Еда

Винные истории

Винные истории

Великий пост подходит к концу. И после его строгого меню так хочется побаловать себя, приготовив оригинальные блюда по рецептам WomanJournal.ru.

Винные истории

Великий пост подходит к концу. И после его строгого меню так хочется побаловать себя, приготовив оригинальные блюда по рецептам WomanJournal.ru.

Ягоды и фрукты в ароматной карамельной корзинке

Приготовь карамель из десертного вина "Коктебель". Для этого возьми стакан вина и добавь туда полстакана сахара и чайную ложку сливочного масла. Вари, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока карамель не загустеет. Затем сделай карамельную корочку. Для того чтобы карамель застыла, но при этом оставалась эластичной, вылей ее на смазанную маслом ледяную поверхность или на специальную мраморную доску для карамели, а затем придай ей форму, поместив не успевшую застыть карамельную корочку в смазанную маслом чашку. Положи внутрь получившейся корзинки ежевику, голубику, малину, кусочки персика, ананаса и накрой сверху сеточкой из карамели.

Коктебельская сангрия

Винные истории

Сангрия – это прекрасное освежающее средство в жаркую погоду. Для приготовления коктебельской сангрии, тебе понадобится одна бутылка сухого красного вина "Коктебель", три апельсина, один лимон, пара соцветия сушеной гвоздики, листья мяты, нарезанная на четвертинки клубника, одно яблоко, две столовые ложки сахара и лед.

Выжми сок одного апельсина и половинки лимона, смешай соки в большом кувшине. Очисти апельсины ножом до сочной мякоти, вырежи мякоть из долек острым ножом и, нарезав на кусочки или целиком, положи в сок. Оставшуюся половину лимона нарежь дольками и положи в напиток, добавь туда же кусочки яблока и клубники, положи лед, залей вином. Листья мяты разотри в ступке вместе с гвоздикой, сахаром и цедрой апельсина, добавь получившуюся ароматную пасту в напиток, размешай. Подавай сангрию сразу после приготовления.

Винные истории

Граните – это холодный десерт родом с Сицилии. Похожий на сорбе, он более зернистый, от чего и происходит его название. Для коктебельского граните нам понадобятся изюм, орехи, мадера или десертное вино, сахар, ананас, кокосовая стружка.

Винные истории

Ананас очищаем от кожуры и удаляем жесткую кочерыжку, кладем в блендер или кухонный комбайн. Вместе с ним кладем миндаль, кокосовую стружку и полстакана мадеры, смешиваем все до однородной массы. Перемешиваем с изюмом, наливаем в форму и ставим в холодильник. Оставшиеся полстакана мадеры станут карамельной глазурью. Для этого нагреваем в кастрюле три столовых ложки сахара и выливаем туда мадеру, кипятим, постоянно помешивая, пока не загустеет, после чего выливаем на уже замерзшее граните, тонкой нитью покрывая его поверхность.

Винные истории

Поэт Максимилиан Волошин готовил это простое крымское блюдо с необычным вкусом у себя на даче в Коктебеле и подавал его Цветаевой и Бальмонту под местное вино. Барабулька идеально сочетается с белым сухим или полусухим вином, хересом или "Мадерой".

1 ст. л. оливкового масла
1 яйцо
2 ст. л. кунжутного семени
половинка лимона
400 г свежей черноморской барабульки
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
1 ст. л. сахара
50 г коньяка
соль по вкусу

Винные истории

Блюдо готовится в течение пятнадцати минут, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой. Разогрей сковородку на среднем огне, добавив столовую ложку оливкового масла. Пока сковорода разогревается, взбей одно яйцо, добавив туда по вкусу соль и несколько капель лимонного сока, а также столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука. Держа рыбу за хвост, обмакни ее в получившийся кляр. Положи на сковородку, присыпав сверху кунжутным семенем. Через три минуты переверни рыбку на другую сторону. Жарь пять минут, выключи огонь, переверни рыбку еще раз и посыпь ее сахаром. Перед подачей на стол полей сверху коньяком, сделав фламбе. Подавай под сухое или полусухое белое вино, сбрызнув рыбу лимонным соком.

Винные истории

Этот суп собирал за столом многих поэтов, гостивших на даче у Волошина. Для приготовления ухи понадобится прозрачный бульон, овощи и большие куски черноморской рыбы – камбалы, барабульки, кефали, ерша, морского окуня или любой другой промысловой рыбы.

1 кг рыбы

Винные истории

1,5 л воды
1 морковь
2 луковицы
1 корень петрушки
2-3 картофелины
2 ст. л. пшена
2 шт. сладкого перца
3 помидора
лавровый лист, зерна кориандра, черный перец – все по вкусу
зелень
соль

Очищенную крупную рыбу нарезают кусками, а мелкую потрошеную кладут целиком. Из головы рыбы следует удалить глаза, жабры, а также маленькую хрящевидную косточку в основании черепа. В подсоленный кипяток опусти и пшено нарезанный кубиками картофель. Коренья очистить и нарезать кружочками. Мелко нарезать луковицу, все положить в кастрюлю и варить до полуготовности картофеля 10-15 минут. Добавить пряности, варить еще 10 минут, затем опустить рыбу. Положить нарезанные ломтиками перцы и крестообразно надрезанные с одной стороны помидоры. Варить еще 10 минут. За минуту до готовности приправить мелко нарезанной зеленью и солью. Дать ухе настояться. Уха хорошо сочетается с коктебельским коньяком, "Мадерой" или хересом.

Винные истории

Этими блинами Марина Цветаева потчевала жителей коктебельской дачи Максимилиана Волошина. А оригинальность рецепта в том, что в блинное тесто добавляется десертное вино. Тонкие блины с карамельной корочкой приобретают аромат и легкий вкус коктебельского вина.

2 стакана муки
1,5 л молочной сыворотки
200 г белого десертного вина
2 ст. л. сахара

Винные истории

1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
дрожжи
сода на кончике ножа
2 ст. л. растительного масла
100 г сливочного масла

Начинка
100 г грецких орехов
100 г миндаля
200 г взбитых сливок
100 г свежих некислых ягод
2 ст. ложки сахара

В молочную сыворотку добавь яйцо, вино, соль, сахар, дрожжи, соду, 1 ст. л. растительного масла, муку. Смешай эти ингредиенты с помощью миксера. По консистенции тесто должно быть похожим на питьевой йогурт. На раскаленную сковороду с толстым дном капни немного растительного масла, равномерно распределив его по поверхности сковороды. Выливай тесто, чуть меньше половины половника, равномерно распределяя его по поверхности круговыми движениями сковороды, чтобы получился тонкий блин. Аккуратно переверни блин, как только его поверхность станет матовой. Складывай блины в стопку, кладя между ними кусочек сливочного масла.

Для начинки нужно прокрутить орехи и ягоды через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар и взбитые сливки. Полученную массу положить в блины, закрутив их в трубочки. Подавать на стол охлажденными, с кагором или любым другим полусладким ликерным или десертным вином "Коктебель".