Еда

Рис, казан и 10 новых рецептов плова

Классический со свининой или бараниной или сладкий с сухофруктами и медом?.. Десять новых рецептов плова – в нашей подборке!

Плов: блюдо для максималистов и оптимистов

Поклонников плова можно разделить на максималистов и оптимистов. Первые утверждают, что настоящий плов – только тот, который приготовлен в казане, без духовки и поваром, знающим толк в восточной кулинарии. Вторые улыбаются: если нельзя соблюсти традиционные условия приготовления плова, но получилась вкусная каша, – это уже хорошо.

Запад, давно позаимствовавший плов у жителей Индии, Кавказа и Средней Азии, по-своему разнообразил его рецептуру и сделал это блюдо частью собственных национальных кухонь. Испанская паэлья, итальянское ризотто, кубинское польо кон аррос, креольская джамбалайя – блюда-родственники плова.

Приготовить плов– ароматный и рассыпчатый, зернышко к зернышку – такое же искусство, как умение выпечь пиццу или сварить борщ. Пробуй разные рецепты плова, чтобы освоить это искусство! Например, плов с чесноком, плов из баранины, плов с гранатом, марокканский плов с курицей, плов из морского гребешка или узбекский плов. Ну если ты внимательно читала WomanJournal.ru, а потому уже успела приготовить все эти блюда, тогда твоему вниманию представляем новые рецепты плова.

А в сегодняшней подборке тебя ждут рецепты плова с кабачками, плова с бараниной и сухофруктами, плова «Овощное ассорти», быстрого плова с кальмарами, плова с мясом кролика, грибного плова с диким рисом, сладкого плова с медом, черносливом, изюмом и курагой, классического плова со свининой. Добавь в свою коллекцию 10 новых рецептовплова от WomanJournal.ru – они пригодятся тебе и для семейных обедов-ужинов, и для домашних или загородных вечеринок с большой компанией!

Плов «Овощное ассорти»

Рецепт плова с брокколи, помидорами, морковью, сладким перцем и зеленью.

Что нужно:

  • 2 стакана риса
  • 1 луковица
  • 2 небольших соцветия брокколи
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1 красный сладкий перец
  • Зелень, давленый чеснокпо вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить плов «Овощное ассорти»:

  1. Взять казан или кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и просушить, постоянно помешивая, пока не испарится влага, при этом рис должен увеличиться в объеме.

  2. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить рис до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.

  3. В это время подготовить овощи: обжарить на растительном масле нашинкованный лук, нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, брокколии помидоры, а затем соединить их с рисом.

  4. Перемешать плов и дать ему потушиться под крышкой еще 5–8 минут. Снять с огня. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и чеснок, дать еще немного настояться под крышкой.

  5. Плов«Овощное ассорти» готов.

Приятного аппетита!

Плов с кабачками

Рецепт плова с молодыми кабачками и домашним томатным соусом.

Что нужно:

  • 1 стакан риса
  • 3 небольших свежих кабачка
  • 1 луковица
  • 2 стакана кипяченой воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Рубленая зелень укропа
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • 500 г помидоров
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 листик сельдерея
  • Соль по вкусу

Как приготовить плов с кабачками:

  1. Очистить с кабачковкожицу, нарезать их кусочками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

  2. Спассеровать в растительном масле мелко нарубленную луковицу, добавить туда промытый рис и слегка обжарить.

  3. Объединить кабачки и рис с луком в казане или одной большой кастрюле с толстым дном, добавить 2 стакана кипяченой воды, посолить.

  4. Накрыть плов крышкой и убрать в нежаркую духовку на умеренный огонь на 30 минут. Плов готов, если зерна риса легко раздавливаются пальцами.

  5. Пока готовится плов, сделать соус. Помидоры без плодоножки обдать кипятком, снять кожицу, превратить в пюре с помощью блендера, добавив соль, сахар, муку и сельдерей. Полученную массу уварить на огне или на водяной бане до легкого загустения.

  6. Подавать плов с домашним томатным соусом, посыпав рубленой зеленью укропа.

  7. Пловс кабачками готов.

Приятного аппетита!

Плов с бараниной и овощами

Рецепт плова с бараниной, помидорами, морковью, луком и зеленью.

