Еда

«Знакомьтесь! ... Алиса, это Пудинг!»

«Знакомьтесь! ... Алиса, это Пудинг!»

На памятном банкете в Зазеркалье Алиса попала в весьма неловкое положение. Шахматная королева была просто возмущена – Алису только познакомили с Бараньим Боком, а она уже его резать собралась! Вы думаете, такое бывает только в сказках?

«Знакомьтесь! ... Алиса, это Пудинг!»

На памятном банкете в Зазеркалье Алиса попала в весьма неловкое положение. Шахматная Королева была просто возмущена – Алису только познакомили с Бараньим Боком, а она уже его резать собралась! Вы думаете, такое бывает только в сказках? Вовсе нет! Даже если вы отправляетесь не в Зазеркалье, а в одну из стран Европы, у вас есть все шансы попасть на место Алисы. В разных странах правила этикета могут быть настолько оригинальными, что даже самый воспитанный человек запросто может оконфузиться.

Итак…

… во Франции:
• Если вам выпала великая честь быть приглашенным на ужин, обязательно приходите на 15 минут позже указанного времени. Ваше появление вовремя или на 17 минут позже будет понято как верх неучтивости.
• Здесь нельзя есть салаты при помощи ножа, а сыр, наоборот, только с его помощью.
• Если вы уже окончили трапезу и дальше продолжать не собираетесь, положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу.
• За столом не принято «чокаться», достаточно просто приподнять бокал.

…в Англии:
• Никогда не кладите руки на стол, это не принято.
• Нож должен находиться все время в правой руке, а вилка - в левой, концы развернуты в сторону тарелки. Не перекладывайте приборы из одной руки в другую.
• Овощи и мясо подаются одновременно. Задача усложняется: нужно наколоть маленький кусочек мяса, а затем при помощи ножа набрать овощи. Почти эквилибристика - овощи должны держаться на выпуклой стороне вилки. Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, то вас сочтут невоспитанным.

…в Германии:
• Чтобы произвести приятное впечатление на окружающих, в ресторане пожелайте всем приятной трапезы словом "Mahlzeit" (мальцайт – аналог русского «приятного аппетита»).
• Скрещенные на тарелке нож и вилка означают, что вы хотите добавки.
• Не пытайтесь резать картофель ножом – это не принято. Придется разламывать блюдо на кусочки вилкой.

…в Испании:
• Если вас приглашают остаться на завтрак – дважды откажитесь, это было лишь проявление вежливости. Если будет третье приглашение, значит вас действительно рады принять за своим столом.
• Скрещенные на тарелке нож и вилка знак, что вы уже наелись.
• Резать блюда из яиц не принято, так же как и в Австрии (хотя там запрет только на вареные яйца).
• Если случится ехать в поезде – обязательно предложите соседям перекусить вместе с вами (не бойтесь за свои запасы, они откажутся). Если такое предложение поступит вам, отказывайтесь без раздумий. Просто так принято.

…азиатские страны
• Если вы заказали суп – будьте готовы к тому, что его принесут в конце трапезы.
• В Тайланде не стоит говорить за столом о жаре, вас сочтут крайне невоспитанным.
• В Японии за столом можно не сдерживаться, хлюпать, чмокать и хлебать. Это будет понято как похвала повару: хлюпаете – значит вам вкусно.
• Ни в коем случае не подливайте себе напитки самостоятельно. Лучше позаботиться, чтобы бокалы остальных участников обеда не пустовали. А они позаботятся о вас.

Есть и другие «странности», которые могут вас удивить. Например, в Италии нельзя резать спагетти. В Польше и той же Италии добирать остатки пищи кусочком хлеба не только прилично, но и признак того, что обед/ужин пришелся вам по вкусу! В Турции на вас могут обидеться, если вы принесете в гости в качестве презента вино. Лучше конфеты или цветы. И не передавайте нож из рук в руки – его необходимо положить на стол. А французы и испанцы любят макать печенье в чашку с кофе пока оно не превратиться в кашицу.