого поста. Тем, кто придерживается строгих правил постного питания, WomanJournal.ru подскажет, как разнообразить свой рацион.

Постное меню

Великий Пост – самый продолжительный и строгий из четырех многодневных постов Русской Православной Церкви. В этом году он продлится с 10 марта по 26 апреля, а это значит, что впереди еще 37 дней воздержания – духовного и телесного. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, уделяя много времени молитвам и воздерживаясь не только от мясной и молочной пищи, но и от "вкушения воды до 9-го часа дня" (3 часа пополудни).

Не забывая о том, что пост телесный без поста духовного не имеет особого смысла, становясь всего лишь диетой, WomanJournal.ru напоминает, что по церковному уставу в понедельник, среду и пятницу во время Великого Поста полагается сухоядение, вторник и четверг – горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом. Не допускаются мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, а рыба разрешается только на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Постное меню

Как и в былые времена, поститься рекомендуется всем, кроме беременных женщин и тяжелобольных людей (хронические заболевания пищеварительной системы, диабет, онкология и т.д.). Для здорового же человека постная диета крайне благоприятна. Растительная пища, богатая клетчаткой, помогает организму избавиться от токсичных веществ и шлаков, нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение. Улучшается работа даже дыхательной и эндокринной системы, снижается уровень холестерина.

Тем, кто придерживается строгих правил поста, предстоит готовить только из ингредиентов растительного происхождения: овощей, круп, грибов и фруктов. Но и эти блюда могут быть вкусными и разнообразными.

Постное меню

Картофель, запеченный целиком
Тщательно вымыть клубни, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Примерно через 30 мин. картофель готов. Едят печеный картофель с солью.

Печеная свекла
Свеклу тщательно вымыть. Вытереть насухо и положить в предварительно разогретую до 220-250°С духовку на средний уровень. Когда появится характерный приятный запах запеченного продукта, а кожура станет светлой, ломкой и отсоединится по всей поверхности, свекла готова.

Постное меню

Печеная тыква
Для приготовления используется сладкий столовый сорт, - не кормовой, водянистый. Тыква режется на дольки, как арбуз или дыня, ставится на противень и помещается в разогретую до 210-250°С духовку. Через 20-50 минут тыква готова. Однако стоит учесть, что тонкие ломтики готовятся быстрее, чем толстые, особенно если они лежат на противне.

Печеная морковь
Разогреть духовку до 220-250°С. Тщательно вымыть морковь, заложить в разогретую духовку целиком, в неразрезанном виде на 20-40 минут. Морковь рекомендуется употреблять с жареными орехами или семечками.

Постное меню

Салат из фасоли с картофелем
Подготовленную цветную сухую фасоль сварить, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель, в равном количестве, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком и перемешать.

Суп из чечевицы
400 г чечевицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, красный молотый перец, зелень петрушки, соль.Чечевицу перебрать, промыть, залить водой, добавить чеснок и отварить. За 15 минут до готовности в суп добавить лук, тушеный в томатной пасте.
Готовый суп подают, посыпав зеленью петрушки и красным перцем.

Постное меню

Картофельные галушки
5 крупных клубней картофеля, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем.
Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения тянущейся массы, затем при помощи десертной ложки опускать галушки в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

Запеканка манная с фруктами
1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки сахара, 100 г разных фруктов.
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке.Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Постное меню

Фасоль в томате
На 1 стакан фасоли - 0,5 чайной ложки томатной пасты, 1 головка лука, столовая ложка растительного масла.
Сварить фасоль и слить воду. Добавить поджаренный в масле лук, томатную пасту, посолить, перемешать и подогреть.

Тюря
400 г ржаного хлеба, 100 г растительного масла, 2 столовые ложки тертого хрена, 1 луковица или 100 г зеленого лука, 1,5 л кваса, перец, соль.
Хлеб нарезать маленькими кусочками вместе с корочкой, добавить масло, хрен, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук. Посолить, поперчить и залить квасом. По желанию можно добавить тертую редьку.

Постное меню

Котлеты из грибов с рисом и луком
400 г сухих грибов, 100 г риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения.
Отварив грибы в соленой воде, измельчить и смешать их с отварным рисом, поджаренным луком и мукой. Добавить соль и перец по вкусу. Слепить котлеты и, обваляв в муке, пожарить на постном масле.

Лепешки с гречневой кашей
Раскатать лепешки из постного теста, на середину каждой положить гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами. Края лепешки загнуть, примерно как у ватрушки. Уложить готовые лепешки на смазанный маслом противень, запекать в духовке до готовности. Такие же лепешки можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

В материале использованы рецепты постной и праздничной кухни "Трапеза"