Что нужно:

  • 1 стакан риса
  • 500 г мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • 4 маленьких моркови
  • 4 средних помидора
  • Зелень укропаи/или петрушкипо вкусу
  • 3 стакана кипяченой воды
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, красный молотый перец по вкусу

Как приготовить плов с бараниной и овощами:

  1. Баранинунарезать маленькими кусочками, подрумянить в горячем растительном масле. Туда же добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, обжарить.

  2. Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, залить горячей кипяченой водой.

  3. Рис промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и выложить в казан или сковороду с бараниной. Перемешать и тушить под закрытой крышкой до полной готовности (по желанию блюдо можно довести до готовности в духовке).

  4. В случае необходимости долить в рис горячей кипяченой воды, слегка перемешав его вилкой.

  5. Готовый плов посыпать зеленью и подавать со свежим огурцом или зеленым салатом.

  6. Пловс бараниной и овощамиготов.

Приятного аппетита!

Плов с бараниной и сухофруктами

Рецепт плова с бараниной, изюмом и черносливом.

Что нужно:

  • 120 г риса
  • 300 г баранины
  • 40 г изюма
  • 40 г чернослива
  • 20 г рубленого репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • Мясной бульон

Как приготовить плов с бараниной и сухофруктами:

  1. Баранинуразрезать на 6 кусков, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в казан или кастрюлю с толстыми дном и стенками.

  2. Залить мясо до половины кипятком, добавить лавровый лист и тушить до полуготовности.

  3. Добавить промытые рис, изюм и чернослив (сухофруктыне нарезать), залить бульоном и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности риса.

  4. Пловс бараниной и сухофруктами готов.

Приятного аппетита!

Быстрый плов с кальмарами

Рецепт плова с кальмарами, овощами и зеленью.

Что нужно:

  • 200 г риса
  • 800 г охлажденных кальмаров
  • 200 г рубленого репчатого лука
  • 200 г тертой моркови
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Рубленая зелень по вкусу
  • Листья салата по вкусу

Как приготовить быстрый плов с кальмарами:

  1. Кальмарыобдать кипятком, снять с них шкурку.

  2. Спассеровать лук и морковь в растительном масле, туда же выложить предварительно промытый и откинутый на дуршлаг рис. Обжарить, добавить 2 стакана кипятка и тушить под крышкой около 30 минут.

  3. За 3–5 минут до готовности положить к рису нарезанные кусочками кальмары.

  4. Подавать плов на большом блюде, выложив на листья салата и посыпав рубленой зеленью.

  5. Быстрый пловс кальмарами готов.

Приятного аппетита!

Плов с мясом кролика

Рецепт плова с мясом кролика, овощами и специями.

Что нужно:

  • 1 стакан риса
  • 1 кг мяса кролика
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 стакана воды
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Для маринада:

  • 250 мл 3%-го уксуса
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1–2 лавровых листа
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка тертой моркови по желанию
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить плов с мясом кролика:

  1. Приготовить маринад, смешав уксус, рубленую зелень, нарезанный кружочками лук, тертую морковь, лавровый лист и специи.

  2. Мясо кроликанарезать кусочками, положить в уксусный маринад и выдержать в нем 2 часа.

  3. Мясо вынуть из маринада, обсушить на бумажной салфетке и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.

  4. Рис промыть и отварить до полуготовности в кипящей воде, добавить обжаренное мясо кролика, сливочное масло, перец и соль по вкусу.

  5. Поставить рис с мясом тушиться под крышкой в предварительно прогретой духовке.

  6. Спассеровать нашинкованную морковь и нарезанный кружочками лук, добавить в плов и тушить до полной готовности блюда.

  7. При необходимости добавить в рис теплый бульон или кипяченую воду, если жидкость впиталась в рис, но он еще не достиг готовности.

  8. Пловс мясом кролика готов.

Приятного аппетита!

Сладкий плов с сухофруктами и медом

Рецепт плова на молоке с курагой, изюмом, черносливом, морковью, медом и пряностями.

Что нужно:

  • 400 г риса
  • 200 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 1,5 стакана целых сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
  • 2 ст. ложки тертой моркови
  • 2 ст. ложки меда или сахара
  • Корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу
  • Щепотка соли

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом:

  1. Воду (4 стакана) нагреть до кипения, положить соль, промытый рис, сливочное масло и кипятить на слабом огне, пока рис полностью не разбухнет.

  2. Рис снять с огня, добавить вымытые сухофрукты, тертую морковь, молоко, меди пряности.

  3. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1 час томиться на умеренном огне в предварительно прогретую духовку.

