Еда

Сладкий Новый Год: ТОП-10 новогодних десертов

WomanJournal.ru предлагает десятку лучших рецептов новогодних десертов – тирамису, «снеговики», имбирное печенье, шоколадные кексы, «хворост»!

Перед наступлением Нового года так хочется создать волшебное настроение себе и окружающим. Например, нарядить елку не банальными шариками-фонариками, а разноцветным печеньем, мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в фольгу, яркими леденцами.

Конечно, все это вкусное великолепие долго на елочке не продержится. И не только дети, но и взрослые поверят в чудеса. Дополни подарки для родных и друзей вкусной выпечкой, сделанной своими руками. Фигурное печенье и марципановые конфетки в красивых стеклянных баночках смотрятся очень празднично и изысканно.

WomanJournal.ru предлагает десятку лучших рецептов новогодних десертов, чтобы весь дом был наполнен ароматами цитрусовых, меда, корицы и яблок – настоящими ароматами Нового года!

Тропическое сорбе

Рецепт сорбе с бананами, маракуйей и ананасами

Что нужно (на 6 персон):

  • 2 очень зрелых больших банана
  • 6 плодов маракуйи
  • 2 охлажденных яичных белка
  • 100 мл сока маракуйи
  • 100 мл ананасового сока
  • 1 ст. ложка с горкой сахара
  • 1 мини-ананас
  • Щепотка соли

Как приготовить тропическое сорбе:

  1. Очистить бананы и взбить их в блендере с соком и сахаром до кремообразного состояния. Перелить в контейнер и убрать в морозильную камеру.
  2. Белки взбить в пену с щепоткой соли. Движениями снизу вверх деревянной лопаткой аккуратно соединить взбитые белки с банановой массой. Убрать в морозильную камеру на 2 часа. Для сохранения однородной консистенции изредка доставать и помешивать.
  3. Разложить сорбе по 6 бокалам, украсив ломтиками ананаса и мякотью маракуйи.

Приятного аппетита!

Маленькие тирамису с черешней

Рецепт мини-тирамису с черешней и шоколадом

Что нужно (на 4 персоны):

  • 500 г консервированной черешни без косточек
  • 120 г муки
  • 60 г шоколада
  • 30 г какао-порошка
  • 4 яйца
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 200 г сыра маскарпоне

Как приготовить маленькие тирамису с черешней:

  1. Раскрошить шоколад и распустить на водяной бане. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Соединить муку, 20 г какао, плавленый шоколад и размешать. Выложить тесто в огнеупорную форму пластом около 30 х 30 см и запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  2. С черешни слить сок в отдельную посуду.
  3. Взбить белки с сахаром и смешать с сыром маскарпоне. Вырезать из шоколадного теста 12 дисков диаметром тех креманок, в которых будет подаваться десерт.
  4. На дно креманок выложить по 1 кружку, сбрызнуть сиропом от черешни, выложить ягоды, накрыть вторым кружком и снова сбрызнуть сиропом. Распределить на втором диске сыр маскарпоне, накрыть последним кружком, присыпать какао и украсить сыром маскарпоне и ягодами.

Приятного аппетита!

Кокосовые «снеговики»

Рецепт фигурных пирожных из кокоса, белого шоколада и миндаля

200 г очень жирных сливок
200 г сливочного масла
100 г белого шоколада

300 г сгущенного молока
2 ст. ложки куантро
50 обжаренных орешков миндаля

50 г кокосовой стружки

Как приготовить кокосовые «Снеговики»:

  1. На водяной бане растопить белый шоколад, сливочное масло и сгущенное молоко. Добавить куантро и остудить массу в холодильнике.
  2. Взбить охлажденные сливки, соединить с шоколадной массой, перемешать.
  3. Сформировать шарики, поместить по 1 орешку внутрь, обвалять в кокосовой стружке. Соединить по 3 «снежка» вместе. Из марципана или пищевых красителей сделать носик-морковку, глазки и улыбку. Охладить в течение 3 часов.

Приятного аппетита!

«Звезды» с миндалем

Рецепт печенья с миндалем и глазурью

Что нужно (15-20 штук):

  • 150 г муки
  • 75 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г молотого миндаля
  • 200 г сахарной пудры
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока

Для окрашивания глазури:

  • По 1 ст. ложке сока моркови, свеклы и шпината

Как приготовить «звезды» с миндалем:

  1. В просеянную муку добавить сахар, миндаль и нарубленное сливочное масло. Вымесить тесто.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Формочками вырезать из него фигурки (елочки, полумесяцы и т.д.).
  3. Застелить противень пекарской бумагой, выложить печенье и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Сахарную пудру просеять, добавить лимонный сок и разделить на 3 чашки. Каждую порцию глазури окрасить овощными соками.
  5. Нанести глазурь на печенье и оставить на несколько часов для застывания.

Приятного аппетита!

