Еда

Старый новый год: ужин из двух пудингов

Нежный паштет из куриной печени

В новогоднюю неделю было столько застолий, что готовить уже поднадоело. Хочется отдохнуть, но ведь отметить Старый новый год тоже нужно! Попробуй сделать необычный "пудинговый" ужин.

Нежный паштет из куриной печени

В новогоднюю неделю было столько застолий, что готовить уже поднадоело. Хочется отдохнуть, но ведь отметить Старый новый год тоже нужно! Попробуй сделать необычный "пудинговый" ужин:WMJ.RU гарантирует — будет вкусно! А на приготовление уйдет чуть больше 40 минут!

Пожалуй, стоит напомнить, что за зверь такой этот "пудинг".

Чаще всего так называют нежные, мягкие десерты, сваренные из молока, сахара и яиц. Для густоты в них добавляют муку. Кроме того, так же называют и разнообразные сладкие блюда, сваренные на пару или испеченные, похожие на кексы десерты. Но, как ни странно, два самых известных пудинга совсем не сладкие. Это "Пудинг из стейка и фасоли" и знаменитый "Йоркширский пудинг".

Вот "Йоркширский пудинг" и сладкий "Пудинг-ириску" я и предлагаю приготовить. Это совсем не сложно! Но, пожалуй, только пудинги — это немного скучно. Поэтому мы добавим в наше меню* еще кое-что. Итак, что у нас сегодня на ужин?

• Нежный паштет из куриной печени (кстати, его можно приготовить заранее)• Йоркширский пудинг• Салат из помидоров черри с лимоном• Пудинг-ириска

А еще тебе понадобятся хрустящие хлебцы или багет, чтобы намазывать их паштетом. Ну что, отправляемся на кухню?

Нежный паштет из куриной печени

Нужно:

450 г куриной печени
50 г лука-шалота
1 ч ложка сушеного тимьяна
4 ст. ложки сладкого вермута (я брала мартини бьянко)
175 г сливочного масла

Режем шалот кольцами. Кладем на сковороду. Поджариваем до золотистости, непрерывно помешивая, а то пригорит. Туда же добавляем тимьян. Тушим еще минуту.

Теперь кладем на сковороду печень. Жарим ее до тех пор, пока кусочки не станут внутри чуть розоватыми (это примерно 6 минут). Добавляем вермут, тушим еще 2 минуты.

Закидываем все в блендер. Мелем в труху. :) Добавляем масло и мелем еще пару минут, пока не получится довольно жидкая однородная масса. Теперь заливаем в форму (или небольшой салатник, в котором будем подавать его на стол), накрываем фольгой и убираем в холодильник до подачи на стол, но не меньше чем на 40 минут.

Если в холодильнике продержали долго, и он совсем застыл, то нужно просто дать паштету полчасика постоять в комнате.

Салат из помидоров черри с лимоном

Нужно:
2 средних лимона
900 г красных помидоров черри (вишневых), каждый разрезать пополам
450 г желтых вишневых помидоров, каждый разрезать пополам
1 ст. ложка сахара
2 ст. ложки нарубленного свежего шнит-лука
2 ст. ложки оливкового масла холодного отжима
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола

Срезаем с лимонов цедру, выбрасываем. Разрезаем каждый лимон поперек на ломтики чуть тоньше 5 мм. Нож должен быть очень острым, иначе он будет сминать лимон!

Перемешиваем в средней посуде лимонные ломтики, помидоры и остальные ингредиенты.

Проще некуда, правда? Зато вкусно — очень! Многократно опробовано мной на гостях и на себе.

Йоркширский пудинг

Нужно:

3 яйца
350 мл молока
225 г муки
0,75 ч ложки соли
3 ст. ложки мясного сока из под ростбифа (можно заменить крепким бульоном)

Нагреваем духовку до 230 °С. В небольшой миске взбиваем яйца, молоко, муку и соль. Жир из-под мяса кладем в форму для запекания (кстати, лучше выпекать в отдельных маленьких формочках — по числу гостей). Ставим форму на 2 минуты в духовку.

Вливаем молочную смесь в разогретый жир и печем 25 минут (в формочках — 10-12 минут) или до тех пор, пока пудинг не поднимется и не станет золотистым.

Переходим к приготовлению сладкого!

Пудинг-ириска

Нужно:
150 г нарубленных фиников без косточек
1 ч. ложка питьевой соды
150 г размягченного сливочного масла или маргарина
200 г сахарного песка
1 яйцо
1 ч. ложка ванильной эссенции
300 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
225 г коричневого сахара
60 мл жирных сливок

Нагреваем духовку до 180 °С. Смазываем жиром форму для микроволновой печи размером 33 ? 20 см. В миске смешиваем финики, питьевую соду и 350 мл кипящей воды и даем постоять 15 минут.

В большой миске электрическим миксером на средней скорости взбиваем 90 г сливочного масла. Не переставая взбивать, добавляем сахар, яйцо и ваниль.

Уменьшаем скорость и добавляем муку и разрыхлитель, а затем финики. Продолжаем взбивать до однородности (смесь должна быть жидкой). Выливаем смесь в форму и печем 30 минут или до тех пор, пока деревянная зубочистка не выйдет из пудинга сухой.

Теперь ставим небольшую кастрюлю на средний огонь, доводим в ней до кипения коричневый сахар, сливки и 60 г сливочного масла. Кипятим 1 минуту. Отставляем глазурь на некоторое время и нагреваем гриль.

Намазываем горячий пудинг ровным слоем смеси из коричневого сахара. Ставим в гриль близко к огню на 30 секунд, пока смесь не начнет пузыриться. Остужаем в форме на решетке (или на полотенце) 15 минут.

Вот и все! Видишь, как просто и быстро? Приятного аппетита!

Елена Евстратова, специально для WMJ

Кстати! Сон о пудингах означает малую выгоду от денежных вкладов. Есть пудинг — к разочарованию в делах. Сон о том, что она готовит пудинг, говорит молодой женщине, что ее возлюбленный — человек чувственный и склонный к мирским радостям и, если она выйдет за него замуж, ее любовь пройдет и будущее ее будет невеселым. Так что пудинг лучше есть в реальной жизни, а сны смотреть о чем-нибудь другом.

* меню рассчитано на 12 человек.