  4. Выложить плов на большое плоское блюдо горкой, подавать с йогуртом.

  5. Сладкий пловс сухофруктами и медом готов.

Приятного аппетита!

Плов с мясом и айвой

Рецепт плова с говядиной, бараниной или свининой, айвой и овощами.

Что нужно:

  • 500 г риса
  • 200 г мяса (говядина, баранина или свинина)
  • 2 айвы
  • 200 г моркови
  • 2 луковицы
  • 150 г растительного масла
  • 1,5 ч. ложки готовой приправы для плова или смеси пряностей по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Шафранпо желанию

Как приготовить плов с мясом и айвой:

  1. Рис промыть, дать влаге стечь. Айвуочистить, порезать дольками и убрать в сторону.

  2. Казан хорошо прогреть, добавить растительное масло. Когда от масла пойдет легкий белый дымок, положить нарезанное небольшими кусками мясо, нашинкованные лук и морковь.

  3. Обжарить, помешивая, мясо и овощи сначала на сильном огне (около 20 минут), потом на слабом. Добавить приправу, посолить.

  4. Убавить огонь до минимального, мясо и овощи разровнять, выложить айву, еще немного потушить, затем добавить рис, не перемешивая его с предыдущими слоями.

  5. Слегка утрамбовать рис ложкой и аккуратно залить водой, чтобы она закрыла рис на 1–1,5 сантиметра. Чуть посолить.

  6. Немного прибавить огонь, чтобы плов слабо кипел. По желанию подкрасить шафраном.

  7. Готовить плов под приоткрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

  8. Проткнуть плов до дна в нескольких местах деревянной палочкой, накрыть казан крышкой полностью и упаривать еще 10–15 минут.

  9. Аккуратно снять крышку, чтобы водный конденсат не попал в плов.

  10. Осторожно перемешать плов и подать к столу на большом плоском блюде.

  11. Пловс мясом и айвой готов.

Приятного аппетита!

Грибной плов с диким рисом

Рецепт плова с грибами, диким рисом, тимьяном, эстрагоном и зеленью.

Что нужно:

  • 250 г дикого риса
  • 500 г свежих или размороженных грибов
  • 1 луковица
  • 700 мл куриного бульона
  • 100 г сливочного масла
  • Сухой тимьян, эстрагонпо вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень укропаи петрушкипо вкусу

Как приготовить грибной плов с диким рисом:

  1. Включить духовку на прогрев до 180 градусов.

  2. В полуоткрытой кастрюле с толстым дном довести рисдо кипения и добавить туда специи и соль. Тушить 40–50 минут на слабом огне.

  3. Порезать грибы ломтиками, а лук – кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить лук, добавить грибыи обжарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая.

  4. Готовый рис смешать с грибами и поставить в духовку томиться под крышкой до полной готовности плова (примерно на 15–20 минут).

  5. Перед подачей на стол посыпать плов рубленой зеленью укропа и петрушки.

  6. Грибной пловс диким рисом готов.

Приятного аппетита!

Плов со свининой классический

Рецепт плова со свининой, овощами, куркумой, барбарисом и кориандром.

Что нужно:

  • 300 г свинины
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 стакан риса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 7–10 горошин черного перца
  • 1/2 ч. ложки куркумы
  • 1/2 ч. ложки сухих ягод барбариса
  • Щепотка кориандра
  • 100 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Как приготовить плов со свининой классический:

  1. Рис промыть дважды в холодной воде и залить водой на 1 см выше риса.

  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками, а свинину– небольшими кусочками поперек волокон.

  3. В казане или глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, чуть обжарить в нем мясо.

  4. Добавить к мясу морковь и лук. Все перемешать и обжарить.

  5. С риса слить воду. Высыпать рис в казан к мясу и овощам, перемешать и обжарить в течение 3–5 минут.

  6. Влить в рис 2 стакана кипяченой воды. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

  7. Всыпать все приправы, зубчики чеснока положить целыми сверху.

  8. Накрыть плов крышкой и варить на очень маленьком огне 30–40 минут. Когда блюдо будет готово, удалить чеснок и лавровый лист.

  9. Укутать казан или сковороду с пловом теплой вещью (старой курткой, одеялом и пр.), оставить на 1 час или чуть меньше.

  10. Пловсо свининой классический готов.

Приятного аппетита!

Автор: Галина Байдина, специально для WomanJournal.ru