Имбирные елочные игрушки

Рецепт имбирного печенья с патокой

  • 200 г муки
  • 1 ч. ложка тертого имбиря
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 50 г коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 75 мл патоки
  • Цветная глазурь для украшения
  • Узкие шелковые ленточки

Как приготовить имбирные елочные игрушки:

  1. Масло растереть с сахаром, добавить имбирь. К масляной смеси просеять муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  2. С помощью формочек для печенья вырезать фигурки.
  3. Запечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока печенья теплые, острым ножом сделать в фигурках отверстия для ленточек.
  5. Покрыть печенье глазурью и сахарными бусинами, оставить для высыхания.
  6. Вставить ленточки и подвесить на елку.

Приятного аппетита!

Шоколадные кексы с марципановыми снеговиками

Рецепт шоколадных кексов с марципаном и грецкими орехами

Для кексов:

  • 100 г муки
  • 100 г горького шоколада
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 150 г коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г измельченных грецких орехов

Для марципана:

  • 400 г миндальных орехов без кожицы
  • 200 г сахара
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл воды
  • Немного вишневого сока для подкрашивания

Как приготовить шоколадные кексы с марципановыми снеговиками:

  1. Сделать марципан: в сотейнике сварить сироп из сахара и воды. Охладить.
  2. Миндаль в блендере измельчить до состояния муки, добавить сахарную пудру и, не выключая блендер, постепенно ввести сахарный сироп. Небольшую часть марципана окрасить фруктовым соком. Завернуть в пленку.
  3. Шоколад растопить на водяной бане. Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами. Влить шоколад и хорошо вымесить.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и какао-порошком.
  5. Орехи и муку добавить в тесто. Распределить по формочкам для кексов на 2/3 объема.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-25 минут.
  7. Раскатать из марципановой массы «блинчики», накрыть кексы. Слепить снеговичков. Из подкрашенного марципана сделать шапочку, шарфик и носик. Растопленным шоколадом поставить точки-глазки.

Приятного аппетита!

Рождественские прянички

Рецепт пряничков с медом, корицей, лимонной цедрой и кардамоном

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан цветочного меда
  • 50 г сливочного масла
  • ? стакана сметаны
  • ? ч. ложки соды + несколько капель лимонного сока
  • 1 ч. ложка смеси молотой корицы, лимонной цедры и кардамона

Для глазури:

  • Сахарная пудра и лимонный сок, натуральные красители

Как приготовить рождественские прянички:

  1. Масло растереть с медом, сметаной, специями. Добавить соду, погашенную соком лимона. Всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
  2. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочками фигурки.
  3. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока прянички горячие, нанести глазурь.

Приятного аппетита!

Грейпфруты с медом и специями

Рецепт грейпфрутов с хересом, медом, корицей и грецкими орехами

  • 3 грейпфрута
  • 4 ст. ложки жидкого меда
  • 4 ст. ложки хереса
  • Звездочки аниса
  • Молотая корица
  • Изюм без косточек
  • 1 горсть молотых грецких орехов

Как приготовить грейпфруты с медом и специями:

  1. Очистить грейпфруты. Не разделяя на дольки, снять мембрану, срезать верхушки на 1 см.
  2. Смешать мед, херес и пряности. Орехи выложить на срез грейпфрута. Полить медовой смесью и оставить на 20 минут.
  3. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Собрать маринад и еще раз полить фрукты. Поставить в духовку на 10 минут.

Приятного аппетита!

Миндальные крендельки

Рецепт миндальных крендельков с апельсиновым ликером

Что нужно (на 60 штук):

  • 300 г очищенного миндаля
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 ст. ложки апельсинового ликера
  • Апельсиновый сироп

Как приготовить миндальные крендельки:

  1. Миндаль размолоть в муку, добавить сахар, апельсиновый ликер и 4 ст. ложки воды. Вымесить гладкое тесто.
  2. Тесто раскатать, вылепить колбаски и придать форму крендельков. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
  3. Выпекать 20 минут при температуре 150 градусов.
  4. Сразу после приготовления крендельки смазать апельсиновым сиропом.
  5. Приятного аппетита!

Новогодний хворост

Классический рецепт хвороста с ванильным сахаром и сахарной пудрой

  • 2 яйца
  • 350 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • Лимонная цедра
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 40 мл водки
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для фритюра
  • Сахарная пудра

Как приготовить новогодний хворост:

  1. Яйца взбить в пену, добавить ванильный сахар, водку, щепотку соли и цедру лимона.
  2. Сделать на рабочем столе из муки горку с углублением в центре. Добавить к муке растопленное (уже остывшее) сливочное масло и яичную смесь. Вымесить тесто.
  3. Тесто раскатать в очень тонкий пласт. Вырезать фигурки (ромбы, треугольники), сделать на каждой крестообразный надрез.
  4. В кастрюле сильно разогреть масло и небольшими порциями обжарить хворост во фритюре до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце.
  5. Присыпать хворост сахарной пудрой.

Приятного аппетита!